Maison Samuel-Burland

3567, rue Saint-Urbain, Montréal, Quebec, H2X, Canada

Maison Samuel-Burland; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Samuel-Burland, citée monument historique, est une résidence bourgeoise de style Second Empire construite en 1872 et 1873. Cette maison isolée de plan rectangulaire est couverte de pierres grises et coiffée d'un toit mansardé. La façade est étroite et ses trois étages, incluant celui aménagé sous les combles, reposent sur un soubassement dégagé du sol. La maison Samuel-Burland est située en retrait de la rue, dans un quartier résidentiel, au coeur de l'arrondissement municipal du Plateau-Mont-Royal de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Samuel-Burland repose sur son intérêt architectural. Elle constitue d'une part un bâtiment représentatif de l'architecture d'inspiration Second Empire popularisée dans la seconde moitié du XIXe siècle. La maison Samuel-Burland est caractéristique de cette architecture par son parement de pierres, son toit de type fausse mansarde et ses encadrements de fenêtre en forme d'arc surbaissé. D'autre part, la composition de sa façade selon deux axes verticaux importants et comportant des éléments saillants, tels que le porche et l'oriel, évoquent les principales composantes de l'architecture des maisons en rangée du XIXe siècle. Ces éléments en saillie sont généralement des composantes utilisées pour rythmer la façade et participer à la création d'un effet monumental par leur répétition au sein d'un ensemble de maisons en rangée. La maison Samuel-Burland est une digne représentante des maisons en rangée de style Second Empire qui ont dominé les paysages bâtis montréalais à la fin du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison Samuel-Burland repose aussi sur son intérêt historique. Elle constitue un témoin important du développement suburbain du XIXe siècle dans ce secteur de la ville. Construit pour Samuel Burland, ce bâtiment est en effet sis sur un ancien territoire agricole situé au nord de la rue Sherbrooke et à l'ouest du boulevard Saint-Laurent, qui est subdivisé en petites parcelles destinées à la bourgeoisie montréalaise à partir de 1850. Ce secteur est développé dans les dernières décennies du XIXe siècle et compte principalement des maisons en rangée. Bien qu'elle possède les caractéristiques de ce type architectural, la maison Samuel-Burland représente l'une des rares habitations unifamiliales détachées de la rue Saint-Urbain, ce qui témoigne de son apparition précoce dans le secteur.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison Samuel-Burland liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis de plan rectangulaire de trois étages, incluant celui aménagé sous les combles, couvert de pierres à bossage rustique au niveau du soubassement dégagé du sol et de pierres de taille aux niveaux supérieurs, et le dôme-observatoire, ou lanternon, de plan octogonal couronnant le bâtiment;
- ses caractéristiques propres au style Second Empire, dont le toit mansardé à quatre versants et ses encadrements de fenêtre en pierre en forme d'arc surbaissé;
- ses caractéristiques propres à l'architecture des maisons en rangée, dont le corps de logis étroit et profond avec des murs latéraux aveugles, la composition de sa façade marquée par la verticalité et développée en deux travées ainsi que la présence d'éléments saillants tels que le porche d'entrée et l'oriel;
- ses ouvertures, dont les lucarnes à pignons sur le versant avant du toit et le porche d'entrée saillant d'inspiration néoclassique précédé d'un escalier monumental en pierre.

Les éléments clés de la maison Samuel-Burland liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation isolée et légèrement en retrait par rapport à la voie publique.

Ville de Montréal. 275, rue Notre-Dame Est Montréal (H2Y 1C6)