Maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon

5056, avenue Royale, Boischatel, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 1991/11/18

Maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon, citée monument historique, est une habitation rurale d'inspiration française érigée entre 1765 et 1781. Elle est formée d'un corps de logis en pierre de plan rectangulaire. La résidence s'élève sur un étage et demi et est coiffée d'un toit aigu à deux versants retroussés. Un appentis est adossé contre son mur pignon est. Elle est érigée immédiatement à l'ouest de la maison Vézina, avec laquelle elle forme un alignement. La résidence surplombe le fleuve Saint-Laurent et l'île d'Orléans dans la municipalité de Boischatel.

La maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon est située à l'intérieur du site historique de la Chute-Montmorency.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon repose sur sa représentativité par rapport aux maisons rurales d'inspiration française. Cette architecture résulte notamment d'une adaptation de l'architecture française au climat rigoureux du Québec, aux matériaux disponibles, aux besoins des occupants et au goût du jour. La maison est caractéristique de ce type d'habitation par son rez-de-chaussée faiblement dégagé du sol, son toit aigu à deux versants, la distribution asymétrique de ses ouvertures et sa cheminée centrale. Afin de protéger les moellons de calcaire de l'érosion, les murs sont enduits de crépi. De plus, l'orientation de la façade vers le sud, où se trouvent le plus grand nombre d'ouvertures, permet aux occupants de profiter d'un maximum d'ensoleillement et de la chaleur du soleil. L'appentis adossé contre le mur pignon est a, pour sa part, déjà logé une laiterie de ferme. Ce type de petit bâtiment sert autrefois au traitement et à l'entreposage du lait. Il est généralement chaulé ou peint en blanc, afin de réfléchir la lumière, et érigé de préférence dans un endroit frais, souvent au nord-est de l'habitation. Quant aux avant-toits retroussés et aux lucarnes, aménagés au XIXe siècle, ils résultent de nouvelles influences stylistiques apparues au contact des Britanniques et de changements dans les manières d'habiter au cours de ce siècle. Entre autres, les lucarnes éclairent les combles, qui ne servent plus seulement de grenier mais logent désormais des chambres. Par ces éléments, la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon illustre l'évolution architecturale de la maison rurale d'inspiration française.

La valeur patrimoniale de la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon repose également sur son ancienneté et sur sa représentativité par rapport au mode d'occupation traditionnel dans la vallée du Saint-Laurent. Par sa situation, face au fleuve Saint-Laurent, elle illustre les établissements des XVIIe et XVIIIe siècles, qui se veulent le plus près possible du fleuve, constituant alors la principale voie de circulation. Par ailleurs, la maison est érigée entre 1765 et 1781 sur la terre de la famille Vézina, dans l'alignement de la maison Vézina (1720), située immédiatement à l'est. Elle est ainsi associée à cette famille, l'une des familles souches de la Côte-de-Beaupré, et figure parmi les plus anciennes maisons de Boischatel.

Source : Municipalité de Boischatel, 2005.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon liés à l'habitation rurale d'inspiration française comprennent, notamment :
- son volume, dont le corps de logis de plan rectangulaire d'un étage et demi faiblement dégagé du sol, le toit aigu à deux versants et l'appentis adossé contre le mur pignon est;
- ses matériaux, dont la maçonnerie à moellons crépie et la couverture en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures, disposées de manière asymétrique, en plus grand nombre sur la façade orientée vers le sud, dont les fenêtres en bois à battants à carreaux;
- la souche de cheminée centrale.

Les éléments caractéristiques de la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon liés aux modifications apportées au XIXe siècle comprennent, notamment :
- les avant-toits retroussés;
- les lucarnes à pignon.

Les éléments caractéristiques de la maison de Claude-Gilbert-et-Claire-Gagnon liés à sa représentativité par rapport au mode d'occupation traditionnel comprennent, notamment :
- sa situation face au fleuve Saint-Laurent, sur le plateau de Boischatel, à l'intérieur du site historique de la Chute-Montmorency;
- son alignement avec la maison Vézina, située immédiatement à l'est.

Municipalité de Boischatel. 9, côte de l'Église, Boischatel (Québec) G0A 1H0