Chalet de patrouille des gardes du parc de Byng

North Boundary Trail, Jasper National Park of Canada, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1998/02/27

Vue de l'entrée principale du chalet de patrouille des gardes du parc de Byng, qui montre le porche ouvert, en rondins, munis de supports pour les pannes de la ferme et des poteaux à l’extrémité du pignon, 1997.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1997.
Vue générale
Vue en angle du chalet de patrouille des gardes du parc de Byng, qui montre les façades arrière et latérale, 1997.; Parks Canada Agency/ Agence Parks Canada, 1997.
Vue générale
Vue de l'intérieur du chalet de patrouille des gardes du parc de Byng, qui montre les murs de rondins écorcés, posés à l’horizontale, 1997.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1997.
Vue de l'intérieur

1939/01/01

Description du lieu patrimonial

Le chalet de patrouille des gardes du parc de Byng se trouve dans une simple prairie sur le sentier North Boundary Trail, dans le parc national du Canada Jasper. Il s’agit d’un modeste pavillon en rondins, d’un étage avec un toit à deux versants. Son porche ouvert est en rondins. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet de patrouille des gardes du parc de Byng est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le chalet de patrouille des gardes du parc de Byng est associé au programme des parcs nationaux qui a vu à la construction d’une série des postes avancés destinés aux patrouilles limitrophes du Service des gardes de parc chargées de contrôler le braconnage et les activités des visiteurs. Il est aussi associé aux itinéraires historiques et au croisement de sentiers importants dans le parc.

Valeur architecturale
Le chalet de patrouille des gardes du parc de Byng est un bon exemple d’un chalet de patrouille dont la conception est conforme au plan standard de 1918 adoptés par la Direction des parcs nationaux et axée sur la fonctionnalité, avec un cachet rustique. La qualité de l’exécution et l’emploi de matériaux de construction naturels respectent l’image de l’architecture rustique que l’on trouve dans les parcs nationaux.

Valeur environnementale
Le chalet de patrouille des gardes du parc de Byng rehausse le caractère de son cadre naturel par sa forme et les matériaux de construction. Son rapport historique avec le paysage est inchangé. Le chalet est le point de destination pour les voyageurs et constitue un repère familier le long du sentier.

Source: Chalet de patrouille de gardes du parc de Byng, Parc national du Canada Jasper (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale, 97-085.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du chalet de patrouille des gardes du parc de Byng, devraient être respectés.

Son plan standard axé sur la fonctionnalité, son cachet rustique et la bonne qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire:
-le volume simple en plan rectangulaire, soit une bâtiment d’un étage avec un toit à deux versants;
-le porche ouvert, en rondins, munis de supports pour les pannes de la ferme et des poteaux à l’extrémité du pignon;
-l’agencement strictement fonctionnel des fenêtres simples, des volets et de la porte en bois;
-la bonne qualité de la construction;
-les murs de rondins écorcés, posés à l’horizontale et assemblés en sabot; et,
-les fondations en pierre qui comprennent des poutres de soutien de la terrasse avant.

La façon dont le chalet de patrouille des gardes du parc de Byng rehausse le cachet rustique du cadre naturel le long du sentier North Boundary, c’est-à-dire:
-le rapport inchangé entre le bâtiment et le pré, la forêt ainsi que les montagnes.

Agence Parcs Canada