Maison John-Ogilvie

36, Rue Court, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Maison John-Ogilvie; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

La maison John-Ogilvie, citée monument historique, est une demeure urbaine érigée en 1886. Construit selon un plan en « L », ce bâtiment d'architecture vernaculaire industrielle s'élève sur deux étages et demi. Il est couvert de planches de bois posées à clins et coiffé d'un toit à deux versants. Une annexe est présente à l'arrière du bâtiment. La maison John-Ogilvie est située près de la rue Principale du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison John-Ogilvie repose sur son intérêt architectural. Cette demeure est représentative de l'architecture vernaculaire industrielle, très courante dans la région de l'Outaouais. Cette architecture fait son apparition au Canada à la fin du XIXe siècle et se répand pendant la première moitié du XXe siècle. Les bâtiments de ce type d'architecture se définissent notamment par la simplicité de leurs volumes et la standardisation de leurs matériaux. Construite en 1886, la maison John-Ogilvie est caractéristique de l'architecture vernaculaire industrielle, entre autres par son plan en « L », son revêtement en planches de bois posées à clins, la disposition régulière de ses ouvertures, ses fenêtres à guillotine et son toit à deux versants. Une baie en saillie et une petite fenêtre en demi-lune agrémentent l'avant-corps du bâtiment. La maison John-Ogilvie est dans un bon état de conservation et possède encore la majorité de ses caractéristiques originales.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Les éléments clés de la maison John-Ogilvie liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation près de la rue Principale du secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Les éléments clés de la maison John-Ogilvie liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L », haut de deux étages et demi et coiffé d'un toit à deux versants;
- ses caractéristiques propres à l'architecture vernaculaire industrielle, dont le parement de planches en bois posées à clins, la disposition régulière de ses ouvertures, les fenêtres rectangulaires à guillotine, la porte à imposte à deux battants, les chambranles moulurés et la galerie couverte incluant des piliers à embase en pierre;
- la baie en saillie à trois fenêtres couverte par un toit conique supporté par des consoles ouvrées;
- la fenêtre en demi-lune sous la corniche avant;
- les deux fenêtres cintrées sur les murs pignons;