Domaine Joly-De Lotbinière

Route de Pointe-Platon, Lotbinière, Quebec, G0S, Canada

Formally Recognized: 1999/06/03

Domaine Joly-De Lotbinière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Domaine Joly-De Lotbinière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue avant
Domaine Joly-De Lotbinière; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Domaine Pointe-Platon

Description of Historic Place

Le domaine Joly-De Lotbinière, classé site historique, est une vaste propriété bourgeoise de villégiature dont les premiers édifices ont été construits en 1851. Il se compose d'un manoir, classé monument historique, et d'une série de dépendances comprenant la maison des servantes, la remise aux voitures, le poulailler, l'abri à bois, le laboratoire, la remise aux outils, la maison du jardinier, la serre et le kiosque de lecture. Ces bâtiments sont entourés d'aménagements paysagers, dont la forêt domaniale, la plantation de noyers noirs, le jardin français et son potager, l'étang aux castors et la prairie ronde. La désignation s'applique aux constructions, au terrain ainsi qu'à tout ce qui s'y trouve. Un site archéologique inscrit à l'Inventaire des sites archéologiques du Québec est également associé au lieu. Le domaine Joly-De Lotbinière occupe un grand terrain qui comprend trois niveaux de terrasses, la terrasse inférieure étant occupée par un marais. Il est situé en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Sainte-Croix.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du domaine repose sur son association avec la famille Joly de Lotbinière. Cette famille occupe une place importante dans l'histoire politique et économique du Québec. Au cours du XIXe siècle, elle s'engage dans la construction de voies ferrées et dans le commerce du bois. Elle montre aussi un intérêt marqué pour les sciences naturelles, surtout la foresterie, la sylviculture et certaines expérimentations d'ordre scientifique et technologique. Pierre-Gustave Joly (1798-1865) et sir Henri-Gustave Joly de Lotbinière (1829-1908) en sont les membres les plus illustres. Négociant originaire de Suisse, Pierre-Gustave Joly assure la gérance de la seigneurie de Lotbinière de 1829 à 1860 en vertu de son mariage avec Julie-Christine Chartier de Lotbinière (vers 1809-1860), héritière de cette seigneurie concédée en 1672 à son ancêtre, René-Louis Chartier de Lotbinière (vers 1641-1709). Pierre-Gustave Joly est aussi un pionnier du daguerréotype. Fils du précédent, sir Henri-Gustave Joly de Lotbinière est avocat et homme politique. Il est premier ministre de la province de Québec de 1878 à 1879, puis lieutenant-gouverneur de la Colombie-Britannique entre 1900 et 1906. Tout au long de sa vie, Joly de Lotbinière se fait un ardent protecteur et promoteur du patrimoine naturel. La famille Joly fait l'acquisition du domaine en 1846 et entreprend son aménagement à partir de 1851. Ce domaine deviendra son lieu de villégiature et demeure sa propriété jusqu'en 1967.

La valeur patrimoniale du domaine repose aussi sur son intérêt architectural. L'ensemble constitue un exemple achevé de propriété bourgeoise du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Par leur architecture et leur disposition, les bâtiments s'inscrivent dans le mouvement pittoresque. D'origine britannique, ce courant se traduit par l'intégration harmonieuse de l'architecture à la nature. Le manoir, construit en 1851 et agrandi vers 1880, est une vaste résidence en bois de deux étages et demi. Ses deux étages de galeries, qui permettent un contact avec la nature, illustrent notamment l'influence du pittoresque. Les autres bâtiments du domaine, dont la construction se situe principalement entre 1882 et 1900, entretiennent un lien harmonieux avec le manoir par leurs matériaux, leurs couleurs, leur architecture et leurs ornements menuisés. Le laboratoire était le lieu où les propriétaires faisaient leurs expériences en photographie et en botanique ; à l'époque de Gustave-Henri Joly de Lotbinière, ses abords étaient une véritable ferme modèle.

