Maison Louis-Hippolyte-Lafontaine

1395, rue Overdale, Montréal, Quebec, H3G, Canada

Formally Recognized: 1988/01/25

Maison Louis-Hippolyte-Lafontaine; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Louis-Hippolyte-La Fontaine, citée monument historique, est une imposante demeure urbaine érigée entre 1844 et 1846. Il s'agit d'une maison en pierre de plan carré de trois étages dont le dernier est traité en fausse mansarde. La façade principale possède un avant-corps central légèrement saillant et est caractérisée par sa composition ordonnée et symétrique. La maison Louis-Hippolyte-La Fontaine est située dans un secteur résidentiel de l'arrondissement municipal de Ville-Marie de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Hippolyte-La Fontaine repose sur son association avec l'un de ses occupants, sir Louis-Hippolyte La Fontaine (1807-1864). La Fontaine a habité cette maison de 1849 jusqu'à sa mort, survenue en 1864. La Fontaine possède une formation en droit. Il amorce sa carrière politique en 1830 alors qu'il est élu député de Terrebonne à la Chambre d'Assemblée du Bas-Canada. Il appuie le parti patriote jusqu'au début des rébellions de 1837 et 1838, mais il s'oppose à la violence armée. Louis-Hippolyte La Fontaine demeure l'homme du compromis et l'adroit porte-parole autant des patriotes que des réformistes modérés. Il est même emprisonné par les autorités coloniales en 1838. Durant sa carrière politique, La Fontaine plaide pour la protection de la langue française dans les institutions politiques et obtient le principe du gouvernement responsable pour le Canada-Uni, en 1848. Il quitte la politique en 1851 et devient juge en chef du Canada-Est en 1853. Cet homme politique a profondément marqué l'histoire du Québec et du Canada par ses actions et ses prises de position.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Hippolyte-La Fontaine repose également sur son intérêt historique. La maison est associée aux émeutes survenues à Montréal en 1849, dont elle a été le siège à deux reprises. En 1849, lord Elgin (James Bruce, 1811-1863) sanctionne le « bill des indemnités » et la Loi d'amnistie proposés par le gouvernement de La Fontaine, des mesures qui visent à amnistier les coupables et à indemniser les victimes des rébellions de 1837 et de 1838. Cela crée du mécontentement dans la population, surtout celle d'origine britannique, et provoque d'importantes émeutes à Montréal au cours de l'année 1849. Le 25 avril, des manifestants incendient le Parlement du Canada-Uni, à la place D'Youville. Le lendemain, des émeutiers pénètrent dans la résidence de La Fontaine et saccagent tout sur leur passage. Ils détruisent entre autres le mobilier, arrachent les boiseries, allument des incendies. D'autres manifestants reviennent sur la propriété de La Fontaine au mois d'août, à la suite de l'arrestation de cinq individus liés aux émeutes du mois d'avril. Ils causent d'importants dommages à la cour et aux dépendances, mais ne peuvent accéder à la résidence. Lors de cette émeute, six personnes sont blessées et une est tuée. La maison Louis-Hippolyte-La Fontaine a donc été le témoin d'événements importants qui a fait perdre à Montréal son rôle de capitale du Canada-Uni.

La valeur patrimoniale de la maison Louis-Hippolyte-La Fontaine repose par ailleurs sur son intérêt architectural. La maison de trois étages se démarque par la présence conjointe de deux styles architecturaux. À l'origine, la résidence est conçue selon les principes du néoclassicisme, dont elle présente les principaux traits caractéristiques : volume cubique isolé, toiture à croupes à faible pente et symétrie rigoureuse présentant une division tripartite verticale avec un avant-corps légèrement en saillie couronné d'un fronton triangulaire. L'utilisation de pierres de taille à bossage pour le soubassement et le rez-de-chaussée et de pierres de taille lisses pour le niveau supérieur est également caractéristique du néoclassicisme. La résidence est transformée dans les années 1900 en une maison de ville contiguë de style Second Empire, qu'on reconnaît, entre autres, par la nouvelle toiture en fausse mansarde revêtue d'ardoise ornée de cinq lucarnes.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison Louis-Hippolyte-La Fontaine associés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation orientée vers le sud en raison de la présence d'un jardin offrant un dégagement devant la maison à l'époque de sa construction;
- le réaménagement de l'entrée principale du soubassement vers le rez-de-chaussée lors de l'ouverture de l'avenue Overdale vers 1874, donnant à la façade sud un caractère plus monumental.

Les éléments clés de la maison Louis-Hippolyte-La Fontaine associés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- sa volumétrie, dont son plan carré à trois étages sur un soubassement surélevé;
- ses caractéristiques propres au style néoclassique, dont le parement extérieur en pierre à bossage pour le soubassement et le rez-de-chaussée, le parement en pierre de taille pour le niveau supérieur, les chaînages d'angle, l'avant-corps central comprenant trois travées et les trois ouvertures cintrées;
- ses caractéristiques propres au style Second Empire, dont la fausse mansarde couverte d'ardoise grise et les cinq lucarnes (quatre à pignon et une arrondie) marquant les cinq travées de la façade.

Ville de Montréal. 275, rue Notre-Dame Est Montréal (H2Y 1C6)