Maison Thomas-Whitehead

2592, rue Bourgogne, Chambly, Quebec, J3L, Canada

Formally Recognized: 1985/10/15

Maison Thomas-Whitehead; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Thomas-Whitehead, classée monument historique, est une résidence construite en 1815 et 1816 qui illustre la transition entre la maison d'inspiration française et celle d'inspiration britannique. L'habitation en bois de plan presque carré, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Ses murs bleu-cyan tranchent avec l'environnement constitué d'une végétation abondante et variée, qui l'isole de l'agglomération. La maison Thomas-Whitehead est située à proximité de la rivière Richelieu, dans la ville de Chambly.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Thomas-Whitehead réside dans son intérêt architectural. Ses composantes la situent à la rencontre de l'architecture résidentielle d'inspiration française et de l'influence anglaise qui se fait sentir au Québec au début du XIXe siècle. D'une part, elle illustre la maison rurale d'inspiration française par son élévation d'un étage et demi, sa charpente en pièce sur pièce assemblée en queue d'aronde, son soubassement peu dégagé en maçonnerie de pierre et son toit à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre. D'autre part, la disposition symétrique et régulière des ouvertures qui encadrent la porte centrale en façade, la répartition équilibrée des pièces autour d'un hall d'entrée, les fenêtres à guillotine et la charpente du toit composée de fermes simples assemblées à mi-bois témoignent de l'influence anglaise. Cette mixité est le fruit d'un compromis entre, d'une part, les exigences du propriétaire, Thomas Whitehead, et, d'autre part, le savoir et le savoir-faire des artisans qui exécutent le devis, soit le maître menuisier François Valade et le maître maçon Louis Duchatel.

La valeur patrimoniale de la maison Thomas-Whitehead réside aussi dans son intérêt historique. Construite pour Thomas Whitehead, commis à l'intendance de la caserne du fort Chambly et militaire de carrière, elle évoque le début du XIXe siècle, époque où Chambly était un véritable village militaire britannique. Entre 1812 et 1815, de nombreux employés de la caserne s'installent, à l'instar de Whitehead, en périphérie de leur lieu de travail. De fait, celui-ci aurait conçu le projet d'utiliser sa résidence comme maison de chambres. Érigée en 1815-1816, la maison Thomas-Whitehead, tout comme la maison John-Yule, est donc reliée à la présence de la garnison britannique à Chambly et constitue l'un des plus anciens bâtiments de cette ville.

Character-Defining Elements

Les caractéristiques de la maison Thomas-Whitehead liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les éléments associés à l'architecture résidentielle d'inspiration française, dont le toit à deux versants droits couvert en bardeaux de cèdre, la charpente en pièce sur pièce assemblée en queue d'aronde, l'élévation d'un étage et demi, les cheminées massives en pierre dans chaque mur pignon et le soubassement peu dégagé en maçonnerie de pierre;
- les éléments associés à l'influence anglaise, dont la disposition symétrique et régulière des ouvertures encadrant la porte centrale à imposte en façade, la répartition équilibrée de quatre pièces autour d'un hall d'entrée comprenant un escalier, les fenêtres à guillotine à petits carreaux et la charpente du toit composée de fermes simples assemblées à mi-bois formant deux versants de pente moyenne;
- le revêtement extérieur de planches verticales bleu-cyan avec baguettes couvre-joints;
- les lucarnes à pignon, deux à l'avant et une à l'arrière;
- les foyers de la maison à manteau en pierre de taille et la double cheminée du mur pignon gauche comprenant deux foyers adossés, l'un donnant dans la maison et l'autre dans l'appentis;
- les deux appentis adossés aux murs pignons, celui du sud-est étant d'origine et ayant servi de cuisine.

Les caractéristiques de la maison Thomas-Whitehead liées à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en périphérie du fort Chambly, face à la rivière Richelieu, sur un vaste terrain isolé par une végétation abondante comprenant des arbres d'essences variées.

Louis Duchatel