Maison Ward

304, Rue Fraser, Rivière-du-Loup, Québec, G5R, Canada

Reconnu formellement en: 2001/11/26

Maison Ward; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005
Vue latérale
Maison Ward ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Ward
Maison Viel
Rockwood

Description du lieu patrimonial

La maison Ward, citée monument historique, est une résidence de style Regency construite vers 1860. La demeure en bois est composée d'un corps de logis principal de plan rectangulaire à un étage et demi, coiffé d'un toit à croupes à larmiers saillants percé de lucarnes. Une annexe disposée en retour d'équerre est accolée à l'arrière. La maison Ward est implantée en retrait de la voie publique sur un terrain paysager planté d'arbres matures, dans la ville de Rivière-du-Loup.

La maison Ward est comprise dans le site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Ward repose sur son intérêt architectural. Elle constitue un exemple représentatif des cottages de style Regency. Ce style d'origine britannique tire son appellation de la période de régence (1811-1820) précédant le règne du roi George IV. Le cottage Regency est aussi connu sous les noms de cottage anglo-normand ou de cottage orné. Il est particulièrement populaire auprès de la bourgeoisie d'affaires canadienne; le style symbolise la réussite financière et sociale. Il s'inscrit aussi dans le courant pittoresque, favorisant un rapport plus intime entre l'architecture et la nature. La maison Ward, construite vers 1860, se rattache au cottage Regency par son volume simple, son corps de logis à un étage et demi, son toit à croupes aux larmiers saillants percé de lucarnes et la composition symétrique de la façade. La galerie et les grandes fenêtres créent un lien entre la demeure et son environnement; elles illustrent l'application des théories pittoresques. La résidence témoigne donc de l'utilisation de ce type architectural dans l'architecture domestique rurale de l'est du Québec.

La valeur patrimoniale de la maison Ward repose également sur son intérêt historique. Elle témoigne des activités de villégiature marquant le secteur du Vieux-Saint-Patrice à partir de la deuxième moitié du XIXe siècle. Dans les années 1850, quelques membres de la bourgeoisie de Québec y louent des résidences durant l'été. Ils font connaître l'endroit, bientôt fréquenté par des personnalités bien en vue. L'intégration de Rivière-du-Loup dans le réseau ferroviaire dans les années 1860 favorise le transport des touristes. Le secteur devient ainsi une destination recherchée à partir des années 1870. La présence du premier ministre canadien, John Alexander Macdonald (1815-1891), entre 1871 et 1890, entraîne la venue de plusieurs personnalités politiques. La maison Ward est implantée en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain paysager planté d'arbres matures. Elle rappelle l'utilisation des maisons du secteur comme résidences estivales par l'élite politique et la bourgeoisie d'affaires. La maison Ward se trouve par ailleurs associée à Lord Dufferin (Frederick Temple Blackwood, 1826-1902), gouverneur général du Canada de 1872 à 1878, qui l'occupe durant l'été 1872.

Source : Ville de Rivière-du-Loup, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la maison Ward liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à croupes à larmiers saillants et la galerie;
- les matériaux, dont le parement en planche à clins, le soubassement en pierre et les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures, dont leur disposition symétrique, le portail central (doté d'une porte à panneaux et à carreaux surmontée d'une imposte et flanquée de baies latérales), les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les lucarnes à pignon et les contrevents;
- l'ornementation sobre, dont les chambranles et les planches cornières;
- la haute souche de cheminée en brique;
- l'annexe disposée en retour d'équerre, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants à larmiers retroussés surmonté d'une souche de cheminée en brique, le parement en planche à clins, les portes, les fenêtres rectangulaires et la lucarne à pignon.

Les éléments caractéristiques de la maison Ward liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain paysager planté d'arbres matures, en milieu rural;
- sa situation à proximité de plusieurs constructions d'intérêt patrimonial, dans le site du patrimoine du Vieux-Saint-Patrice.

Ville de Rivière-du-Loup. 65, rue de l'Hôtel-de-Ville Rivière-du-Loup (Québec) G5R 3Y7