Maison Pagé

7482, rue Marie-Victorin, Lotbinière, Quebec, G0S, Canada

Maison Pagé; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Maison Pagé; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description of Historic Place

La maison Pagé, classée en 1968, est une demeure d'inspiration française et d'influence urbaine construite vers 1815. De plan rectangulaire, cette résidence en pierre à un étage et demi est coiffée d'un toit à deux versants droits aux larmiers peu saillants flanqué de murs coupe-feu. La maison Pagé, érigée en bordure de l'ancien chemin du Roy sur un petit terrain ceinturé d'arbustes, est située à l'entrée du noyau villageois de la municipalité de Lotbinière. Elle est entourée d'une aire de protection.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Pagé repose sur son intérêt architectural. Construite vers 1815, cette résidence constitue un exemple de maison d'inspiration française par son corps de logis massif en maçonnerie de pierre, son élévation d'un étage et demi, son toit aigu à versants droits aux larmiers peu saillants et l'absence de lucarnes en façade. Elle est également représentative de l'influence de l'architecture urbaine sur les maisons villageoises et rurales remarquée dès le XVIIIe siècle. En Nouvelle-France, le modèle de la maison urbaine s'affirme surtout après la promulgation des ordonnances des intendants Michel Bégon de La Picardière (1667-1747) et Claude-Thomas Dupuy (1678-1738) en 1721 et 1727, qui instaurent de nouvelles mesures de prévention contre les incendies. Il rayonne par la suite par mimétisme autour des centres urbains. Extraits de leur environnement d'origine, des éléments comme les murs coupe-feu, par exemple, perdent leur fonction initiale, qui est de prévenir la propagation des incendies, et témoignent d'une volonté de représentation sociale des villageois et des ruraux. La maison Pagé comporte de larges souches de cheminée, des murs coupe-feu et un solage dégagé caractéristiques de la maison de ville. Certains éléments des murs coupe-feu, dont les corbeaux, sont cependant en bois. Par ailleurs, la symétrie des ouvertures et la porte à encadrement palladien, composé d'une imposte vitrée et de baies latérales, témoignent d'une influence néoclassique.

Les caractéristiques de l'implantation de la maison Pagé comprennent, notamment :
- sa situation à l'entrée du noyau villageois de la municipalité de Lotbinière, le long de l'ancien chemin du Roy.

Les caractéristiques de la maison Pagé liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- ses éléments typiques de la maison d'inspiration française, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits et les fenêtres à battants à petits carreaux aux chambranles de bois moulurés;
- ses éléments empruntés à l'architecture urbaine, dont les murs coupe-feu (aux corbeaux de bois), les larges souches de cheminée en pierre des murs pignons ainsi que le solage dégagé et les soupiraux;
- ses éléments néoclassiques, dont la disposition ordonnée et symétrique des ouvertures en façade et dans les murs pignons ainsi que la porte avec un encadrement palladien composé d'une imposte vitrée et de baies latérales.