Maison Horace-Bouffard

961, Rang des Bouffard, Matane, Quebec, G4W, Canada

Formally Recognized: 2008/07/07

Maison Horace-Bouffard; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Musée la maison Horace-Bouffard

1896/01/01

Description of Historic Place

La maison Horace-Bouffard, citée monument historique, est une résidence en bois construite en 1896. Elle est composée d'un corps de logis de plan rectangulaire à un étage et demi coiffé d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une annexe à toit plat est accolée à l'arrière. La maison Horace-Bouffard est implantée en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager. Elle est située en milieu rural et boisé dans la ville de Matane.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Horace-Bouffard repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de la persistance des modèles traditionnels élaborés au Québec vers le milieu du XIXe siècle. Les résidences construites selon ce modèle sont généralement réalisées à partir des ressources locales disponibles et perpétuent les modes de construction traditionnels. La maison Horace-Bouffard est implantée en milieu rural et date de 1896. Sa charpente construite en pièce sur pièce témoigne de la persistance de techniques ancestrales. Les larmiers retroussés du toit à deux versants se prolongent au-delà des murs pour recouvrir la galerie. Le carré modeste de la demeure, le solage dégagé, le toit, la disposition symétrique des ouvertures, les lignes simples et l'ornementation dépouillée constituent des éléments typiques de cette architecture. Vers 1940, une annexe d'un étage est accolée à l'arrière du bâtiment. Cet agrandissement témoigne d'une pratique commune en milieu rural.

Source : Ville de Matane, 2008.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Horace-Bouffard comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager, en milieu rural et boisé.

Les éléments clés de la maison Horace-Bouffard liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, la toiture à deux versants à larmiers retroussés et la galerie;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, la charpente en pièce sur pièce, le parement en bardeau de cèdre, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures disposées symétriquement, dont des fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les fenêtres de petites dimensions des pignons, les soupiraux ainsi que les portes en bois;
- l'ornementation sobre, dont les planches cornières, les chambranles ainsi que la corniche à modillons;
- la souche de cheminée en brique;
- l'annexe, dont sa disposition à l'arrière du corps de logis principal, le plan rectangulaire à un étage et le toit plat.

Ville de Matane. 230, avenue Saint-Jérôme, Matane (Québec) G4W 3A2.