Cimetière Saint-François-Xavier

Chemin Saint-Thomas, Saguenay, Quebec, G7H, Canada

Formally Recognized: 1996/06/17

Cimetière Saint-François-Xavier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Description of Historic Place

Le cimetière Saint-François-Xavier, constitué site du patrimoine, est un vaste lieu de sépulture aménagé à partir de 1875. Il comporte des stèles et des monuments funéraires alignés de manière rectiligne, ainsi qu'un charnier en pierre. L'entrée principale est délimitée par une clôture en pierre et en fer forgé. Le cimetière forme un vaste parc comprenant plusieurs arbres centenaires. Il est aménagé sur un plateau surplombant la cathédrale Saint-François-Xavier, en bordure du chemin Saint-Thomas. Il est situé au coeur de l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Heritage Value

La valeur patrimoniale du cimetière Saint-François-Xavier repose sur son intérêt historique. Il s'agit du troisième cimetière aménagé à Chicoutimi. Dans les années 1840, la construction de moulins à scie sur la rivière du Moulin et la rivière Chicoutimi entraîne la colonisation permanente de la région. La localité devient une municipalité de canton en 1845. Elle acquiert un nouveau statut en 1878, alors qu'elle devient le siège épiscopal du diocèse de Chicoutimi. En 1898, l'ouverture de la Pulperie favorise son expansion. Ainsi, le développement industriel entraîne un accroissement important de la population de la ville. En 1874, le cimetière paroissial est devenu trop exigu. La fabrique de la paroisse Saint-François-Xavier fait l'acquisition d'un vaste terrain destiné à l'aménagement du cimetière actuel. Plusieurs citoyens y achètent des lots de famille, comblant ainsi rapidement l'espace disponible. En 1932, le Séminaire de Chicoutimi cède un terrain à la paroisse pour l'agrandissement du cimetière. De nouveaux aménagements sont alors réalisés, dont la construction d'un charnier, d'une clôture et d'une barrière d'entrée. Le cimetière Saint-François-Xavier témoigne du développement rapide de l'ancienne ville de Chicoutimi au tournant du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du cimetière Saint-François-Xavier repose sur son intérêt comme lieu de mémoire. Il renferme les sépultures de plusieurs personnalités ayant contribué à la fondation et à l'essor économique de Chicoutimi. La dépouille de Peter McLeod fils (1807-1852), inhumée à l'origine dans un autre cimetière, y est transférée en 1894. Métis élevé dans la région du Saguenay, McLeod s'installe à Chicoutimi en 1842 et y construit deux importantes scieries. Il s'associe à l'entrepreneur William Price (1789-1867) et devient un homme d'affaires important. Le cimetière comprend également la sépulture de Johnny Guay (1828-1880), un riche marchand local ayant aussi été maire de Chicoutimi de 1860 à 1870. Ces monuments funéraires rappellent aux générations actuelles l'oeuvre de pionniers.

La valeur patrimoniale du cimetière Saint-François-Xavier repose aussi sur son intérêt paysager et sur l'intérêt architectural de ses monuments. Il s'agit d'un grand espace vert comprenant une variété d'arbres, notamment des ormes, des érables, des peupliers et des chênes rouges; plusieurs arbres sont centenaires. Le site comprend en outre des aménagements réalisés en 1932 d'après les plans de la firme des architecte Alfred Lamontagne (1883-1967), Armand Gravel (1895-1980) et Sylvio Brassard, l'un des bureaux d'architectes les plus actifs de la région à l'époque. Le portail d'entrée et le charnier sont construits en pierre. Ce dernier témoigne de l'influence de l'architecture néogothique, entre autres, par ses ouvertures à arcs brisés et ses contreforts. Le cimetière Saint-François-Xavier, en plus de sa fonction de lieu de sépulture, constitue un parc apprécié des promeneurs.

Source : Ville de Saguenay, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés du cimetière Saint-François-Xavier liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au coeur de l'ancienne ville de Chicoutimi, sur un plateau surplombant la cathédrale Saint-François-Xavier.

Les éléments clés du cimetière Saint-François-Xavier liés à son intérêt comme lieu de mémoire comprennent, notamment :
- la sépulture de plusieurs personnalités, dont celle de Peter McLeod fils (1807-1852) et de Johnny Guay (1828-1880).

Les éléments clés du cimetière Saint-François-Xavier liés à son intérêt paysager et à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son vaste terrain gazonné, sillonné par plusieurs allées;
- les différentes essences d'arbres, dont des ormes, des érables, des peupliers et des chênes rouges;
- le portail d'entrée en pierre et en fer forgé;
- le charnier en pierre, dont le volume de petites dimensions, le plan en croix latine, le toit à deux versants droits, les ouvertures à arc brisé et les ornements (les contreforts et la corniche à consoles).

Site du patrimoine constitué

Sylvio Brassard