Caserne de pompiers

24, Rue Bouillon, Lac-au-Saumon, Quebec, G0J, Canada

Formally Recognized: 1997/12/11

Caserne de pompiers ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue avant
Caserne de pompiers; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Caserne de pompiers
Caserne Lac-au-Saumon
Salle du conseil municipal

Description of Historic Place

La caserne de pompiers, citée monument historique, est un édifice municipal érigé en 1917. Ce bâtiment en bois, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffé d'un toit à deux versants droits. L'édifice est surmonté d'une haute tour de plan carré. La caserne de pompiers est située sur un terrain dégagé, à proximité d'autres habitations anciennes en bordure de la rue Bouillon, dans la municipalité de Lac-au-Saumon.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la caserne de pompiers repose sur sa représentativité par rapport aux casernes de pompiers construites en milieu rural. Les casernes érigées dans les centres urbains présentent souvent une architecture élaborée et ornementée. Celles bâties en milieu rural se distinguent par leur volume simple et leur facture modeste. Elles sont caractérisées toutefois par de larges portes en façade et une tour à la fois symbolique et fonctionnelle. La tour est utilisée pour faire sécher les tuyaux d'arrosage. Ceux-ci sont déroulés et suspendus à l'aide d'un système de câbles et de poulies. La tour domine le paysage et symbolise la sécurité par sa présence dans le paysage urbain ou villageois. La caserne de pompiers de Lac-au-Saumon constitue un exemple représentatif des casernes bâties en milieu rural au début du XXe siècle par ses dimensions restreintes, sa porte large et sa haute tour.

La valeur patrimoniale de la caserne de pompiers repose également sur son intérêt architectural. Construit en 1917, l'édifice est un exemple d'architecture vernaculaire industrielle. Ce type apparaît au Québec durant la seconde moitié du XIXe siècle et connaît son apogée au début du XXe siècle. Il se trouve dans toutes les régions du Québec et particulièrement dans les régions de colonisation récente. Son apparition coïncide avec la standardisation des matériaux et des éléments architecturaux. La diffusion de modèles par catalogue de plans en provenance des États-Unis contribue aussi à ce phénomène. L'industrialisation de l'architecture permet la simplification de la construction et l'accessibilité à moindre coût. La caserne de pompiers de Lac-au-Saumon est caractéristique de l'architecture vernaculaire industrielle par son volume à deux étages, son toit à deux versants droits et la sobriété de son décor. Le parement de la caserne est en planche à feuillure, et l'ornementation se limite à des planches cornières, des chambranles et un mât de faîtage. La tour, quant à elle, est un élément particulier où se concentre davantage d'ornementation. Les angles de cette structure sont soulignés par des planches cornières, et sa toiture à croupes est percée de quatre lucarnes en chatière munies de grilles pour l'aération. L'extrémité de la tour se termine par une fausse cheminée ornée d'un épi.

La valeur patrimoniale de la caserne de pompiers repose aussi sur l'importance de sa fonction communautaire. De sa construction en 1917 jusqu'en 1981, le bâtiment sert de caserne de pompiers et de salle du conseil municipal. Les édifices municipaux urbains du début du XXe siècle combinent fréquemment la fonction d'hôtel de ville et de caserne de pompiers. Ce regroupement des services dans un seul bâtiment représente un avantage pour les municipalités. Formée en 1907, la municipalité de Lac-au-Saumon est en plein essor à cette époque. L'édifice municipal construit comprend une salle de réunion au deuxième étage et un espace pour ranger les équipements de la caserne de pompiers au rez-de-chaussée. Après le départ du service d'incendie en 1981, des organismes communautaires du milieu utilisent les locaux, ce qui prolonge la fonction publique du lieu. La caserne de pompiers, lieu de rassemblement et de pouvoir municipal, rappelle l'époque du développement des services dans la municipalité de Lac-au-Saumon.

Source : Municipalité de Lac-au-Saumon, 2007.

Les éléments clés de la caserne de pompiers liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain dégagé dans le coeur de la municipalité de Lac-au-Saumon;
- sa localisation au coin des rues Bouillon et Gaudreau.

Les éléments clés de la caserne de pompiers liés à sa représentativité par rapport aux casernes de pompiers en milieu rural comprennent, notamment :
- la haute tour carrée;
- les portes de garage vitrées à panneaux en bois.

Les éléments clés de la caserne de pompiers liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la charpente en bois, le parement en planche à feuillure, la couverture en tôle, le bois des ouvertures et des éléments architecturaux;
- ses ouvertures, dont la disposition des fenêtres décentrées sur les deux murs pignons et la disposition symétrique des fenêtres des autres façades, les portes de garage à deux battants (panneaux dans la partie inférieure et vitrage à grands carreaux dans la partie supérieure), la fenêtre à grands carreaux de la tour, les ouvertures d'aération de forme triangulaire des pignons;
- l'ornementation, dont sa sobriété, les chambranles de facture simple, les planches cornières, le mât de faîtage et l'épi décoratif de la tour;
- le balcon et la galerie, dont l'escalier situé sur le côté du bâtiment, les consoles ouvragées soutenant le balcon et la galerie, les poteaux, les barreaux simples de la balustrade et la main courante;
- le système d'aération de la tour, dont les lucarnes en chatière munies de grilles.

Les éléments clés de la caserne de pompiers liés à sa fonction communautaire comprennent, notamment :
- l'escalier permettant d'accéder au deuxième étage;
- la tour dominant le paysage;