Grange de la Ferme-du-Plateau-de-Coaticook

129, Rue Morgan, Coaticook, Quebec, J1A, Canada

Formally Recognized: 1999/04/26

Grange de la Ferme-du-Plateau-de-Coaticook; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Ferme-du-Plateau-de-Coaticook

Description of Historic Place

La grange de la Ferme-du-Plateau, citée monument historique, est un édifice agricole érigé en 1912. Le bâtiment couvert en bardeau de cèdre, de plan rectangulaire et allongé, à deux niveaux, est coiffé d'un toit brisé dit « en dos d'âne ». Sept lanterneaux de ventilation surmontent le faîte du toit. Trois annexes de plan rectangulaire ont été ajoutées à l'arrière et sur un côté du bâtiment. La grange de la Ferme-du-Plateau est située en retrait d'une route rurale, dans un secteur agricole, sur un plateau dominant la ville de Coaticook.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la grange de la Ferme-du-Plateau repose sur son intérêt architectural. Construite en 1912, la grange rappelle d'abord un type d'architecture agricole d'inspiration étasunienne. Le développement de ce type est lié à l'accroissement des exploitations agricoles de cette époque. Les granges-étables de la Nouvelle-Angleterre du tournant du XXe siècle sont habituellement des édifices rectangulaires à deux niveaux de grandes dimensions. Elles sont aménagées sur une dénivellation de terrain, permettant un accès direct à l'étable d'un côté et au fenil de l'autre. Le bâtiment est d'habitude coiffé d'un toit brisé dit « en dos d'âne », dégageant ainsi plus d'espace au niveau supérieur. Des lanterneaux sont construits sur le faîte du toit, permettant une meilleure ventilation du bâtiment. Le parement en bardeau de cèdre est couramment peint en rouge et en blanc. La taille des fenêtres est réduite au minimum, afin de diminuer les pertes de chaleur en hiver. L'emploi des portes à glissière plutôt qu'à deux vantaux est aussi généralisé. La grange de la Ferme-du-Plateau est un bel exemple de l'influence de ce type architectural étasunien, entre autres, par ses deux niveaux accessibles directement, son toit dit « en dos d'âne » surmonté de sept lanterneaux de ventilation, son parement en bardeau de bois peint en rouge et ses cinq portes à glissière. La grange de Coaticook se distingue toutefois par sa couverture en tôle en plaque à motif de feuille d'érable embossé, de même que par sa longueur exceptionnelle. Par ailleurs, la grange possède une structure d'acier, ce qui est extrêmement rare pour un bâtiment agricole du début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de la grange de la Ferme-du-Plateau repose également sur son association avec les éleveurs qui en ont été propriétaires. La grange est bâtie en 1912 pour Eugene Orson Baldwin. Employé du gouvernement fédéral, Baldwin est alors propriétaire d'un troupeau de vaches laitières, l'un des plus grands du Canada à cette époque. En 1940, l'ingénieur forestier Lauréat Lavoie fait l'acquisition de la propriété pour s'y établir avec sa famille. Son fils Bernard prend en charge l'exploitation de la ferme en 1962. Celle-ci acquiert une réputation d'envergure internationale : des animaux sont vendus en Russie, en Espagne et à Cuba. La grange conserve ses fonctions d'origine et sert maintenant d'école pratique pour des élèves en agriculture.

Source : Ville de Coaticook, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la grange de la Ferme-du-Plateau liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en retrait d'une route rurale, sur un terrain en pente planté d'arbres;
- sa localisation sur un plateau surplombant un centre urbain et ses environs, dans un secteur agricole de la ville de Coaticook.

Les éléments clés de la grange de la Ferme-du-Plateau liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire et allongé, l'élévation de deux niveaux, le toit brisé dit « en dos d'âne », les sept lanterneaux de ventilation, le solage dégagé;
- les matériaux, dont la structure d'acier, le parement en bardeau de bois, la couverture en tôle en plaque à motifs de feuille d'érable embossés, le béton des fondations, les éléments de bois (portes, fenêtres, lanterneaux);
- les ouvertures, dont les cinq portes à glissière, les lucarnes à croupe, les fenêtres à petits carreaux, les oculus;
- l'ornementation, dont sa sobriété, les chambranles, les planches cornières, le motif de roue des oculus, les retours d'avant-toit sur les murs pignons;
- les annexes, dont leur implantation perpendiculaire à la grange, leur plan rectangulaire, leur élévation d'un étage, leur toit à deux versants droits;
- les rampes d'accès, aussi appelées « Garnaud », menant aux portes du fenil.

Food Supply