Manoir Gamache

120, rue du Manoir Ouest, Cap-Saint-Ignace, Quebec, G0R, Canada

Manoir Gamache; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description of Historic Place

Le manoir Gamache, classé en 1959, est une demeure ancestrale en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, coiffée d'un toit aigu à versants droits aux larmiers peu saillants. Le premier corps de logis a été construit en 1744 et allongé à la fin du XVIIIe siècle. Le manoir Gamache s'élève sur un vaste terrain paysager, au coeur de la municipalité de Cap-Saint-Ignace.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du manoir Gamache repose sur sa représentativité par rapport à un type d'architecture résidentielle du Régime français. Le manoir Gamache, au carré imposant, est un exemple caractéristique de la maison rurale québécoise d'inspiration française du XVIIIe siècle. Ce type résulte de la transmission des savoir-faire traditionnels des premiers artisans venus dans la colonie au siècle précédent et de l'adaptation aux conditions particulières du pays en ce qui a trait à la disponibilité des matériaux et au climat. Il se matérialise ici dans le corps de logis massif et bas, dans le toit aigu aux larmiers courts ainsi que dans les ouvertures de petites dimensions distribuées de manière asymétrique. On remarque aussi un ajout d'éléments décoratifs néoclassiques, dont le portail comprenant un entablement et des pilastres cannelés à chapiteaux.

La valeur patrimoniale du manoir Gamache repose aussi sur son ancienneté. Bâti en 1744, c'est l'un des plus anciens bâtiments de la municipalité et de la région. Une partie des bâtiments de la Côte-du-Sud ayant été incendiée lors de la Conquête anglaise (1759-1760), peu de constructions antérieures à cette époque subsistent.

Les éléments clés de l'implantation du manoir Gamache comprennent, entre autres :
- la situation sur un vaste terrain paysager, au coeur de la municipalité de Cap-Saint-Ignace.

Les éléments clés de l'architecture du manoir Gamache comprennent, entre autres :
- sa volumétrie, dont le corps de logis bas de plan rectangulaire, à un étage et demi, et le toit aigu à deux versants droits aux larmiers peu saillants couvert en bardeaux de cèdre;
- ses éléments structuraux, dont la maçonnerie de pierre recouverte d'un crépi à pierre apparente;
- sa cheminée centrale en pierre;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à petits carreaux et les contrevents, les lucarnes à fronton et les chambranles moulurés;
- les éléments néoclassiques, dont le portail à entablement et pilastres cannelés à chapiteaux.