Maison George-William-Usborne

2316, Chemin du Foulon, Québec, Quebec, G1T, Canada

Formally Recognized: 1972/05/03

Maison George-William-Usborne; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

Maison Côté
Maison Dobell
Maison Julien-Dupont
Maison William-Osborne

Description of Historic Place

La maison George-William-Usborne, classée en 1972, est une maison rurale d'inspiration française probablement construite au XVIIIe siècle. Cette habitation en pierre crépie, de plan carré à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre. À l'arrière, elle présente un appentis auquel est greffée perpendiculairement une aile, tous deux de construction récente. Une serre est adossée à l'un des murs pignons. La demeure est située en bordure du chemin du Foulon, entre la falaise et le fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement municipal de Sillery-Sainte-Foy de la ville de Québec.

La maison George-William-Usborne voisine la maison des Jésuites-de-Sillery, classée en 1929, et est comprise dans l'arrondissement historique de Sillery. Des vestiges d'anciennes constructions lui sont associés.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison George-William-Usborne relève de sa représentativité en tant que maison rurale d'inspiration française. Probablement construite au XVIIIe siècle, la demeure est une illustration de ce type par son carré bas et peu dégagé du sol, son toit aigu à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre ainsi que par ses deux imposantes cheminées dans les murs pignons. Les fenêtres à grands carreaux et les lucarnes à croupe témoignent de changements fort probablement apportés au cours du XIXe siècle. Avec la maison des Jésuites, la maison George-William-Usborne est l'un des plus anciens et des plus importants biens patrimoniaux de l'arrondissement historique de Sillery.

La valeur patrimoniale de la maison George-William-Usborne relève aussi de son intérêt historique. L'édifice est situé à l'emplacement de l'ancienne mission des Jésuites (1637-1698) et de la ferme qui la remplace (1698-1760). En 1800, le dernier jésuite s'éteint et les biens de la communauté reviennent à la Couronne. Le gouvernement loue en 1802 la propriété à William Hullett (mort en 1815), qui y cultive le houblon et y installe une brasserie. En 1815, ce dernier en sous-loue une partie, comprenant une maison, une brasserie, une malterie, deux jardins, une étable ainsi que des champs, à George William Usborne, marchand de bois. Usborne effectue des réparations à la résidence. D'autres marchands de bois, soit Peter Patterson (1768-1851), Henry LeMesurier (1791-1861) et Richard Reid Dobell (1837-1902), le suivent. En 1898, Dobell acquiert les lieux, qu'il avait en location depuis 1860. Le bâtiment aurait servi de bureau ou de résidence pour les employés de 1860 à 1946. La maison George-William-Usborne témoigne ainsi des activités économiques qui caractérisent l'anse de Sillery au XIXe siècle, notamment le commerce du bois et les chantiers maritimes.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques liés à la valeur architecturale de la maison George-William-Usborne incluent, notamment :
- le volume, dont le plan carré à un étage et demi, le corps de logis bas et peu dégagé du sol ainsi que le toit aigu à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre crépie, la couverture en bardeaux de cèdre et les ouvertures en bois;
- les ouvertures, dont les fenêtres à battants, les chambranles moulurés, les contrevents et les lucarnes à croupe;
- les cheminées en pierre à chaque extrémité du toit.

Les éléments caractéristiques liés à la valeur historique de la maison George-William-Usborne incluent, notamment :
- l'implantation en bordure du chemin du Foulon, entre la falaise et le fleuve Saint-Laurent, dans l'arrondissement historique de Sillery;
- la situation à proximité de la maison des Jésuites-de-Sillery, classée monument historique;
- les vestiges de murs dans le sous-sol.