Hôtel de ville de Sherbrooke

191, rue du Palais, Sherbrooke, Quebec, J1H, Canada

Formally Recognized: 1977/08/11

Hôtel de ville de Sherbrooke; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Hôtel de ville de Sherbrooke; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Ancien palais de justice de Sherbrooke
Palais de justice de Sherbrooke

Description of Historic Place

L'hôtel de ville de Sherbrooke, reconnu monument historique, est un édifice public de style Second Empire, construit entre 1904 et 1906 pour servir de palais de justice. L'immeuble de pierre se compose d'un imposant corps de bâtiment de plan rectangulaire à deux étages, coiffé d'un toit à croupes de pente faible ainsi que d'une fausse mansarde. La façade comporte un avant-corps central, une tour de trois étages à toit bombé et deux avant-corps latéraux à toit en pavillon. Érigé en bordure d'un parc sur un site surélevé, l'hôtel de ville est situé au centre-ville de Sherbrooke.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville de Sherbrooke repose sur son intérêt architectural. Le style Second Empire, qui connaît une grande vogue au Québec dans le dernier quart du XIXe siècle, est fréquemment employé dans l'architecture publique, institutionnelle et résidentielle. À la fin du XIXe siècle, il se veut le style par excellence des édifices publics au Québec, comme en témoignent le Parlement de Québec et l'hôtel de ville de Montréal. Il projette une image de prospérité et de confiance que le gouvernement désire associer à ses institutions. Dans le cas de l'hôtel de ville de Sherbrooke, l'utilisation du toit mansardé, les pavillons disposés aux extrémités de la façade, l'avant-corps central ainsi que l'ornementation élaborée sont typiques de l'architecture Second Empire. L'ornementation puise au répertoire formel de l'architecture classique française et italienne. Le choix des matériaux, comme le granit gris de Stanstead et le granit rouge d'Argenteuil, confère un prestige accru au bâtiment.

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville de Sherbrooke repose aussi sur son intérêt pour l'histoire de l'architecture des palais de justice. La réforme judiciaire préparée par George-Étienne Cartier (1814-1873) et mise en vigueur en 1857 divise le Canada-Est en 21 districts autonomes. À la suite de l'adoption de cette loi, le département des Travaux publics du Canada-Uni érige une série de palais de justice de district, selon un plan type préparé par l'architecte Frederick Preston Rubidge (1806-1897). Ce dernier opte pour une architecture classique sévère, dont l'ancienne prison Winter de Sherbrooke constitue un exemple représentatif. Les palais de justice construits par le département des Travaux publics du Québec après la Confédération adoptent d'abord la facture classique des édifices de Rubidge. Le département délaisse progressivement le classicisme pour une architecture plus monumentale d'inspiration Second Empire, comme en témoignent les palais de justice bâtis à Rivière-du-Loup (1882-1883) et à Québec (1883-1889). Le palais de justice de Sherbrooke, érigé selon les plans d'Elzéar Charest, constitue un des exemples les plus achevés de cette tendance.

La valeur patrimoniale de l'hôtel de ville de Sherbrooke repose également sur la renommée de son architecte, Elzéar Charest. Stagiaire chez l'architecte Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903), il réalise plusieurs immeubles dans la ville de Québec, dont l'ancien magasin Paquet en collaboration avec J.-B. Bertrand. Charest est l'un des meilleurs représentants du style Château à Québec. Il intègre tourelles, poivrières et créneaux à ses oeuvres, ce qui leur confère un aspect médiéval. Il occupe le poste d'architecte en chef du département des Travaux publics du Québec de 1891 à 1914. À ce titre, il conçoit plusieurs édifices publics, dont le palais de justice de Sherbrooke.

Les éléments clés de l'implantation de l'hôtel de ville de Sherbrooke comprennent, entre autres :
- sa situation dans un quartier ancien, au centre-ville de Sherbrooke;
- sa position sur un terrain dégagé et surélevé, en bordure d'un grand parc.

Les éléments clés de l'architecture de l'hôtel de ville de Sherbrooke comprennent, entre autres :
- les caractéristiques liées au style Second Empire, dont le corps de bâtiment de plan rectangulaire à toit à croupes de pente faible et en fausse mansarde (couvert de cuivre), les trois avant-corps de la façade, l'avant-corps central comprenant une tour de trois étages à toit bombé et les avant-corps latéraux aux toits en pavillon, le soubassement surhaussé en pierre à bossage rustique;
- les caractéristiques de l'ornementation, dont les chambranles en pierre de taille décoré de fausses clés de voûte, les chaînages d'angle, les crêtes faîtières en fer forgé couronnant les toits des avant-corps, la corniche à consoles, les bandeaux de pierre marquant les étages, le grand fronton au-dessus de l'entrée, les pilastres cannelés et les cheminées ouvragées de la tour, le portail à colonnes surmonté d'un balcon au garde-corps à balustres tournés;
- les ouvertures, dont les fenêtres cintrées, les baies triptyques des avant-corps latéraux, les lucarnes circulaires et à fronton, l'oculus central et ceux des avant-corps latéraux;
- les matériaux, dont le parement de pierre à bossage en granit gris de Stanstead et en granit rose du comté d'Argenteuil;
- le portail d'entrée comprenant trois portes à double vantail surmontées d'impostes cintrées.

Monument historique reconnu