Couvent des Rédemptoristines

10079, Avenue Royale, Sainte-Anne-de-Beaupré, Quebec, G0A, Canada

Formally Recognized: 2001/04/02

Couvent des Rédemptoristines; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Marie-Claude Côté, 2003

1906/01/01

Description of Historic Place

Le couvent des Rédemptoristines, cité monument historique, est une résidence à caractère religieux érigée en 1906. D'inspiration néogothique, cet édifice de trois étages en brique jaune se compose de trois ailes formant un plan en « U ». Une autre aile prolonge le bâtiment, ce qui donne un ensemble asymétrique. Le couvent des Rédemptoristines est situé au sommet d'une colline dominant le sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré, dans la municipalité de Sainte-Anne-de-Beaupré. Il est entouré d'arbres matures.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du couvent des Rédemptoristines repose sur son intérêt historique. Le couvent témoigne de la contribution des Rédemptoristines à l'histoire du sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré. Cette communauté religieuse contemplative est fondée en 1731 en Italie. Elle s'inscrit dans la même tradition que les Rédemptoristes, les gardiens du sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré. Les premières religieuses arrivent à Sainte-Anne-de-Beaupré en août 1905. Les membres de cette communauté participent à la vocation du sanctuaire par leur vie entièrement consacrée à la prière. Leurs offices ont lieu dans leur chapelle conventuelle ouverte aux pèlerins. Ils y trouvent en ces religieuses un soutien dans leurs demandes d'intercession auprès de sainte Anne.

La valeur patrimoniale du couvent des Rédemptoristines repose aussi sur son intérêt architectural. Le couvent, qui s'inscrit dans le courant néogothique, est un bâtiment institutionnel typique du début du XXe siècle. L'architecture des grandes maisons religieuses québécoises de cette période est caractérisée par la recherche de monumentalité. Ainsi, les façades ne sont plus fragmentées par la projection d'ailes comme auparavant. Par ailleurs, les communautés n'hésitent pas à recourir à la symbolique des styles anciens, comme c'est le cas à Sainte-Anne-de-Beaupré. Le style néogothique préconise un retour aux formes du Moyen Âge, tout particulièrement à celles des XIIIe et XIVe siècles. Il se définit, entre autres, par la recherche de verticalité. Très associé au christianisme, ce style fait son apparition au Québec avec la construction de la basilique de Notre-Dame à Montréal (James O'Donnell, 1824). L'architecture du couvent des Rédemptoristines s'inscrit dans ce courant notamment par l'élan vertical de la chapelle Saint-Gérard dominant l'ensemble avec sa tour clocher demi-hors-oeuvre cantonnée par des contreforts d'angles, par le fronton à redents de l'aile est et par l'emploi du motif en arc brisé dans les baies.

La valeur patrimoniale du couvent des Rédemptoristines repose également sur son association avec l'architecte Georges-Émile Tanguay (1858-1923). Élève de Joseph-Ferdinand Peachy (1830-1903), Tanguay réalise ce couvent et également une quarantaine d'églises. Il conçoit aussi près de 300 bâtiments, dont de nombreux édifices institutionnels, commerciaux, publics et résidentiels de la région de Québec. Architecte éclectique très réputé de Québec, Tanguay puise son inspiration dans différents styles historiques selon la nature des bâtiments.

Source : Ville de Sainte-Anne-de-Beaupré, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du couvent des Rédemptoristines liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont les trois ailes de trois étages, formant un plan en « U » prolongé à l'ouest par une aile de même hauteur implantée en façade;
- les matériaux, dont la maçonnerie en brique jaune des ailes et de la chapelle, la maçonnerie en pierre à bossage du soubassement, la pierre de taille de l'ornementation, la couverture en tôle galvanisée, les éléments en bois (ouvertures);
- les caractéristiques de l'architecture néogothique, dont la verticalité marquant la façade de la chapelle et de l'aile est, les contreforts d'angles, le pignon à redents de l'aile est, les ouvertures en arc brisé;
- les ouvertures, dont les fenêtres garnies de larmiers, les oculus, les lucarnes à gâbles ornés d'arcs segmentaires, les fenêtres rectangulaires du soubassement;
- la façade de sa chapelle, dont la tour centrale demi-hors-oeuvre, les contreforts couronnés de pinacles des angles;
- la tour-clocher à ornementation élaborée dont, son portail garni d'une rosace et couronné d'un gâble, ses arcatures et ses niches, ses baies en arc brisé, son oculus garni d'une rosace, sa chambre des cloches à baies munies d'abat-sons, sa haute flèche à crochets, ses pinacles à fleurons d'amortissement;
- l'ornementation, dont les bandeaux en pierre de taille marquant les étages, les corniches à modillons et à épis, les gâbles ornés des lucarnes, le pignon à redents de l'aile est, garni d'une fausse arcade et percée de baies, et muni d'une niche dans son couronnement à créneaux.

Les éléments clés du couvent des Rédemptoristines liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au sein d'un ensemble d'institutions;
- sa localisation à proximité du Sanctuaire de Sainte-Anne-de-Beaupré, dans la ville du même nom.