819, route de la Pointe

819, Route de la Pointe, Chambord, Quebec, G0W, Canada

Formally Recognized: 2007/11/05

819, route de la Pointe; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description of Historic Place

La maison sise au 819, route de la Pointe, citée monument historique, est une résidence construite vers 1863. Le bâtiment, de plan rectangulaire à un étage et demi, est coiffé d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. La façade est percée d'une porte et de deux fenêtres rectangulaires disposées symétriquement. La maison du 819, route de la Pointe est située en retrait de la voie publique, sur une pointe de terre avançant sur le lac Saint-Jean, près du noyau villageois de la municipalité de Chambord.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison située au 819, route de la Pointe repose sur son intérêt historique. Cette résidence est l'une des plus anciennes de Chambord. Elle est érigée vers 1863, une période qui correspond aux premiers établissements permanents dans ce secteur. La colonisation de cette partie du lac Saint-Jean débute vers 1857 avec la venue temporaire de quelques colons. D'autres s'établissent de manière permanente au début des années 1860. Ils défrichent les terres, construisent leur maison et entreprennent la pratique de l'agriculture. Le propriétaire-constructeur du 819, route de la Pointe, Louis Laroche, s'établit dans la région en 1863. Il érige à ce moment sa maison sur une pointe de terre s'avançant sur le lac Saint-Jean. Le 19 mai 1870, un très grand incendie ravage plusieurs villages et la forêt avoisinante. Bien que le « Grand feu » ait un impact régional, il touche particulièrement Chambord où cinq personnes périssent dans les flammes. La résidence de Louis Laroche est l'une des sept maisons épargnées par l'incendie. Elle constitue alors un refuge pour environ trente-cinq personnes pendant une quinzaine de jours. Son propriétaire participe à l'entraide générale qui se développe à la suite de cette tragédie. La maison du 819, route de la Pointe constitue donc un témoin de la naissance du village, mais également d'un événement qui a profondément marqué l'histoire de Chambord.

La valeur patrimoniale de la maison du 819, route de la Pointe repose également sur son intérêt architectural. Elle est représentative de la maison vernaculaire québécoise du XIXe siècle. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région, qui est réalisée à partir des ressources locales disponibles et qui perpétue les modes de construction traditionnels. La résidence du 819, route de la Pointe est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son carré modeste, son volume rectangulaire simple à un étage et demi, son toit à deux versants à pente moyenne avec larmiers retroussés et la distribution symétrique des ouvertures. La résidence rappelle donc la popularité de certains modèles traditionnels dans l'architecture résidentielle québécoise.

Source : Municipalité de Chambord, 2009.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison située au 819, route de la Pointe liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur une pointe de terre s'avançant sur le lac Saint-Jean, à proximité du noyau villageois.

Les éléments caractéristiques de la maison du 819, route de la Pointe liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants à larmiers retroussés;
- les matériaux, dont la couverture en tôle pincée;
- les ouvertures disposées symétriquement, dont les fenêtres rectangulaires.