Maison Joachim-Génus

331, Avenue Saint-Charles, Vaudreuil-Dorion, Quebec, J7V, Canada

Formally Recognized: 1972/06/28

Maison Joachim-Génus; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Valois

1796/01/01

Description of Historic Place

La maison Joachim-Génus, classée en 1972, est une résidence rurale d'inspiration française érigée en 1796. Cette demeure en bois, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants droits. Elle repose sur de hautes fondations en moellons et possède des cheminées en pierre disposées en chicane. La désignation inclut le terrain et tout ce qui s'y trouve. La maison Joachim-Génus est située dans un parc municipal, sur les rives de la baie de Vaudreuil (rivière des Outaouais), dans la municipalité de Vaudreuil-Dorion. Elle bénéficie d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Joachim-Génus repose sur son intérêt architectural. L'habitation est représentative de la maison d'inspiration française. Ce type est issu de savoir-faire et de modèles français qui ont été progressivement adaptés aux conditions particulières du pays (climat, disponibilité des matériaux) et à certaines influences stylistiques. Construite en 1796, cette maison en est une illustration notamment par son carré de petites dimensions en pièce sur pièce recouvert d'un parement en planches verticales, son toit aigu à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre, ses ouvertures placées de façon asymétrique, ses cheminées en maçonnerie disposées en chicane ainsi que par l'absence d'ornements. Par ailleurs, les hautes fondations en moellons témoignent d'une adaptation à l'environnement, les rives de la baie de Vaudreuil subissant les crues saisonnières de la rivière des Outaouais.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison Joachim-Génus liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur les rives de la baie de Vaudreuil, dans un parc municipal.

Les éléments caractéristiques de la maison Joachim-Génus liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire à un étage et demi, les hautes fondations et le toit aigu à deux versants droits;
- les matériaux, dont les fondations en moellons, les murs en pièce sur pièce assemblés à coulisse et à queue d'aronde, le parement en planches verticales et la couverture en bardeaux de cèdre;
- les ouvertures placées asymétriquement, dont les fenêtres en bois à petits carreaux entourées de chambranles moulurés et munis de volets.
- les deux cheminées en pierre disposées en chicane.