Maison Marquis

35, Rue de l'Hôtel-de-Ville, Rivière-du-Loup, Quebec, G5R, Canada

Formally Recognized: 1998/11/23

Maison Marquis; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison Marquis, citée monument historique, est une résidence bourgeoise construite vers 1910. La demeure en brique, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Deux annexes de plan rectangulaire se greffent au corps de logis principal, l'une de grandes dimensions à deux étages à l'arrière et l'autre d'un étage contre la façade latérale droite. La maison Marquis est située à proximité d'autres habitations anciennes, dans le quartier Saint-Patrice de la ville de Rivière-du-Loup.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison Marquis repose sur son intérêt architectural. La résidence s'inscrit dans le courant de l'éclectisme victorien, qui marque profondément la construction résidentielle au Québec au tournant du XXe siècle. L'éclectisme est un assemblage d'éléments architecturaux et ornementaux puisés dans les divers styles historiques et associés plus librement, dans une recherche de monumentalité et d'effets visuels nouveaux. Construite vers 1910, la maison Marquis est caractéristique de l'éclectisme victorien par son volume articulé, son parement en deux types de briques et son ornementation riche. Au plan rectangulaire du corps principal, s'ajoutent une annexe en appentis de deux étages à l'arrière et une autre d'un étage contre la façade latérale droite.

La valeur patrimoniale de la maison Marquis repose également sur son intérêt historique. La résidence témoigne de la prospérité de la bourgeoisie commerçante de la ville de Fraserville au début du XXe siècle. Au milieu du XIXe siècle, un noyau villageois se développe autour du manoir seigneurial Fraser et de l'église Saint-Patrice. Après l'arrivée du chemin de fer en 1860, la croissance économique s'accélère, et Fraserville devient un carrefour d'échange majeur dans l'est du Québec. L'expansion urbaine et le lotissement progressent avec l'ouverture de nouvelles rues situées dans le secteur comprenant l'église, des institutions religieuses et le palais de justice. Les édifices publics et les grandes demeures s'y multiplient entre les années 1880 et 1920. L'architecture des résidences privées puise dans les courants architecturaux en vogue au tournant du XXe siècle. La maison Marquis, construite pour un commerçant de la ville, en est un bon exemple. En 1907, Louis Marquis (1883-1963) et son frère Samuel acquièrent le terrain de William Fraser (1830-1908), fils d'Alexandre Fraser (1763-1837), autrefois seigneur du lieu. Bouchers et commerçants, les frères Marquis possèdent l'épicerie-boucherie « Louis Marquis et frère », rue Lafontaine. En 1910, Louis rachète la portion de terrain de son frère et le commerce. Les deux frères détiennent aussi des parts dans la Compagnie de chaussures de Fraserville. Marchand et homme d'affaires prospère, Louis Marquis se fait construire une grande demeure qui témoigne de sa réussite.

Source : Ville de Rivière-du-Loup, 2007.

Les éléments clés de la maison Marquis liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation à proximité d'autres habitations anciennes, dans le quartier Saint-Patrice;
- sa localisation sur la rue Hôtel-de-Ville, dans la ville de Rivière-du-Loup.

Les éléments clés de la maison Marquis liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à deux versants droits, le solage peu dégagé, l'annexe de deux étages et de plan rectangulaire à l'arrière, l'annexe d'un étage et de plan rectangulaire contre la façade latérale droite;
- les matériaux, dont le parement en deux types de briques, la couverture en tôle à baguettes de la galerie et de l'annexe latérale, le bois des éléments architecturaux (ouvertures, galerie, balcon);
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique, les grandes fenêtres à remplage et à arc surbaissé de la façade, les fenêtres à remplage et à arc surbaissé, étroites et hautes, des façades latérales, la porte principale à vitrage avec baies latérales et imposte à remplage, la porte-fenêtre du balcon avec ses baies latérales et son imposte cintrée, les oculus à motifs géométriques;
- l'ornementation, dont les arcs au-dessus des ouvertures et les chaînes d'angle en brique rouge et brique jaune, les insertions en brique jaune au-dessus et au-dessous des fenêtres des murs pignons ainsi que sous les grandes fenêtres de la façade, le fronton en façade;
- la galerie ceinturant une partie de la façade principale et la façade latérale gauche, dont ses colonnes jumelées à embases carrées ainsi que les colonnes engagées de l'entrée principale, le garde-corps à motifs géométriques, la main courante;
- le balcon, dont son garde-corps à motifs géométriques.

Ville de Rivière-du-Loup. 65, rue de l'Hôtel-de-Ville Rivière-du-Loup (Québec) G5R 3Y7