La valeur patrimoniale du domaine repose de plus sur son intérêt paysager. Ses aménagements sont eux aussi inspirés du pittoresque, qui rejette la régularité et la symétrie afin de refléter plus fidèlement la nature. Les jardins adoptent donc un plan irrégulier et asymétrique conçu pour découvrir progressivement le magnifique paysage et les différents points de vue. Le domaine possède aujourd'hui des arrangements floraux reconstitués selon les plans originaux. Il compte aussi des plantations d'arbres rares comme le chêne rouge, le noyer noir d'Amérique, l'épinette de Norvège, l'épinette du Colorado, le marronnier d'Inde et des essences hybrides développées par Henri-Gustave Joly de Lotbinière. L'aménagement paysager du domaine témoigne de l'engouement de l'élite pour le pittoresque et du comportement visionnaire de la famille Joly en ce qui a trait à la protection de la nature.

La valeur patrimoniale du domaine repose enfin sur son potentiel archéologique. Le site comprend des vestiges qui témoignent d'une présence amérindienne et euroquébécoise. Les deux terrasses inférieures ont longtemps été un lieu d'occupation saisonnière important pour les Autochtones. Le site compte également des vestiges plus récents, dont ceux d'une ancienne ferme, qui aident à la compréhension de l'aménagement du domaine proprement dit.

Les éléments clés du domaine Joly-De Lotbinière liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure du fleuve Saint-Laurent, dans la municipalité de Sainte-Croix;
- le grand terrain comprenant trois niveaux de terrasses, la terrasse inférieure étant occupée par un marais.

Les éléments clés du domaine Joly-De Lotbinière liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les dix bâtiments rattachés au mouvement pittoresque par leur architecture et leur disposition et harmonisés au manoir par leurs matériaux (neuf sont en bois), leurs couleurs et leurs ornements menuisés;
- le vaste manoir de deux étages et demi, composé d'un corps de logis de plan rectangulaire et d'une annexe, coiffé d'un toit à deux versants retroussés et doté entre autres de deux étages de galeries de pleine longueur se prolongeant sur les façades latérales et de nombreuses ouvertures;
- la maison des servantes de plan rectangulaire, à deux étages, coiffée d'un toit à quatre versants en bardeaux de cèdre avec pignon et lucarnes;
- la remise aux voitures de plan rectangulaire, à deux étages, revêtue de planches à clins et coiffée d'un toit en bardeaux de cèdre percé de lucarnes et de lanterneaux ainsi que ses appentis;
- le poulailler de plan rectangulaire revêtu de panneaux de bois imitant la pierre de taille et coiffé d'un toit à quatre versants en bardeaux de cèdre surmonté d'un lanternon;
- l'abri à bois;
- le laboratoire de plan rectangulaire, à un étage, revêtu de planches à clins et coiffé d'un toit à trois versants avec lucarne et cheminée;
- la remise aux outils en brique de plan rectangulaire coiffée d'un toit à deux versants en bardeaux de cèdre orné d'une frise rappelant les gouttes de la façade du manoir;
- la maison du jardinier de plan rectangulaire, à un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants en bardeaux de cèdre percé d'une lucarne;
- la serre adjacente à la maison du jardinier;
- le kiosque de lecture présentant une structure ouverte sur le fleuve, des murs lambrissés de planches horizontales et un toit à quatre versants couvert de bardeaux de cèdre;
- les portails d'entrée en bois décorés de motifs de feuille d'érable comme le manoir et comportant des colonnes de pierre.

Les éléments clés du domaine Joly-De Lotbinière liés à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- son aménagement inspiré du mouvement pittoresque, dont le plan irrégulier et asymétrique des jardins, des sentiers ainsi que des plans d'eau;
- les arrangements floraux reconstitués comportant entre autres un jardin français et son potager, l'étang aux castors et la prairie ronde;
- les plantations d'arbres incluant entre autres des chênes rouges, des noyers noirs d'Amérique, des épinettes de Norvège, des épinettes du Colorado et des marronniers d'Inde.

Les éléments clés du domaine Joly-De Lotbinière liés à son intérêt archéologique comprennent, notamment :
- les vestiges d'origine amérindienne et euroquébécoise;
- le potentiel archéologique restant.