Maison Petit

1000, boulevard Sainte-Geneviève, Saguenay, Quebec, G7G, Canada

Maison Petit ; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004
Maison Petit; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description of Historic Place

La maison Petit, citée monument historique, est une résidence québécoise d'inspiration néoclassique construite dans la seconde moitié du XIXe siècle. Cette demeure en bois, à un étage et demi et à plan rectangulaire, est coiffée d'une toiture à deux versants dont les extrémités sont légèrement retroussées. La désignation inclut les anciennes dépendances construites sur le terrain ainsi que l'aménagement paysager. La maison Petit est située sur un terrain boisé, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son association avec la famille Petit. La demeure est construite pour cette famille au cours de la seconde moitié du XIXe siècle. Elle est plus particulièrement associée à deux membres de cette famille : Jean-Baptiste (1845-1916) et Honoré (1847-1922). Jean-Baptiste Petit et David Tessier fondent la maison de commerce « Tessier et Petit » en 1866. En 1873, ils installent leur commerce dans le secteur commercial du village de Chicoutimi, non loin du quartier du Bassin. À partir de ce moment, la maison de commerce « Tessier et Petit » connaît un essor fulgurant. En 1880, Jean-Baptiste Petit est nommé vérificateur des balances pour le gouvernement de la province de Québec. Quant à son frère, Honoré Petit, il est député conservateur et libéral des circonscriptions de Chicoutimi-Saguenay et de Chicoutimi à l'Assemblée législative de la province de Québec entre 1892 et 1919. Il demeure aussi pendant 26 ans à l'emploi de la famille Price, dont le marchand William Price (1789-1867) érige plusieurs scieries à l'embouchure des principaux affluents de la rivière Saguenay. Ainsi, la construction de la maison Petit est redevable à une famille qui s'est illustrée dans l'histoire et le développement de Chicoutimi.

La valeur patrimoniale de la maison Petit repose en outre sur son intérêt architectural. La demeure est d'abord représentative par rapport à la maison québécoise d'inspiration néoclassique qui domine le paysage bâti québécois dans la seconde moitié du XIXe siècle. La maison québécoise d'inspiration néoclassique fait la synthèse de l'habitation d'inspiration française héritée du XVIIIe siècle, d'apports formels d'origine britannique et d'une nouvelle manière d'habiter qui se développe au début du XIXe siècle. La maison Petit est caractéristique de cette architecture notamment par son corps de logis légèrement dégagé du sol et sa toiture à deux versants aux extrémités recourbées. L'influence du néoclassicisme est perceptible également dans la disposition symétrique des ouvertures et la présence de la lucarne centrale surdimensionnée qui marque l'axe dominant de la composition. Par ailleurs, la galerie couverte qui ceinture la maison constitue une influence du courant pittoresque. Celui-ci, en ouvrant la maison sur la nature, marque l'architecture de la fin du XIXe siècle. Il est répandu que des maisons traditionnelles québécoises subissent cette influence. Ainsi, la maison Petit est un exemple représentatif de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, en milieu rural.

Source : Ville de Saguenay, 2005.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Petit comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la route, sur une grande propriété en marge du noyau villageois, dans l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay;
- sa position sur un terrain dégagé et boisé, en bas d'un cap;
- la présence, derrière la maison, d'anciennes dépendances agricoles.

Les éléments clés de la maison Petit liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques spécifiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont le corps de logis légèrement surhaussé, le plan rectangulaire à un étage et demi, le toit à deux versants recourbés, les lucarnes à pignon, la symétrie des ouvertures et l'oculus pratiqué sur l'un des murs-pignons;
- les caractéristiques liées au courant pittoresque, dont la galerie ceinturant la maison, protégée par un avant-toit;
- les ouvertures, dont les fenêtres à grands carreaux et la lucarne centrale surdimensionnée;
- le volume annexe prolongeant le corps de logis principal vers l'arrière.