Moulin Casgrain-Lévesque

199, boulevard Bégin, Saint-Pacôme, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2003/04/16

Moulin Casgrain-Lévesque; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Moulin Lévesque
Moulin seigneurial de Saint-Pacôme

Description of Historic Place

Le moulin Casgrain-Lévesque, cité monument historique, est un moulin mû par la force hydraulique, construit en 1840. Ce bâtiment de plan rectangulaire, en bois, s'élève sur deux étages et demi et est coiffé d'un toit à deux versants retroussés. Il est situé sur la berge de la rivière Ouelle, près de la rue principale, dans la municipalité de Saint-Pacôme.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du moulin Casgrain-Lévesque repose sur sa rareté. Il s'agit de l'un des seuls moulins à farine construits en bois à subsister sur le territoire de la Côte-du-Sud. Ce moulin est bâti en madriers de bois posés sur le plat, un type de construction dont il ne resterait que très peu d'exemples au Québec. D'autre part, des douze moulins construits en bordure de la rivière Ouelle, le moulin Casgrain-Lévesque est le seul à être conservé. Il constitue, par ailleurs, l'un des plus anciens bâtiments de la municipalité de Saint-Pacôme.

La valeur patrimoniale du moulin Casgrain-Lévesque repose aussi sur son intérêt pour l'histoire de la municipalité de Saint-Pacôme. Construit en 1840, ce moulin constitue un témoin du régime seigneurial dans la région de la Côte-du-Sud. Un moulin tel que le moulin Casgrain-Lévesque est dit « banal » en raison de l'obligation imposée aux seigneurs, par le régime seigneurial, de construire un moulin à farine pour leurs censitaires. Ceux-ci doivent en retour y faire moudre leur grain et payer un droit de mouture, appelé aussi droit de banalité. La seigneurie de Rivière-Ouelle, également connue sous le nom de La Bouteillerie, est concédée en 1672. Le moulin Casgrain-Lévesque est le second moulin de cette seigneurie construit sur ce site. Le premier moulin de la seigneurie de Rivière-Ouelle avait été érigé au même endroit en 1769. Le moulin Casgrain-Lévesque est le plus ancien bâtiment encore existant sur ce territoire et témoigne ainsi de l'histoire de la seigneurie de La Bouteillerie.

La valeur patrimoniale du moulin Casgrain-Lévesque repose également sur son association avec un personnage important pour l'histoire de la municipalité. Son appellation rappelle en effet que c'est Pierre-Thomas Casgrain (1797-1863), seigneur de la Rivière-Ouelle (ou de la Bouteillerie) et premier maire de Rivière-Ouelle, qui a fait construire le moulin. Pour concevoir le moulin, le seigneur Casgrain fait appel aux services d'Édouard Ennis, un ingénieur de Saint-Pascal. Ennis est connu pour être le concepteur de nombreux moulins de la Côte-du-Sud au XIXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Pacôme, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques liés à la valeur de rareté du moulin Casgrain-Lévesque comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation à deux étages et demi et le toit à deux versants retroussés à débordement;
- sa structure en madriers de bois posés sur le plat;
- son revêtement de planches de bois posées à la verticale;
- ses ouvertures, dont les deux lucarnes de la façade sur rue.

Les éléments caractéristiques liés à la valeur historique du moulin Casgrain-Lévesque comprennent, notamment :
- son implantation sur le site du premier moulin seigneurial;
- sa situation en bordure de la rivière Ouelle;