Moulin Légaré

232, rue Saint-Eustache, Saint-Eustache, Quebec, J7R, Canada

Moulin Légaré; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Moulin Légaré; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

Le moulin Légaré, classé monument historique, est un bâtiment monumental de plan rectangulaire, à cinq niveaux, comprenant un moulin à farine mû par la force hydraulique, ses mécanismes et un logement. Les trois premiers niveaux, constitués d'une épaisse maçonnerie de pierre, remontent à 1762, tandis que les deux autres, en bois, ont été ajoutés au début du XXe siècle. Une section du quatrième niveau est coiffée d'un toit à deux versants. L'autre section est surmontée d'un cinquième niveau au toit en fausse mansarde. Le moulin est situé au coeur du secteur ancien de la ville de Saint-Eustache, face au domaine Globensky, aussi classé monument historique. Il est érigé en partie sur la rivière du Chêne, à proximité du barrage reconnu monument historique, et en partie sur le flanc d'une falaise boisée. Il est entouré d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin Légaré repose d'abord sur sa pérennité fonctionnelle. Il a été construit en 1762 pour le seigneur de la Rivière-du-Chêne, Louis-Eustache Lambert-Dumont (1736-1807), et malgré les bouleversements survenus dans la production de la farine de blé au Québec au XIXe siècle, il n'a jamais cessé de moudre le grain. Il constitue ainsi le plus ancien moulin à farine actionné par la force de l'eau en activité au Canada.

La valeur patrimoniale du moulin Légaré repose également sur son intérêt technologique. Encore doté de ses mécanismes, il témoigne d'une technologie préindustrielle et de son évolution au Québec. Ce moulin à eau comprend plusieurs niveaux, chacun étant dédié à une fonction particulière liée à la production de la farine. Le premier niveau est formé d'une chambre d'eau où logent les mécanismes de transmission de l'énergie. Le second accueille la chambre des engrenages. Le troisième loge les mécanismes de transformation du grain, dont les trois meules de pierre et les deux bluteaux qui partagent la mouture en diverses qualités de farine. Enfin, le quatrième renferme le grenier, la trémie ainsi qu'une partie des élévateurs. En 1849, la traditionnelle roue à aubes a été remplacée par trois turbines. À l'ouverture de la vanne, l'eau est propulsée dans la chambre d'eau et actionne les turbines qui enclenchent le mouvement de tous les mécanismes.

La valeur patrimoniale du moulin Légaré repose aussi sur son intérêt ethnologique et didactique. Il illustre le mode de vie et le travail du meunier, de même que certaines traditions anciennes, comme le piquage des meules, qui consiste à redonner une rugosité aux surfaces des pierres à l'aide d'un marteau. Il évoque aussi le mode de vie de la société québécoise qui, avant l'apparition de l'électricité, dépend de l'énergie motrice des cours d'eau. Le centre d'interprétation du moulin Légaré explique le fonctionnement des mécanismes anciens ainsi que les méthodes artisanales appliquées par le meunier pour moudre le grain de blé et de sarrasin avec les meules de pierre d'origine.

La valeur patrimoniale du moulin Légaré repose en outre sur son intérêt historique. Un moulin tel que le moulin Légaré est dit « moulin banal », car le régime seigneurial impose aux seigneurs l'obligation de construire un moulin à farine pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Il témoigne donc d'un aspect socioéconomique important de l'exploitation des seigneuries. Ce moulin a également joué un rôle dans le développement de la ville de Saint-Eustache. Après sa construction, les premiers établissements commerciaux se sont établis à proximité et le noyau villageois s'est constitué autour du moulin.

Les éléments caractéristiques de l'implantation du moulin Légaré comprennent, notamment :
- l'emplacement en bordure de la rivière du Chêne et de la rue, sur le flanc d'une falaise, dans un environnement boisé;
- la situation perpendiculaire à la rue la plus ancienne de Saint-Eustache, face au domaine Globensky, aussi classé monument historique;
- la proximité du barrage, reconnu monument historique.

Les éléments caractéristiques du moulin Légaré comprennent, notamment :
- les éléments liés à la fonction de moulin à farine, dont les quatre niveaux dédiés chacun à une étape de la fabrication de la farine, ainsi que les mécanismes tels la trémie, les élévateurs, les moulanges et les deux bluteaux;
- le logement du meunier, situé dans la partie nord du quatrième niveau et au cinquième niveau;
- les éléments liés à la force hydraulique, dont le barrage, la vanne, les turbines et les roues d'engrenage;
- le volume imposant du bâtiment, dont le plan rectangulaire, l'élévation étagée, le toit à deux versants sur une section du quatrième niveau et le toit en fausse mansarde sur le cinquième niveau;
- les matériaux, dont la maçonnerie épaisse de pierre crépie pour les trois premiers niveaux et le bois pour les quatrième et cinquième niveaux;
- les traces d'un ancien toit sur un mur pignon.

Food and Beverage Manufacturing Facility