Église Saint-George

Rue Front Nord, Saint-Georges-de-Clarenceville, Quebec, J0J, Canada

Vue intérieure

Église Saint-George
Église anglicane St. George
St-George's Church

Description of Historic Place

L'église Saint-George, classée monument historique, est un lieu de culte anglican construit de 1818 à 1820. L'édifice en bois est orné d'une mouluration éclectique et de pinacles néogothiques. Son plan se compose d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un petit choeur à pans coupés, en saillie et flanqué d'annexes, érigé en 1864 et 1865. La façade comporte une imposante tour centrale hors oeuvre ajoutée en 1846, qui est surmontée d'une balustrade et d'un clocher à pinacles. L'édifice est coiffé d'un toit à deux versants droits de pente faible. L'église, qui voisine l'église Wesley United Church, est située à une intersection, dans le noyau villageois de Saint-Georges-de-Clarenceville.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Saint-George repose sur son intérêt historique. L'édifice évoque l'arrivée en 1783 et 1784 des premières familles loyalistes sur les terres de la seigneurie de Foucault, alors louée à Henry Caldwell (vers 1735-1810), ainsi que leur organisation religieuse. Parmi ces familles, celles de confession anglicane sont d'abord desservies par des missionnaires, dont les révérends Charles Caleb Cotton (1775-1848) et Charles James Stewart (1775-1837). La future paroisse prend forme avec la venue en 1815 du premier missionnaire résidant, le révérend Micajah Townsend (1789-1871). Elle est érigée officiellement en 1822. Townsend dirige la construction de l'église de 1818 à 1820. Ce temple témoigne donc de l'établissement de l'Église d'Angleterre au Québec, où il figure parmi les premiers lieux de culte anglicans.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-George repose également sur son intérêt architectural. Le lieu de culte reflète une influence de la Nouvelle-Angleterre par sa structure en bois et son volume simple, constitué à l'origine d'une nef rectangulaire coiffée d'un toit à deux versants droits. La façade principale était initialement située sur un long-pan, à la manière des « meetings houses » américaines du XVIIIe siècle. Le déplacement de la façade sur le mur pignon ouest et l'ajout de la tour en 1846 rendent l'édifice semblable à la majorité des églises anglicanes du XVIIIe siècle et du début du XIXe siècle et lui donnent plus de prestance. La tour est couronnée en 1854 de pinacles aux angles et d'un clocher. En accord avec le renouveau liturgique, un choeur en saillie est bâti en 1864 et 1865; comme le veut la tradition chrétienne, il est orienté vers le soleil levant, symbole du Christ ressuscité. En 1879, l'église est mise au goût du jour par l'ajout des moulures en bois richement ouvragées et la transformation des ouvertures. Ces modifications témoignent de l'éclectisme victorien de la fin du XIXe siècle. En raison de son ornementation extérieure, l'église Saint-George est un exemple exceptionnel d'église anglicane au Québec.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-George repose aussi sur l'intérêt de son intérieur. L'espace a été adapté au renouveau de la liturgie anglicane, influencée par le mouvement d'Oxford à partir de 1830. Entre autres, les bancs qui faisaient face au long-pan nord sont orientés vers le nouveau choeur, à la suite du déplacement de la façade. Avec l'ajout du choeur en saillie, l'église est dotée d'éléments typiques des intérieurs anglicans de la seconde moitié du XIXe siècle, parmi lesquels figurent l'arc brisé qui sépare le choeur de la nef, les vitraux dont le triptyque du choeur installé en 1867, la chaire disposée à l'entrée du choeur, l'orgue et les fonts baptismaux. Quant au décor actuel de la nef, constitué de pilastres et d'arcades moulurées, il est réalisé entre 1911 et 1925 afin de rappeler l'ornementation extérieure. Ce lieu de culte est ainsi un témoin de l'évolution des églises anglicanes au XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église Saint-George repose de plus sur son importance dans le paysage. L'édifice, situé à la croisée de chemins anciens, constitue un point de repère qui marque le noyau villageois. Avec l'église Wesley United Church érigée en 1862 par les méthodistes, elle signale la présence de foyers de peuplement anglophone dans cette région.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église Saint-George liés à son intérêt historique et à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation dans le noyau villageois, à la croisée de chemins anciens;
- la proximité de l'église Wesley United Church;
- le choeur tourné vers l'est;
- le terrain comptant quelques monuments funéraires.

Les éléments clés de l'église Saint-George liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire à un vaisseau et d'un choeur à pans coupés en saillie et flanqué d'annexes, le toit à deux versants droits de pente faible de la nef, le toit à croupes du choeur ainsi que le toit en appentis des annexes;
- ses matériaux, dont les fondations en moellons, le revêtement de planches à clins, la couverture en tôle à baguettes, la souche de cheminée en brique ainsi que les ouvertures et l'ornementation en bois;
- les composantes de la façade, dont la tour centrale hors oeuvre (porte à double vantail surmontée d'une imposte cintrée aveugle, oculus, entablement, balustrade et clocher octogonal très ouvragé ornés de pinacles), le fronton délimité par un entablement, les pilastres, les planches cornières, les fenêtres cintrées à grands carreaux, les chambranles moulurés ornés de clefs, les archivoltes ainsi que les consoles sous les appuis des fenêtres;
- les composantes des longs-pans, du mur est de la nef et du choeur, dont la baie triple à arc brisé surmontée d'un pignon du chevet, les fenêtres cintrées à grands carreaux, l'entablement, les pilastres, les planches cornières, les chambranles moulurés ornés de clefs, les archivoltes ainsi que les consoles sous les appuis des fenêtres;
- la plaque de la tour portant l'inscription « St-George's Church Erected 1818 Restored 1879 ».

Les éléments clés de l'église Saint-George liés à l'intérêt de son intérieur comprennent, notamment :
- le décor architectural, dont la fausse voûte en arc-de-cloître de la nef et celle en arc brisé du choeur soulignées d'une corniche, l'arc brisé orné d'une archivolte séparant le choeur de la nef, le lambris en bois teint du choeur, les pilastres, les chambranles moulurés, les arcades cintrées de part et d'autre de l'entrée du choeur (celle de droite accueillant l'orgue) ainsi que les arcades en accolade très ouvragées des longs-pans;
- le mobilier liturgique, dont le maître-autel et la chaire en bois teint ainsi que les fonts baptismaux en pierre grise et en bois;
- les vitraux.