Site du patrimoine de Saint-Jean-sur-Richelieu

Saint-Jean-sur-Richelieu, Quebec, J2X, Canada

Formally Recognized: 1994/06/06

Site du patrimoine de Saint-Jean-sur-Richelieu; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Commission des loisirs

Description of Historic Place

Le site du patrimoine de Saint-Jean-sur-Richelieu, constitué en 1994, se compose d'un ensemble religieux de tradition anglicane et d'un domaine bourgeois. Ces deux secteurs sont situés aux extrémités d'une courte rue. L'ensemble religieux comprend une église de style néogothique (l'église Trinity), un presbytère (Epiphany House) et un cimetière. Le domaine comprend un ancien manoir seigneurial d'inspiration géorgienne (manoir William-Plenderleath-Christie). Les trois édifices en maçonnerie de moellons ont été construits entre 1835 et 1842. Le site du patrimoine compte plusieurs arbres matures. Il est situé dans un quartier résidentiel à proximité de la rivière Richelieu, dans le secteur Iberville de la ville de Saint-Jean-sur-Richelieu.

Le manoir William-Plenderleath-Christie est également classé monument historique.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de Saint-Jean-sur-Richelieu repose sur son intérêt architectural. Il compte trois bâtiments en pierre qui se distinguent nettement dans le paysage bâti du secteur Iberville par leurs qualités architecturales et leur ancienneté. Le manoir William-Plenderleath-Christie, construit entre 1835 et 1841, présente plus particulièrement la variante géorgienne du néoclassicisme anglais au Québec. Le volume simple, la disposition symétrique des ouvertures et des divers éléments architecturaux ainsi que les détails ornementaux comme les bandeaux en façade, rattachent le manoir à l'architecture néoclassique d'inspiration géorgienne. Le presbytère, construit en 1841, montre aussi l'influence néoclassique sur l'architecture domestique québécoise, sous une forme cependant plus modeste. L'avant-toit recouvrant la galerie, la maçonnerie en moellons et les lucarnes surmontant le toit à deux versants droits sont des caractéristiques de l'architecture domestique de cette époque. L'église Trinity, construite en 1841, illustre quant à elle la pénétration des formes néogothiques dans l'architecture religieuse du Québec durant la première moitié du XIXe siècle. À cette époque, les constructeurs d'églises intègrent souvent des éléments gothiques à des constructions de facture plus traditionnelle. Les arcs en mitre de l'église Trinity, une simplification des arcs brisés du gothique, et la tour-porche massive en façade sont des éléments caractéristiques de cette première vague néogothique. L'Église d'Angleterre en fait son style distinctif après 1830, et les formes néogothiques passent dans l'architecture anglicane du Canada. Les édifices du site illustrent la perméabilité, au XIXe siècle, de l'architecture du sud de la province aux styles architecturaux anglais ou étasuniens.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son intérêt historique. Il est un témoin de l'établissement de communautés anglicanes dans la vallée de la rivière Richelieu. La seigneurie de Bleury connaît une première vague de peuplement sous le Régime français. Après la Conquête (1759-1760), la seigneurie est acquise par Gabriel Christie (1722-1799) et Moses Hazen (1733-1803). Leurs pratiques spéculatives limitent le peuplement. En 1835, William Plenderleath Christie (1780-1845) hérite de six seigneuries. Membre fondateur et vice-président de la Church Society, il fait construire des églises anglicanes dans certaines de ses seigneuries. Il facilite aussi l'installation de missionnaires et soutient les activités de la Mission de Grande-Ligne visant la conversion des Canadiens français. À la suite de son installation à Christieville en 1841, Christie fait ériger l'église anglicane Trinity et la résidence du pasteur. En plus, il donne un terrain pour établir un cimetière, à proximité du manoir où il réside. Le site du patrimoine de Saint-Jean-sur-Richelieu montre la diversification religieuse de la région dans les décennies 1830 et 1840.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur son association avec William Plenderleath Christie (1780-1845). Ce dernier fait construire son manoir de Christieville (aujourd'hui Iberville) entre 1835 et 1841. En 1841, il donne un terrain à la communauté anglicane de l'endroit, et y fait aussitôt ériger l'église Trinity et le presbytère. Christie avait hérité de la seigneurie de Bleury et de cinq autres seigneuries en 1835, à la mort de son demi-frère. Actionnaire de la Bank of England, de la Banque de Montréal, de la Banque de la Cité et de la British American Land Company, il est aussi secrétaire militaire du Bas-Canada et d'une partie du Haut-Canada durant les rébellions de 1837 et de 1838. Il siège également au Conseil spécial du Bas-Canada jusqu'en 1841. Le site du patrimoine témoigne du rôle de William Plenderleath Christie dans la naissance de ce qui deviendra Iberville (maintenant intégré à la ville de Saint-Jean-sur-Richelieu).

Source : Ville de Saint-Jean-sur-Richelieu, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du site du patrimoine de Saint-Jean-sur-Richelieu liés à son implantation comprennent, notamment :
- la division du site en deux secteurs, l'un de nature religieuse et composé de l'église Trinity, du presbytère et du cimetière, l'autre de nature résidentielle, soit le manoir William-Plenderleath-Christie et son terrain;
- la disposition de ces deux secteurs aux extrémités d'une courte rue, sur des terrains plantés d'arbres matures;
- la localisation dans un quartier résidentiel du secteur Iberville, dans la ville de Saint-Jean-sur-Richelieu, à proximité de la rivière Richelieu.

Les éléments clés du manoir William-Plenderleath-Christie liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants de faible pente;
- l'ornementation classique, dont les bandeaux en pierre de taille, la corniche ornée de modillons, denticules et rosettes formant un retour sur les murs pignons;
- les ouvertures, dont les fenêtres à battants à carreaux, les lucarnes à fronton ornées de pilastres, le portique à fronton décoré de rosettes, le portail néoclassique à imposte et baies latérales vitrées, la disposition régulière des ouvertures;
- les matériaux, dont la maçonnerie de moellons du corps de logis, le parement en pierre de taille de la façade, la couverture en tôle à baguettes;
- le belvédère de style néo-italien au centre du toit.

Les éléments clés de l'église Trinity liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire à vaisseau unique terminée par un chevet plat, le toit à deux versants droits;
- la tour-clocher demi-hors-oeuvre, dont son plan carré, sa faible élévation, ses deux fenêtres superposées, les abat-sons de l'une d'elles, ses chaînes d'angle;
- les caractéristiques associées à l'architecture néogothique, dont les ouvertures élancées dites « en mitre »;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons, le bois des chambranles;
- l'annexe adossée au chevet, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits, les ouvertures dites « en mitre ».

Les éléments clés du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, la toiture composée de deux toits à deux versants droits juxtaposés, l'avant-toit surmontant la galerie;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons, la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont les lucarnes disposées à la base du toit.

Les éléments clés du cimetière comprennent, notamment :
- sa situation à l'arrière de l'église Trinity;
- la simplicité du traitement paysager;
- la sobriété des stèles et leur disposition irrégulière.

Site du patrimoine constitué

1994/06/06

Estate

Location of Supporting Documentation

Ville de Saint-Jean-sur-Richelieu. 188, rue Jacques-Cartier Nord Saint-Jean-sur-Richelieu (Québec) J3B 7B2