Site archéologique de la Métabetchouane

Route 169, Chambord, Quebec, G0W, Canada

Formally Recognized: 1988/06/01

Site archéologique de la Métabetchouane; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

Le site archéologique de la Métabetchouane, classé en 1988, est l'emplacement d'un établissement préhistorique amérindien et d'un poste de traite en fonction durant les Régimes français et anglais. Le site se compose d'un vaste terrain dégagé et au relief plat d'une superficie d'environ 2 000 mètres carrés. Il présente les vestiges d'une cheminée en pierre et les traces carbonisées d'un mur en bois et torchis. Le site archéologique se situe sur la rive ouest de la rivière Métabetchouane, sur une pointe de terre s'avançant dans le lac Saint-Jean, et fait partie de la municipalité de Chambord.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site archéologique de la Métabetchouane repose sur son intérêt anthropologique. Le site est un important lieu de passage, de rencontres et d'établissements amérindiens et euroquébécois. Occupé depuis 2000 ans avant aujourd'hui (AA), ce lieu sert principalement de campement saisonnier pour les groupes amérindiens nomades de la région. De nombreux objets et vestiges découverts lors des fouilles archéologiques sont associés à ces occupations domestiques et permettent d'en documenter les modes de vie selon les époques. Une des occupations particulièrement intéressante correspond aux quelque 250 ans englobant la fin de la préhistoire et le début de la période de contact, époque charnière où les modes de vie traditionnels sont confrontés aux apports extérieurs européens. Alors que les écrits des premiers explorateurs laissent penser que le site a jadis été le théâtre de rassemblements entre groupes autochtones pratiquant le commerce, la faible proportion d'objets exotiques accumulés durant ces deux millénaires sur le site laisse plutôt penser que ces interactions se sont plus effectuées à une échelle régionale.

La valeur patrimoniale du site repose sur son importance historique comme établissement servant au commerce des fourrures. La traite constitue une activité économique fondamentale en Nouvelle-France qui se poursuit après la Conquête (1760). Établie par le gouverneur Jean de Lauson (vers 1584-1666) en 1652, la Traite de Tadoussac, également nommée Ferme du roi, peut être définie comme le privilège exclusif de chasse, de pêche et de commerce sur un certain territoire. Ces terres faisaient partie du Domaine du roi, c'est-à-dire qu'elles n'étaient pas concédées pour la colonisation et que les profits tirés de leur exploitation revenaient en principe au roi. La concession de la Traite de Tadoussac était adjugée aux enchères à un particulier ou à une compagnie qui en avait la jouissance pour un temps donné. Les comptoirs, qui occupent des endroits stratégiques en bordure d'un cours d'eau important, servent au troc des fourrures avec les Amérindiens ainsi qu'à l'entreposage, au triage et à l'emballage des pelleteries avant qu'elles soient acheminées vers les centres administratifs de la traite ou vers l'Europe. Fondé en 1676, ce poste secondaire se situe à un emplacement stratégique, à l'embouchure de la rivière Métabetchouane, l'un des pivots du réseau de communication de la région. Cet établissement dépend du poste de Chicoutimi qui est devenu le poste central du Domaine du roi. Mis en place par les Français pour éviter que les Amérindiens du lac Saint-Jean n'aillent vendre leurs pelleteries aux concurrents britanniques, le poste de la Métabetchouane s'avère toutefois peu rentable et est abandonné à la fin du XVIIe siècle. L'intérêt économique du site renaît au lendemain de la Conquête (1760) à la suite de la réouverture du poste de traite, dont les activités se poursuivent jusqu'en 1880, année de son abandon définitif. Le site est aussi à l'époque française le lieu d'une mission jésuite pour l'évangélisation des Amérindiens. La présence missionnaire dans la région débute en 1647, alors que Jean De Quen (1603-1659) se rend à l'embouchure de la rivière Métabetchouane assister des Amérindiens malades. Il est alors le premier Européen à visiter la région. Les fonctions religieuse et commerciale évoquent des éléments importants des moeurs et de l'économie de l'époque et relatent les contacts entre les communautés amérindiennes et euroquébécoises.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2009.

Les éléments clés du site archéologique de la Métabetchouane comprennent, entre autres :
- sa situation sur la rive ouest de la rivière Métabetchouane, sur une pointe de terre s'avançant dans le lac Saint-Jean et à un carrefour de nombreuses voies navigables;
- les vestiges découverts et toujours en place, dont la base d'une cheminée en pierre et les traces carbonisées d'un mur en bois et torchis;
- la portion résiduelle du site renfermant encore des contextes archéologiques propices à la recherche et à l'interprétation du lieu.

Site archéologique classé

Trading Post