Site du patrimoine du Moulin-Paradis

Chemin du Moulin-Paradis, Kamouraska, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2006/02/07

Site du patrimoine du Moulin-Paradis; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006

Moulin Paradis et boutique de forge
Site du Moulin-Paradis
Vieux moulin Paradis de Kamouraska et vieille boutique de forge

Description of Historic Place

Le site du patrimoine du Moulin-Paradis, constitué en 2006, est un petit ensemble préindustriel datant de la deuxième moitié du XIXe siècle. Il est implanté dans une dénivellation naturelle en bordure d'un cours d'eau. L'ensemble se compose d'un moulin hydraulique à farine et d'une petite boutique de forge. Le moulin en bois, de plan rectangulaire, construit en 1860 et 1861, compte deux étages et est coiffé d'un toit mansardé. La boutique de forge, située à côté du moulin, est un petit bâtiment en planche verticale d'un étage et demi au toit à deux versants droits. Des passerelles de bois permettent d'accéder aux deux bâtiments par les combles. Le site du patrimoine du Moulin-Paradis est situé dans une zone agricole de la municipalité de Kamouraska, en bordure de la rivière Kamouraska.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Moulin-Paradis repose sur son intérêt historique. Le moulin Paradis démontre la mise en valeur du pouvoir hydraulique de la rivière Kamouraska. L'exploitation du cours d'eau se situe au XVIIIe siècle avec la construction d'un moulin plus en amont. La construction du moulin Paradis, en 1860 et 1861, correspond à une augmentation du nombre de moulins à farine après l'abolition du régime seigneurial en 1854. Les entrepreneurs locaux tirent profit du potentiel hydraulique des cours d'eau de la vallée du Saint-Laurent. Ils participent ainsi au développement économique régional. De petits ensembles préindustriels comprennent souvent un moulin hydraulique et une forge nécessaire à l'entretien des marteaux pour piquer les meules en pierre du moulin. Ils apparaissent alors aux abords de plusieurs rivières durant la deuxième moitié du XIXe siècle. Le site du patrimoine du Moulin-Paradis est représentatif de l'importance de l'exploitation des cours d'eau dans l'histoire du développement de la région de Kamouraska.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Moulin-Paradis repose aussi sur l'intérêt architectural de ses deux bâtiments. Le moulin et la forge sont représentatifs de l'architecture des bâtiments paradomestiques caractérisant le paysage des régions agricoles québécoises au XIXe siècle. Le moulin Paradis est typique des moulins à eau construits au XIXe siècle par son plan rectangulaire, par ses deux étages, par son toit mansardé percé de plusieurs lucarnes et par son petit lanterneau. Avec son parement en bardeau de bois, le moulin s'apparente aux granges construites à la même époque. Le toit mansardé permet d'augmenter l'espace d'entreposage dans les combles. Le moulin se distingue néanmoins par sa structure en bois de type « pièce sur pièce ». La disposition asymétrique des ouvertures rappelle aussi la double fonction de moulin et de résidence du bâtiment. Par ailleurs, la dimension réduite de la forge, son parement de planche verticale et son toit en bardeau de bois lui confèrent l'aspect typique des forges rurales associées aux moulins. Il ne subsiste que quelques exemples de ces forges dans le Bas-Saint-Laurent. Les passerelles en bois donnant accès aux bâtiments par les combles démontrent l'adaptation de l'architecture à la topographie. Le moulin Paradis et la boutique de forge constituent un ensemble architectural bien préservé et représentatif des paysages agricoles québécois de la seconde moitié du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine du Moulin-Paradis repose également sur son intérêt ethnologique. Le site permet de comprendre certains aspects de l'ancien mode de vie des meuniers en milieu rural. La nécessité de veiller au bon fonctionnement du moulin entraîne souvent la construction à proximité de celui-ci d'un logement pour le meunier et de bâtiments destinés à la fabrication ou à l'entretien des outils et des équipements. Dans le présent cas, le logement du meunier est aménagé dans la partie est du moulin. Il rappelle aussi le caractère familial de ces petites entreprises préindustrielles. Par ailleurs, la présence de la forge près du moulin évoque notamment l'obligation fréquente de procéder à l'aiguisage et à l'entretien des marteaux qui servaient à piquer les anciennes meules de pierre. La forge servait surtout à travailler les métaux. La famille Paradis est propriétaire du moulin depuis plus de cent ans. Depuis quelques décennies, elle anime le centre d'interprétation qui témoigne de la vie des meuneries. Ces dernières étaient au coeur de la vie rurale jusqu'au milieu du XXe siècle.

Source : Municipalité de Kamouraska, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de l'implantation du site du patrimoine du Moulin-Paradis comprennent, notamment :
- sa position en bordure de la rivière Kamouraska, dans un méandre du cours d'eau, dans une dénivellation du terrain;
- sa situation dans un secteur agricole, à mi-chemin entre les villages de Kamouraska et de Saint-Pascal;
- les passerelles en bois donnant accès au moulin et à la boutique de forge.

Les éléments clés de l'architecture du moulin Paradis comprennent, notamment :
- le volume du moulin et de ses annexes, dont le corps de bâtiment principal de plan rectangulaire à deux étages, le toit mansardé, l'annexe de l'atelier d'un étage couvert d'un toit en appentis, le petit volume au toit plat correspondant aux ruines de l'entrée de la dalle;
- les matériaux, dont la structure en pièce sur pièce, le parement et la couverture en bardeau de bois du moulin, le parement en planche des structures annexes;
- la disposition, la taille et les matériaux des ouvertures, dont les lucarnes à fronton, la porte d'entrée du brisis et les fenêtres en bois à grands carreaux;
- les éléments de finition, dont les planches cornières, les chambranles d'esprit néoclassique et les moulures des lucarnes.

Les éléments clés de l'architecture de la forge comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits;
- le parement en planche verticale et la couverture en bardeau de bois;
- la disposition, la taille et les matériaux des ouvertures, dont les fenêtres en bois à grands carreaux.

Les éléments clés liés à la valeur ethnologique du site du patrimoine du Moulin-Paradis comprennent, notamment :
- la position rapprochée du moulin et de la boutique de forge;
- les éléments architecturaux traduisant la double fonction industrielle et résidentielle du moulin, dont la disposition des ouvertures, le lanterneau servant à l'aération, et la cheminée en brique utilisée autrefois pour le chauffage des espaces habités.

Site du patrimoine constitué

Food and Beverage Manufacturing Facility