Église Christ Church

East Angus, Quebec, J0B, Canada

Église Christ Church; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006

Description of Historic Place

L'église Christ Church, citée monument historique, est un lieu de culte anglican construit en 1886. D'inspiration néogothique, l'église en bois présente un plan rectangulaire couvert d'un toit à deux versants droits. Un clocher central demi-hors-oeuvre accentue sa verticalité et son caractère néogothique. L'église se situe au centre d'un noyau villageois de la municipalité d'East Angus.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose sur son intérêt architectural. Construite selon les plans du révérend Thomas Shaw Chapman (1824-1912), l'église se distingue par son architecture néogothique représentative des premières décennies du XIXe siècle. À l'époque, les églises de ce style conservent un plan rectangulaire, issu de la tradition palladienne. Elles exploitent cependant la référence au renouveau gothique par l'angle aigu du pignon qui forme en façade un gable décoratif et qui est propice à la construction d'un clocher central effilé. Ainsi, sur un simple plan rectangulaire, la référence au style néogothique de l'église Christ Church se fait par l'usage d'un vocabulaire formel explicite. Citons le clocher centré et orné de pinacles, les arcs en ogive de certaines ouvertures et les faux contreforts encadrant la façade et rythmant les longs pans. En outre, le parement constitué de planches de bois verticales posées à couvre-joints est un élément souvent associé aux petites églises néogothiques en milieu rural depuis le milieu du XIXe siècle. Il confère notamment la verticalité et la délicatesse tant recherchées par ce style. Construite en 1886, l'église Christ Church se rattache davantage aux églises néogothiques érigées durant la première moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'église Christ Church repose aussi sur son association avec Thomas Shaw Chapman. En 1850, Chapman obtient la charge de la mission anglicane du canton de Dudswell et de ses alentours. De là, il contribue au développement de la région. Reconnu comme architecte et constructeur, il veille à l'érection de l'église Saint-Paul (vers 1851-1854) à Marbleton (actuellement Dudswell). Cette première église néogothique sert de modèle pour l'église Christ Church en 1886, pour laquelle Chapman fournit les plans. D'autres lieux de culte s'inspirent du modèle de l'église Saint-Paul, dont l'église Church of the Good Shepherd (1877) à Bishopton (actuellement Dudswell). Le plan conçu par Thomas Shaw Chapman, et dont l'église d'East Angus est un bon exemple, facilite l'établissement de la communauté anglicane dans les Cantons-de-l'Est.

Source : Ville d'East Angus, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'église Christ Church liés à son implantation comprennent, notamment :
- son site légèrement surélevé par rapport à la rue;
- sa marge de recul importante par rapport à la rue.

Les éléments caractéristiques de l'église Christ Church liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire, le chevet plat, le toit à deux versants droits, le clocher demi-hors-oeuvre en façade et le portique tronqué;
- ses matériaux, dont une partie des fondations en pierre, le parement en planches de bois posées à couvre-joints, certains chambranles en bois et la maçonnerie en brique de l'ancienne cheminée;
- ses ouvertures, dont les portes en bois à double vantail de l'entrée principale surmontées d'une imposte aveugle et les baies latérales du porche;
- son clocher centré incluant des contreforts, une chambre des cloches percée d'arcs brisés avec abat-son et terminée par des pinacles placés aux angles;
- l'ornementation, dont les contreforts de la façade et ceux des longs pans.

Thomas Shaw Chapman