Maison James-Finlayson-Taylor

179, chemin Eardley, Gatineau, Quebec, J9H, Canada

Formally Recognized: 1997/05/06

Maison James-Finlayson-Taylor; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue avant
Maison James-Finlayson-Taylor; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison James-F.-Taylor

Description of Historic Place

La maison James-Finlayson-Taylor, citée monument historique, est une demeure rurale construite en 1842 et 1843. Cette résidence rectangulaire en bois, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits interrompu, en façade, par trois lucarnes. La maison James-Finlayson-Taylor est implantée sur un vaste terrain boisé, en retrait du chemin Eardley, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison repose sur son association avec James Finlayson Taylor (1796-1868). Celui-ci est le premier secrétaire-trésorier d'Aylmer. Originaire d'Écosse, Taylor arrive à Hull au début des années 1800 pour y travailler comme forgeron et comptable pour Philemon Wright (1760-1839). Méthodiste convaincu, il joue un rôle prépondérant dans la construction, en 1827, de l'ancienne église méthodiste d'Aylmer, aujourd'hui citée et reconnue monument historique. En 1831, lorsque le bureau d'enregistrement s'installe à Aylmer, on lui offre le poste de premier greffier qu'il occupe jusqu'à sa mort en 1868. La maison James-Finlayson-Taylor évoque la mémoire de ce personnage qui a joué un rôle important dans l'administration du canton de Hull et du village d'Aylmer.

La valeur patrimoniale de la maison James-Finlayson-Taylor repose aussi sur son intérêt architectural. Cette résidence rurale est une variante du cottage à versants droits. Ce type d'habitation correspond à une maison coiffée d'un toit à deux versants et dont la façade possède une porte centrale flanquée de fenêtres de part et d'autre. À cette symétrie des ouvertures en façade, trait architectural hérité du néoclassicisme, vient parfois s'ajouter celle des lucarnes. Les éléments de décor de ce type de demeure sont sobres, se limitant souvent à des chambranles et à des planches cornières. Ce modèle fait appel au bois sous toutes ses formes : structure, parement, portes et fenêtres ainsi qu'éléments de décor. Au milieu du XIXe siècle, la plupart des maisons construites au Québec présentent un volume plus haut que celui de la maison dite « québécoise », offrant ainsi un meilleur dégagement vertical sous les combles. La maison James-Finlayson-Taylor est une illustration du cottage à versants droits par son volume aux proportions verticales, l'organisation symétrique de la façade, la présence de trois lucarnes qui interrompent l'avant-toit et la sobriété de son ornementation.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison James-Finlayson-Taylor associés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait du chemin Eardley;
- sa situation sur un vaste terrain boisé.

Les éléments clés de la maison James-Finlayson-Taylor associés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation à un étage et demi, le toit à deux versants droits, les trois lucarnes interrompant l'avant-toit en façade;
- l'organisation symétrique de la façade;
- les ouvertures, dont les fenêtres à guillotine;