Noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne

route 202, Saint-Pierre-de-Véronne-à-Pike-River, Quebec, J0J, Canada

Formally Recognized: 1992/08/06

Noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

Le noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne, constitué site du patrimoine, est un ensemble de bâtiments érigé en plusieurs chantiers, entre 1907 et 1923. Il se compose de trois édifices revêtus de briques rouges, implantés en enfilade le long d'une route. Ces édifices sont l'église Saint-Pierre-de-Véronne, l'ancien presbytère et l'ancien couvent. Ce site est bordé d'un grand espace vert attenant à la rivière aux Brochets et situé au coeur de la municipalité de Saint-Pierre-de-Véronne-à-Pike-River.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne repose sur sa représentativité par rapport aux ensembles institutionnels des petites municipalités du Québec. Ces ensembles sont généralement formés de bâtiments aux fonctions religieuse et éducative. Ils forment le coeur villageois de plusieurs municipalités de la vallée du Saint-Laurent, ce qui montre l'importance de ces institutions au sein de la collectivité locale. Saint-Pierre-de-Véronne est fondée comme desserte religieuse en 1892 par l'évêque du diocèse de Saint-Hyacinthe, Monseigneur Louis-Zéphirin Moreau (1824-1901). Trois ans plus tard, ce lieu est érigé canoniquement en paroisse. Progressivement, Saint-Pierre-de-Véronne est doté d'une église (1907-1908), d'un presbytère (1907-1908) et d'un couvent (1923), qui forment le noyau institutionnel de la municipalité. Cet ensemble est représentatif des noyaux institutionnels des petites municipalités du Québec.

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne repose aussi sur son intérêt architectural. Les trois édifices qui composent le site présentent une unité de forme et de matériaux. Ils ont un volume imposant, sont revêtus de briques rouges et sont implantés en enfilade. Les trois édifices sont inspirés de courants architecturaux représentatifs de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. L'église Saint-Pierre-de-Véronne, construite selon les plans des architectes Louis-Zéphirin Gauthier (1842-1922) et Joseph-Elgide-Césaire Daoust (1881-1946), présente une architecture plutôt éclectique. La composition symétrique et ordonnée de sa façade, ses fenêtres cintrées et ses contreforts témoignent de diverses influences stylistiques. L'ancien presbytère, quant à lui, est représentatif à la fois, du mouvement Arts and Crafts et de l'architecture pittoresque. La volumétrie imposante, la toiture à demi-croupe et la grande galerie couverte ceinturant le bâtiment traduisent ces influences. Enfin, l'ancien couvent est construit selon l'esthétique néoclassique qui privilégie la monumentalité, l'ordonnance et la symétrie de la composition. Les trois bâtiments du noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne présentent une unité qui est redevable à leurs formes, leurs matériaux et leur architecture inspirée des courants de la fin du XIXe et du début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne repose également sur son intégration à l'environnement naturel. Les trois bâtiments du site occupent un emplacement bordé d'un grand espace vert, à proximité de la rivière aux Brochets. L'ensemble bénéficie ainsi d'un milieu naturel qui contribue à sa mise en valeur.

Source : Municipalité de Saint-Pierre-de-Véronne-à-Pike-River, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'implantation du noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne comprennent, notamment :
- la situation de l'ensemble près d'un grand espace vert, en bordure de la rivière aux Brochets, au coeur de la municipalité de Saint-Pierre-de-Véronne-à-Pike-River;
- la position en enfilade de l'église Saint-Pierre-de-Véronne, de l'ancien presbytère et de l'ancien couvent.

Les éléments clés de l'intérêt architectural du noyau institutionnel de Saint-Pierre-de-Véronne comprennent, notamment :
- le volume imposant des bâtiments;
- les revêtements de briques rouges et les toits de tôle.

Les éléments clés de l'église Saint-Pierre-de-Vérone comprennent, notamment :
- le plan rectangulaire, la nef rectangulaire terminée par un choeur en saillie et son abside en hémicycle, le toit à deux versants droits, la sacristie située dans le prolongement de l'église;
- l'ordonnance symétrique de la façade;
- les ouvertures cintrées et leurs motifs décoratifs;
- le clocher, dont le tambour ajouré à base carrée, son dôme et sa croix;
- les éléments décoratifs, dont les contreforts, les pinacles et les volutes;
- la cheminée.

Les éléments clés de l'ancien presbytère comprennent, notamment :
- le plan rectangulaire à deux étages et demi;
- les caractéristiques liées au mouvement Arts and Crafts, dont les dimensions imposantes et le toit à demi-croupe;
- les caractéristiques liées à l'architecture pittoresque, dont la galerie couverte ceinturant le bâtiment et son décor menuisé;
- le volume annexe, situé en retrait, dans le prolongement longitudinal;
- les deux façades du bâtiment, l'une donnant sur la rue, l'autre sur l'église.

Les éléments clés de l'ancien couvent comprennent, notamment :
- le plan rectangulaire, le soubassement dégagé du sol, l'élévation sur deux étages et le toit en pavillon;
- les caractéristiques liées à l'architecture néoclassique, dont l'avant-corps central coiffé d'un clocheton ainsi que la disposition ordonnée et symétrique des ouvertures rectangulaires;
- la façade principale orientée vers l'église.

Site du patrimoine constitué

1992/08/06

Religious Institution
Composite School

Joseph-Elgide-Césaire Daoust

Alexandre de Saurette

Location of Supporting Documentation

Municipalité de Saint-Pierre-de-Véronne-à-Pike-River, 548, route 202, Saint-Pierre-de-Véronne-à-Pike-River (Québec), J0J 1P0