Maison Mary-Garbutt-Angell

530, Chemin Lakeshore, Montréal, Quebec, H9W, Canada

Formally Recognized: 2002/03/10

Maison Mary-Garbutt-Angell; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Mary-Garbutt-Angell, citée monument historique, est une demeure de ferme en pierre qui aurait été construite vers 1855. De plan rectangulaire, elle s'élève sur un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants, dont l'un se termine par un larmier incurvé. Des cheminées, disposées en chicane, s'élèvent dans la continuité des murs pignons. La maison Mary-Garbutt-Angell est située sur les berges du lac Saint-Louis, dans l'arrondissement municipal de Beaconsfield-Baie-D'Urfé de la ville de Montréal.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Mary-Garbutt-Angell repose sur son intérêt architectural. En effet, celle-ci est un témoin de l'évolution de l'architecture domestique au Québec. Descendante de l'architecture d'inspiration française, la maison québécoise d'inspiration néoclassique est le fruit d'un long métissage. La tradition architecturale d'origine française se poursuit au-delà de la Conquête (1760) jusqu'aux premières décennies du XIXe siècle. La maison Mary-Garbutt-Angell est caractéristique de ce genre d'habitation, notamment par sa structure en moellons, son plan rectangulaire et son toit à deux versants droits. S'ajoutent à ces traits distinctifs les cheminées s'élevant dans la continuité des murs pignons, disposées en chicane (décentrées par rapport à l'axe faîtier). Les larmiers incurvés, la galerie du côté sud, les fenêtres à battants à grands carreaux et les chambranles de bois moulurés ont été ajoutés vers 1875, sous l'influence de certains courants architecturaux anglo-saxons. La maison Mary-Garbutt-Angell illustre l'évolution de la maison québécoise.

La valeur patrimoniale de la maison Mary-Garbutt-Angell repose sur son association avec la première famille immigrée d'Angleterre à venir s'installer sur le territoire de Beaconsfield. Le couple William Angell et Mary Garbutt s'y installe vers 1840. Par la suite, la communauté anglophone se développera de manière importante dans ce secteur. La maison actuelle, qui aurait été construite vers 1855, est occupée par des descendants de William et de Mary durant plus de 150 ans. Le nom de famille Angell est l'un des mieux connus à Beaconsfield. Il a d'ailleurs été donné à une avenue et à une baie de ce secteur de Montréal.

Source : Ville de Montréal, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison Mary-Garbutt-Angell comprennent, notamment :
- sa disposition en retrait de la rue (généreuse marge de recul avant);
- la proximité du lac Saint-Louis à l'arrière de la propriété.

Les éléments caractéristiques de la maison Mary-Garbutt-Angell liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi et son toit à deux versants;
- les murs de maçonnerie au mortier à l'affleurement de la pierre;
- les éléments liés à l'influence de l'architecture anglo-saxonne, dont le larmier du toit du côté sud, la galerie, les chambranles de bois moulurés, les fenêtres à grands carreaux, la disposition symétrique des ouvertures de la façade à l'intérieur de la galerie fermée;
- les cheminées intégrées aux murs pignons décentrées par rapport à l'axe faîtier ;
- les fenêtres de part et d'autre du conduit de cheminée.