Maison Jean-Baptiste-Simon-Allard

4471, chemin Saint-Charles, Terrebonne, Quebec, J6V, Canada

Formally Recognized: 1979/05/05

Maison Jean-Baptiste-Simon-Allard; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Bouvier-Allard

Description of Historic Place

La maison Jean-Baptiste-Simon-Allard, classée monument historique, est une résidence construite entre 1807 et 1835. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit aigu à deux versants retroussés. Elle est située dans le secteur Lachenaie de la municipalité de Terrebonne.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Baptiste-Simon-Allard réside dans son intérêt architectural. Construite entre 1807 et 1835, la demeure est un bel exemple de la transition entre la maison d'inspiration française du XVIIIe siècle et la maison québécoise d'inspiration néoclassique du XIXe siècle. Le carré en moellons équarris bas et peu dégagé du sol, l'ordonnance asymétrique des ouvertures, la charpente complexe du toit et les fenêtres à petits carreaux sont caractéristiques de la maison du XVIIIe siècle, alors que les larmiers retroussés du toit à deux versants et le chaînage d'angle en pierre de taille de la façade tiennent plutôt de la maison du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de la maison Jean-Baptiste-Simon-Allard réside aussi dans sa représentativité en tant qu'illustration de l'approche de restauration dite « historique » pratiquée dans les années 1970. Les propriétaires ont pris soin de redonner à la résidence son apparence du début du XIXe siècle, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Ainsi en est-il des armoires encastrées au sous-sol et du foyer principal du rez-de-chaussée, avec son âtre monumental.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Jean-Baptiste-Simon-Allard incluent, notamment :
- sa situation dans le secteur Lachenaie de la municipalité de Terrebonne, en milieu résidentiel.

Les éléments clés de la maison Jean-Baptiste-Simon-Allard liés à son intérêt architectural incluent, notamment :
- ses caractéristiques associées à la maison d'inspiration française, dont le corps de logis en moellons équarris de plan rectangulaire bas et peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, l'ordonnance asymétrique des ouvertures, les fenêtres à battants à petits carreaux avec contrevents à deux vantaux, la charpente du toit composée de quatre fermes constituées de chevrons, de poinçons, de faux-entraits et d'entraits retroussés, le tout assemblé à tenons et mortaises et supportant les pannes et le contreventement faîtier;
- ses caractéristiques associées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont le toit à deux versants aux larmiers retroussés (couvert de bardeaux de cèdre) et le chaînage d'angle en pierre de taille de la façade;
- ses ouvertures, dont la porte principale à carreaux et son imposte vitrée, les deux lucarnes à pignon en façade et les chambranles moulurés;
- les deux larges souches de cheminée en pierre ornées d'un cordon au-dessus des murs pignons;
- ses caractéristiques intérieures, dont les armoires encastrées du sous-sol ainsi que le foyer principal du rez-de-chaussée avec son âtre monumental.