Abri-cuisine 13

Waterton Lakes National Park of Canada / Parc national du Canada des Lacs-Waterton, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1991/08/01

Vue de l’abri-cuisine 13, qui montre le volume bas et simple de ce bâtiment d’un étage,  fermé sur trois côtés, 1990.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 1990.
Façade avant

Abri-cuisine 13
Campground Buildings, Kitchen Shelters 13
Bâtiments du terrain de camping, abris de cuisines 13

1931/01/01

Description du lieu patrimonial

L’abri-cuisine 13, en surplomb du lac Waterton, est un abri d’un étage fermé sur trois côtés par des murs de rondins. Le toit à deux versants est soutenu par des poutres verticales sur le côté ouvert à l’avant de l’abri. L’abri-cuisine se trouve près de l’eau, dans un endroit dégagé du grand terrain de camping public qui comprend aussi une aire de pique-nique, le tout situé dans le parc national du Canada des Lacs-Waterton. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’abri-cuisine 13 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’abri-cuisine 13 est étroitement associé au thème de l’aménagement de terrains de camping accessibles en voiture au Canada. Le parc national du Canada des Lacs-Waterton compte parmi les premiers des parcs nationaux à s’être doté d’installations conçues pour les visiteurs. La construction des abris-cuisine s’inscrit également dans le cadre des mesures adoptées pour soulager le chômage pendant la grande dépression.

Valeur architecturale
L’abri-cuisine 13 est un bon exemple d’un bâtiment utilitaire simple. Sa construction suit un plan normalisé et fait intervenir des matériaux naturels, soient les rondins des murs, les chevrons apparents et les poteaux de bois, matériaux conformes au style rustique pittoresque retenu pour créer une image uniformisée pour les parcs nationaux.

Valeur environnementale
L’abri-cuisine 13, comptant parmi les quelques bâtiments permanents du terrain de camping, est lié aux autres bâtiments par sa conception normalisée et son apparence. Il rehausse le cachet rustique du parc et est bien connu des gardes de parc et campeurs qui fréquentent le parc national du Canada des Lacs-Waterton.

Sources : Abri-cuisine 13, parc national du Canada des Lacs-Waterton (Alberta), Énoncé de la valeur patrimoniale, 90-235; Edward Mills, 16 bâtiments, terrain de camping urbain et terrain de jeu, parc national du Canada des Lacs-Waterton (Alberta), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine rapport de recherche, 90-235.

Les éléments suivants, qui définissent le caractère de l’abri-cuisine 13, devraient être respectés.

Son style rustique, son plan normalisé et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- le volume bas et simple de ce bâtiment d’un étage, fermé sur trois côtés;
- le toit à deux versants en pente moyenne, avec ses chevrons apparents et les murs en rondins;
- les poteaux de bois équarri du côté ouvert à l’avant du bâtiment;
- les murs de soubassement du périmètre qui dépassent le niveau du sol;
- au centre, le poêle avec sa cheminée de maçonnerie.

La façon dont l’abri-cuisine 13 rehausse le cachet rustique de son cadre montagneux et constitue un repère familier dans le parc national du Canada des Lacs-Waterton, c’est-à-dire :
- l’échelle, les matériaux et les couleurs du bâtiment qui s’intègrent à ceux des bâtiments voisins;
- son emplacement sur le terrain de camping et l’aire de pique-nique, où il sert aux personnes qui visitent le parc.

Accessoire de parc

Division des parcs nationaux - Division de l’architecture