Ancien presbytère d'Esprit-Saint

1, Rue des Érables, Esprit-Saint, Quebec, G0K, Canada

Ancien presbytère d'Esprit-Saint; Fondation du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description of Historic Place

L'ancien presbytère d'Esprit-Saint, cité monument historique, est une maison cubique bâtie en 1939. Cette résidence à caractère religieux, de plan carré, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit en pavillon. Le porche construit au centre de la façade est surmonté d'un balcon. Une annexe de plan rectangulaire, en appentis, a été ajoutée à l'arrière du bâtiment. L'ancien presbytère est situé en retrait de la voie publique, sur une légère élévation de terrain, au coeur de la municipalité d'Esprit-Saint.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère d'Esprit-Saint repose sur son intérêt historique. Le bâtiment est un témoin privilégié de la naissance de l'Opération Dignité II, un mouvement de protestation populaire. En 1962, le Bureau d'aménagement de l'Est du Québec (BAEQ) est fondé dans le but d'établir un plan de développement des régions du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie. À la fin de la décennie, le BAEQ propose de fermer 85 localités rurales en difficulté, qualifiées de marginales. Après la fermeture des treize premières localités, l'abbé Charles-Borromée Banville (1925-1984), curé de Sainte-Paule, fonde l'Opération Dignité. Celle-ci vise la prise en main par les citoyens de leur propre destin, pour éviter les fermetures et le déplacement des populations. Un programme d'aménagement et d'exploitation de la forêt est mis sur pied dans le but de créer de l'emploi et de proposer un nouveau modèle de développement rural. Au printemps 1971, l'abbé Jean-Marc Gendron, curé d'Esprit-Saint, est nommé président de l'Opération Dignité II, regroupant vingt-sept paroisses du Bas-Saint-Laurent. L'Opération Dignité II reprend essentiellement la formule de l'Opération Dignité I et donne un nouvel élan à une série de mouvements populaires similaires. Ces deux opérations amorcent un changement dans le système d'aménagement et d'exploitation de la forêt. Le système s'étend à toute la province à partir de 1974, incitant le gouvernement à ralentir la fermeture des petites municipalités. L'ancien presbytère d'Esprit-Saint, occupé par l'abbé Gendron au début des années 1970, constitue donc le berceau d'un mouvement de protestation qui représente une étape importante dans le développement de la région.

La valeur patrimoniale de l'ancien presbytère d'Esprit-Saint repose également sur sa représentativité par rapport à un type d'architecture résidentielle, soit la maison cubique. Ce modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, est introduit au Québec au tournant du XXe siècle. Il est largement diffusé par les catalogues d'architecture et devient rapidement très populaire dans toute l'Amérique du Nord. Avec son volume simple, très spacieux, ce type d'édifice est de construction facile et abordable. La maison cubique est très dépouillée en comparaison des résidences de styles victoriens construites à la fin du XIXe siècle. Elle apparaît au moment où l'architecture domestique s'industrialise par l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués moins coûteux, offerts par catalogue. L'ancien presbytère d'Esprit-Saint constitue un bon exemple de maison cubique, notamment par son volume cubique, son élévation de deux étages et demi, son toit en pavillon percé d'une lucarne sur le versant avant et son porche central surmonté d'un balcon. Ce type d'architecture résidentielle se poursuit au Québec jusqu'au milieu du XXe siècle.

Source : Municipalité d'Esprit-Saint, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments caractéristiques de l'implantation de l'ancien presbytère d'Esprit-Saint comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur une légère élévation de terrain;
- sa localisation au coeur de la municipalité d'Esprit-Saint, à droite de l'église paroissiale.

Les éléments caractéristiques de l'ancien presbytère d'Esprit-Saint liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon, le porche surmonté d'un balcon, l'annexe rectangulaire en appentis à l'arrière;
- les matériaux, dont les fondations en béton, le parement en planches de bois horizontales (rez-de-chaussée) et en panneaux d'amiante-ciment (second étage), la couverture en bardeaux d'asphalte;
- les ouvertures, dont les fenêtres à battants (dont certaines jumelées) surmontées d'une imposte, la lucarne à croupe sur le versant avant du toit, la porte à panneaux;
- l'ornementation simple et sobre, dont les motifs rayonnants de la rampe de l'escalier et du garde-corps du balcon.

Religious Institution

Municipalité d'Esprit-Saint. 121, rue Principale, Esprit-Saint, Québec, G0K 1A0