Église de Saint-Joseph

550, rue Richmond, Montréal, Quebec, H3J, Canada

Église de Saint-Joseph; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'église de Saint-Joseph, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique, construit en 1861 et 1862, qui a été modifié jusqu'à la fin du XIXe siècle. Cette église de style néogothique possède un plan en forme de croix latine terminé par un choeur en saillie au chevet plat. Sa façade est couverte de pierres de taille et est coiffée d'un clocher. Ses ouvertures sont de forme ogivale, et des contreforts se terminant en pinacle divisent la façade en trois travées. Une sacristie de plan rectangulaire est adossée au choeur. L'église de Saint-Joseph est située dans un quartier résidentiel, en bordure d'un parc, dans l'arrondissement municipal du Sud-Ouest de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph repose sur son ancienneté. Construite en 1861 et 1862, cette église est l'un des plus anciens temples catholiques de l'ouest de l'île de Montréal.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph repose aussi sur son intérêt architectural. Cette église constitue un exemple représentatif de l'architecture d'inspiration néogothique. Ce style architectural puise ses racines dans la construction des édifices religieux pendant le Moyen Âge. Il a eu beaucoup d'échos auprès de la communauté chrétienne au XIXe siècle. L'église de Saint-Joseph est construite selon un plan en croix latine terminé par un choeur en saillie au chevet plat. Elle possède notamment des ouvertures en arc d'ogive et des contreforts se terminant par des pinacles caractéristiques de l'architecture gothique. Les ajouts apportés à l'église à la fin du XIXe siècle respectent le caractère néogothique de l'ensemble. La construction du clocher (1878-1879), le prolongement du choeur et l'aménagement de la sacristie (1886) ainsi que l'ajout de chapelles latérales formant un transept (1890) constituent des apports architecturaux qui ont permis de compléter l'oeuvre originale. L'église de Saint-Joseph est donc une digne représentante du style néogothique à Montréal

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph repose également sur le prestige de son architecte. Cette église est en effet l'oeuvre de Victor Bourgeau (1809-1888), l'un des plus importants représentants de l'architecture religieuse au XIXe siècle. Dès 1851, il devient l'architecte attitré du diocèse de Montréal et, par conséquent, le conseiller officiel de l'évêque de Montréal, monseigneur Ignace Bourget (1799-1885), en matière d'architecture. D'un point de vue formel, l'église de Saint-Joseph est représentative de la production de Bourgeau, qui a conçu les plans de plus de deux cents édifices religieux au cours de sa carrière.

La valeur patrimoniale de l'église de Saint-Joseph repose par ailleurs sur son intérêt historique. Le contexte relié à l'édification de l'église rappelle l'activité industrielle en bordure du canal de Lachine au cours du XIXe siècle. Cette activité est à l'origine de l'urbanisation rapide de l'ancien faubourg Saint-Joseph dans la seconde moitié du XIXe siècle. C'est pour desservir la population catholique de ce quartier que l'église de Saint-Joseph a été construite. Par ailleurs, l'église constitue un témoignage important et significatif de l'ancien faubourg Saint-Joseph. Il s'agit d'un point de repère important dans le quartier de la Petite-Bourgogne qui, au cours des années 1970 et 1980, a fait l'objet de plusieurs démolitions et reconstructions dans le cadre d'un projet de rénovation urbaine.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'église de Saint-Joseph liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son plan en forme de croix latine, avec transept et chapelles latérales, terminé par un choeur en saillie au chevet plat;
- les caractéristiques liées à l'architecture d'inspiration néogothique, dont la composition symétrique des trois travées de la façade, les ouvertures en forme d'arc d'ogive, les contreforts terminés par des pinacles, le clocher formé de deux tambours aux arcades en forme d'ogive et terminé par une flèche;
- les matériaux, dont le soubassement en pierre de taille à bossage, la façade avant couverte de pierres de taille au fini lisse, les façades latérales couvertes de pierres à moellons et le toit à deux versants droits couvert de tôle à baguettes;
- la sacristie formée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire couvert de pierres à moellons, la toiture mansardée à quatre versants couverte de tôle à baguettes et les lucarnes à frontons triangulaires;
- les vitraux.

Les éléments clés de l'église de Saint-Joseph liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation dans un quartier résidentiel, en bordure d'un parc, dans l'arrondissement municipal du Sud-Ouest de la ville de Montréal.

Victor Bourgeau

Ville de Montréal, 275, rue Notre-Dame Est, Montréal (Québec), H2Y 1C6