Salle des loisirs de Sainte-Françoise

25, Rue Principale, Sainte-Françoise, Quebec, G0L, Canada

Formally Recognized: 2005/06/06

Salle des loisirs de Sainte-Françoise; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

1945/01/01

Description of Historic Place

La salle des loisirs de Sainte-Françoise, citée monument historique, est un édifice municipal construit en 1945. Le bâtiment en bois, de plan rectangulaire à deux étages et demi, est coiffé d'un toit à deux versants brisés. Aménagée dans l'un des murs pignons, la façade est surmontée d'un parapet. La salle des loisirs est située sur un terrain entouré d'arbres, à proximité de l'église et du cimetière. Elle se trouve en retrait de la rue principale de la municipalité de Sainte-Françoise.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la salle des loisirs de Sainte-Françoise repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment s'inscrit dans le courant de l'architecture vernaculaire industrielle, et plus particulièrement des bâtiments de type « boomtown » du début du XXe siècle. Ces bâtiments délaissent les modèles traditionnels, et ils adoptent de nouvelles formes apparues aux États-Unis à l'époque de la conquête de l'Ouest. Ce type d'architecture est largement diffusé au tournant du XXe siècle. Il se trouve dans toutes les régions du Québec, autant en milieu urbain, où il est plus fréquent, qu'en milieu rural. La salle des loisirs de Sainte-Françoise est caractéristique de ce type de bâtiment par son volume à deux étages et demi, par sa façade aménagée dans l'un des murs pignons et surmontée d'un parapet. L'ornementation se concentre sur le parapet, qui comprend une corniche, un oculus et un mât. L'entrée est soulignée par un chambranle de facture simple et une petite toiture en forme de fronton, soutenue par des consoles ouvragées.

La valeur patrimoniale de la salle des loisirs de Sainte-Françoise repose également sur l'importance de sa fonction communautaire. Les ensembles institutionnels catholiques québécois comprennent habituellement une église, un presbytère et un cimetière. À ces composantes s'ajoutent souvent d'autres infrastructures, dont une salle paroissiale. Ce type de bâtiment remplit plusieurs fonctions dans les petites communautés. La salle des loisirs de Sainte-Françoise est construite en 1945. Le bâtiment sert de lieu de rencontre pour les résidents de la municipalité. Il accueille différentes activités et événements à vocation récréative ou administrative. Les locaux sont également utilisés par les comités municipaux et les organismes communautaires du milieu. La fonction publique de la salle des loisirs de Sainte-Françoise se poursuit depuis sa construction.

Source : Municipalité de Sainte-Françoise, 2007.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la salle des loisirs de Sainte-Françoise liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain entouré d'arbres, à proximité de l'église, du cimetière et à l'arrière du bureau de poste;
- sa localisation en retrait de la rue principale, dans la municipalité de Sainte-Françoise.

Les éléments clés de la salle des loisirs de Sainte-Françoise liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants brisés;
- la façade, dont son aménagement dans l'un des murs pignons, sa composition symétrique, le parapet;
- les matériaux, dont la charpente en bois, le parement en planche à clins, le bois des éléments architecturaux (ouvertures et ornementation);
- ses ouvertures, dont la disposition symétrique des ouvertures des murs pignons, la porte principale à double vantail surmontée d'une imposte à petits carreaux, l'oculus divisé en quatre, les fenêtres à petits carreaux du mur pignon arrière;
- l'ornementation, dont sa sobriété, les chambranles de facture simple, les planches cornières, les retours de corniche en façade, le fronton et les consoles ouvragées de l'entrée, le mât de faîtage, la corniche du parapet.

Les éléments clés de la salle des loisirs de Sainte-Françoise liés à sa fonction communautaire comprennent, notamment :
- l'inscription « Salle des Loisirs » sur la façade principale.

Recreation Centre