48, rue Van Vliet

48, Rue Van Vliet, Lacolle, Quebec, J0J, Canada

Formally Recognized: 1991/03/19

48, rue Van Vliet; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Description of Historic Place

La maison du 48, rue Van Vliet, citée monument historique, est une résidence rurale d'inspiration néoclassique datant de la première moitié du XIXe siècle. L'habitation en pierre de plan rectangulaire, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Une galerie de pleine largeur en façade se poursuit sur le mur pignon gauche. Une annexe en bois est implantée en retour d'équerre derrière le corps de logis principal. La maison du 48, rue Van Vliet est située sur un terrain paysager, dans la municipalité de Lacolle.

Heritage Value

La valeur patrimoniale de la maison du 48, rue Van Vliet repose sur son intérêt architectural. Il s'agit d'un exemple représentatif d'architecture néoclassique adaptée au mode de construction propre au Québec. À la suite de la guerre de l'Indépendance américaine, plusieurs colons loyaux à la Grande-Bretagne émigrent notamment au sud de la « province of Quebec ». Ils y diffusent une version simplifiée de l'architecture résidentielle géorgienne anglaise et américaine du XVIIIe siècle. Au Québec, ce type d'habitation ne retient que les éléments principaux. La région du Haut-Richelieu, notamment sa partie sud, voit se développer une version régionale de cette architecture au cours de la première moitié du XIXe siècle. Il s'agit de maisons de ferme en pierre grise démontrant un grand souci de symétrie notamment par la disposition des ouvertures, toujours espacées de manière régulière. La maison du 48, rue Van Vliet est caractéristique de ce type avec ses deux étages et demi en maçonnerie de pierre grise équarrie, élevée sans fruit, ses ouvertures disposées symétriquement et ses deux pignons avec retours de corniche. L'aisance du propriétaire constructeur s'observe notamment dans les ouvertures centrales de la façade, la porte d'entrée et la fenêtre du second étage, surmontées d'imposte vitrée et flanquées de baies latérales. La simplicité des chambranles, limités aux châssis dormants, et celle des souches des cheminées, en maçonnerie de briques, témoignent de la tradition de bâtir. Nombre de maisons néoclassiques du Haut-Richelieu sont ensuite augmentées d'éléments en menuiserie ou en charpenterie. C'est le cas de la galerie qui est vraisemblablement ajoutée après la construction de la maison de Lacolle.

Source : Ville de Lacolle, 2008.

Character-Defining Elements

Les éléments clés de la maison du 48, rue Van Vliet liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager, dans la municipalité de Lacolle.

Les éléments clés de la maison du 48, rue Van Vliet liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire du corps de logis principal, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits à pente moyenne;
- l'annexe, dont son implantation en retour d'équerre derrière le corps de logis principal, son plan rectangulaire, son élévation d'un étage, son toit à deux versants droits;
- les matériaux, dont la maçonnerie de pierre grise équarrie, la maçonnerie en brique des souches de cheminée disposées dans le prolongement des murs pignons, le bois des éléments architecturaux (ouvertures, ornementation, galerie), le parement en planche verticale de l'annexe, la couverture en tôle à baguettes;
- les ouvertures, dont la composition symétrique des ouvertures en façade, la porte principale avec imposte et baie latérale, la fenêtre à baies latérales à l'étage, les fenêtres à guillotine à carreaux;
- l'ornementation, dont les chambranles de facture sobre, les retours de corniche des pignons;
- la galerie de pleine largeur en façade se prolongeant sur le mur pignon gauche.