Site historique de l'Île-des-Moulins

900, Rue du Moulin, Terrebonne, Quebec, J6W, Canada

Formally Recognized: 1973/12/12

Site historique de l'Île-des-Moulins; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Site historique de l'Île-des-Moulins; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

Le site historique de l'Île-des-Moulins, classé en 1973, est un ensemble industriel aménagé au XIXe siècle. Il se compose de bâtiments massifs en pierre, dont plusieurs utilisent l'énergie hydraulique, et de structures pour contrôler le débit de l'eau. La désignation s'applique aux trois moulins de la jetée, au bureau seigneurial, au moulin neuf, à la boulangerie ainsi qu'aux barrages de déversoir, d'alimentation et de contrôle. Le site historique de l'Île-des-Moulins est situé sur une île de la rivière des Mille Îles, au coeur du Vieux-Terrebonne, dans la municipalité de Terrebonne. Un site archéologique est associé au lieu.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site historique de l'Île-des-Moulins repose sur son importance historique. Ce complexe industriel, situé en bordure de la rivière des Mille Îles, est l'un des premiers et des plus importants de la région de Montréal durant la première moitié du XIXe siècle. L'utilisation de la force hydraulique de la rivière débute entre 1720 et 1745, mais décline durant la seconde moitié du XVIIIe siècle. Au début du XIXe siècle, l'emplacement devient stratégique pour le commerce des fourrures, alors qu'il appartient au riche marchand Simon McTavish (vers 1750-1844), l'âme dirigeante de la Compagnie du Nord-Ouest. Il constitue à cette époque un lieu de production et d'échange lié au développement des pays d'en Haut. Joseph Masson (1791-1847) l'acquiert en 1832 et renforce son caractère industriel. Au XIXe siècle, l'île compte notamment des moulins à farine, des moulins à carder et à fouler, des moulins à scie, des entrepôts, des bâtiments secondaires, des barrages, des docks ainsi qu'une boulangerie. Le déclin du complexe industriel à la fin du siècle coïncide, entre autres, avec l'apparition de nouvelles sources d'énergie.

La valeur patrimoniale du site historique de l'Île-des-Moulins repose aussi sur l'intérêt architectural des bâtiments qui le composent. La boulangerie (1803), qui constitue le plus ancien édifice du complexe, témoigne de l'apport anglais dans l'architecture québécoise dès le début du XIXe siècle. Le moulin à farine (1846), le bureau seigneurial (après 1847) et le moulin neuf (1850) s'inscrivent dans le courant néoclassique. Ces bâtiments en retiennent les volumes, l'ordonnance régulière des ouvertures et la symétrie des façades. Ils sont toutefois dépourvus d'ornementation. L'ensemble constitue donc un exemple éloquent de l'architecture industrielle d'inspiration néoclassique de la première moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site historique de l'Île-des-Moulins repose également sur son ancienneté. Aménagé durant la première moitié du XIXe siècle, il s'agit du plus ancien complexe industriel d'envergure qui subsiste au Québec, les autres ensembles conservés datant généralement de la fin du XIXe siècle ou du début du siècle suivant. Ses installations diversifiées évoquent les nombreuses activités qui s'y sont déroulées entre 1800 et 1883. Le site archéologique témoigne aussi de l'ancienneté de l'occupation industrielle, qui remonte au XVIIIe siècle.

La valeur patrimoniale du site historique de l'Île-des-Moulins repose en outre sur sa représentativité en tant qu'illustration du concept de restauration dite « historique ». Cette approche propose le retour à un état antérieur jugé significatif, en fonction d'objectifs politiques ou idéologiques, par les maîtres d'oeuvre du projet. Elle est corolaire du courant nationaliste québécois qui anime la pensée politique des années 1970. Le ministère des Affaires culturelles du Québec a appliqué ce concept au site historique de l'Île-des-Moulins et les restaurateurs ont choisi comme période de référence celle des seigneurs Masson, de 1832 à 1883. À titre d'exemple, les travaux ont rendu au moulin neuf son toit à deux versants qui avait été remplacé par un toit plat. À la fin des années 1970, le site historique de l'Île-des-Moulins constitue le second chantier de restauration historique en importance au Québec, après celui de Place-Royale à Québec. Les travaux, échelonnés sur deux décennies, seront néanmoins influencés par les chartes internationales du patrimoine, qui tiennent davantage compte de l'évolution des bâtiments et mettent en évidence les nouvelles interventions. Ainsi, un bâtiment contemporain assure maintenant la liaison entre le moulin à farine et le moulin à scie.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'implantation du site historique de l'Île-des-Moulins comprennent, entre autres :
- sa situation sur une vaste île boisée de la rivière des Mille Îles, au coeur du Vieux-Terrebonne, et la concentration des édifices dans la partie riveraine du sud de l'île;
- la relation entre les composantes, dont les trois moulins de la jetée, le bureau seigneurial, le moulin neuf, la boulangerie, le barrage de déversoir, le barrage d'alimentation ainsi que le barrage de contrôle;
- la présence d'un site archéologique euroquébécois.

Les éléments clés liés à l'architecture de la boulangerie comprennent, entre autres :
- son volume, dont le corps de bâtiment de plan rectangulaire (en moellons) à trois étages et demi et le toit à deux versants droits (couvert de bardeaux de cèdre) aux larmiers courts;
- l'ordonnance régulière des ouvertures, dont les fenêtres à battants à grands carreaux et les lucarnes à pignon.

Les éléments clés liés à l'architecture du bureau seigneurial comprennent, entre autres :
- son volume, dont le corps de bâtiment rectangulaire (en pierre de taille) à deux étages et demi, le toit à deux versants droits (couvert de tôle à la canadienne) et les souches de cheminée dans le prolongement des murs pignons;
- l'ordonnance régulière des ouvertures, dont les grandes fenêtres à battants avec appui en pierre et les lucarnes à pignon;
- le bandeau en pierre soulignant les étages;
- ses éléments intérieurs, dont les boiseries sobres comprenant des chambranles et des plinthes, l'escalier, les armoires encastrées, les volets et les serrures de porte en fonte.

Les éléments clés liés à l'architecture du moulin neuf comprennent, entre autres :
- son volume, dont le corps de bâtiment de plan rectangulaire (en maçonnerie de pierre à bossage) à deux étages et demi et le toit à deux versants droits (couvert de tôle à la canadienne);
- l'ordonnance régulière des ouvertures, dont les fenêtres à battants à petits carreaux avec linteau, jambages et appui en pierre de taille en façade, les portes et les lucarnes à pignon;
- les souches massives de cheminée sur le faîte;
- l'ouverture d'alimentation cintrée;
- les foyers de grandes dimensions.

Les éléments clés liés à l'architecture des trois moulins de la jetée comprennent, entre autres :
- leur volume, dont les corps de bâtiment de plan rectangulaire de dimensions moyennes et les toits à deux versants droits (couverts de tôle);
- certains éléments du mécanisme du moulin à farine, dont les engrenages comprenant deux roues à dents de bois;
- le mécanisme d'origine du moulin à scie.

Les éléments clés liés au barrage de déversoir comprennent, entre autres :
- sa situation entre l'île des Moulins et l'île Saint-Jean;
- sa maçonnerie en béton.

Les éléments clés liés au barrage d'alimentation comprennent, entre autres :
- sa situation entre l'île des Moulins et Terrebonne;

Les éléments clés liés au barrage de contrôle comprennent, entre autres :
- sa situation à l'extrémité nord-ouest de l'île, en amont de la rivière des Mille Îles, entre l'île des Moulins et Terrebonne;

Site historique classé

Power Generation Facility