Ancienne église anglicane Saint-Saviour

7, Rue de l'Église Nord, Lacolle, Québec, J0J, Canada

Reconnu formellement en: 1991/03/19

Ancienne église anglicane Saint-Saviour; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

7, rue de l'Église Nord

Description du lieu patrimonial

L'ancienne église anglicane Saint-Saviour, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition anglicane érigé de 1880 à 1882. Le bâtiment en brique de plan rectangulaire est coiffé d'un toit en tôle à deux versants droits muni d'une croupe à l'arrière. La façade, aménagée sur l'un des murs pignons, est flanquée au nord d'une tour-porche. Une sacristie est adossée au mur latéral nord. L'ancienne église est située à une intersection, dans le noyau villageois de la municipalité de Lacolle.

L'ancienne église anglicane Saint-Saviour abrite un orgue classé oeuvre d'art.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancienne église anglicane Saint-Saviour repose sur son intérêt architectural. Cet édifice témoigne de l'influence du style néogothique dans la conception des lieux de culte anglicans au Québec dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Ce style préconise un retour à l'architecture médiévale. Il fait son apparition à la fin du XVIIIe siècle en Angleterre, et l'Église anglicane l'utilise fréquemment après 1820. L'architecture gothique est considérée comme une expression de l'identité britannique, convenant particulièrement aux institutions nationales. De plus, elle est associée au christianisme, alors que les formes classiques trouvent leur origine dans l'ère préchrétienne. Adopté par l'Église d'Angleterre, le néogothique est diffusé rapidement dans les communautés anglicanes d'autres pays, dont le Canada. Cet ancien édifice religieux se rattache à une phase plus tardive du néogothique, influencée notamment par les écrits de John Ruskin (1819-1900). Celle-ci se distingue par un certain éclectisme formel et par une utilisation plus marquée des effets pittoresques comme l'asymétrique et la polychromie. L'édifice présente certaines caractéristiques de ce style par ses ouvertures dites en arcs en mitre, qui constituent une simplification des arcs brisés typiques de l'architecture gothique, par l'asymétrie de sa façade marquée par sa tour-porche et le contraste créé par le parement en brique et les chaînes d'angle en pierre. Cet ancien lieu de culte est un bon exemple de l'adaptation de l'architecture néogothique aux savoir-faire locaux.

La valeur patrimoniale de l'ancienne église anglicane Saint-Saviour repose également sur son intérêt historique. L'édifice témoigne de l'établissement d'une communauté anglicane dans la seigneurie de Beaujeu. Après la guerre anglo-américaine de 1812-1814, plusieurs immigrants d'origine britannique s'installent dans la région. En 1840, la paroisse anglicane de Lacolle est créée pour répondre aux besoins de la communauté. Cette dernière acquiert la même année un terrain pour y construire un premier lieu de culte. Il est érigé entre 1843 et 1846 et remplacé par une église plus grande entre 1880 et 1882. Le bâtiment évoque donc l'importance de la communauté anglicane dans le développement de la municipalité de Lacolle.

Source : Municipalité de Lacolle, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'implantation de l'ancienne église anglicane Saint-Saviour comprennent, notamment :
- sa situation à une intersection, au coeur du noyau villageois.

Les éléments clés de l'ancienne église anglicane Saint-Saviour liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, le toit à deux versants droits muni d'une croupe à l'arrière, la tour-porche et la sacristie en saillie adossée au mur latéral nord;
- les matériaux, dont le soubassement en pierre, les murs en brique rouge, la pierre de taille et le bois des éléments ornementaux et architecturaux et la couverture en tôle à baguettes;
- les ouvertures, dont des fenêtres en arc en mitre jumelées ou groupées par trois (dont certaines subdivisées en deux baies surmontées d'un oculus), les fenêtres en arc brisé, la rose inscrite dans un arc brisé, la porte en bois, les plates-bandes et les appuis;
- les éléments ornementaux, dont les chaînes d'angle et la corniche moulurée;
- les souches de cheminée en brique.