Lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-du-District-de-Niagara

26, rue Queen, Niagara-on-the-Lake, Ontario, L0S, Canada

Reconnu formellement en: 1981/01/15

Vue générale du Palais de Justice du District de Niagara, qui montre son étroite et harmonieuse relation avec la rue principale de la ville et les édifices voisins, 2010.; Old Niagara Court House, Sean Marshall, October, 2010.
Vue générale
Vue détaillée du Palais de justice du district de Niagara, qui montre ses détails classiques tels que les pilastres corniers, le fronton, l’assise de ceinture et le porche à colonnes, 2010.; Old Niagara Court House, Sean Marshall, October 2010.
Vue détaillée
Vue générale du Palais de justice du district de Niagara, qui montre son style d’architecture néoclassique, exprimé par sa masse, sa symétrie, sa façade de pierre, 1990.; Parks Canada Agency/ Agence Parks Canada, 1990

Niagara District Court House
Palais de justice du district de Niagara

Description du lieu patrimonial

Situé sur la principale artère de Niagara-on-the-Lake, le lieu historique national du Canada du Palais-de-Justice-du-District-de-Niagara est un bel édifice de pierre de style classique. Son classicisme se révèle dans sa facture symétrique et ses détails tels que son fronton central, son porche à colonnes, son assise de ceinture et ses tours de fenêtres. Les espaces intérieurs conservés reflètent les diverses fonctions auxquelles l’édifice était destiné.

Valeur patrimoniale

Le Palais de justice du district de Niagara a été désigné lieu historique national du Canada pour la raison suivante :
-conçu par l’architecte torontois réputé William Thomas, dans l’élégant style néoclassique, il est un excellent exemple d’édifice public multifonctionnel du milieu du 19e siècle.

Le Palais de justice du district de Niagara marque une étape de la transition vers des édifices publics plus imposants et plus sophistiqués construits après 1850. Sa plus vaste échelle découle de la volonté de lui attribuer une gamme étendue de fonctions. Outre son rôle de palais de justice, ses bureaux et ses geôles, le Palais de justice du district de Niagara abritait également un hôtel de ville et un marché. Les structures ont été conçues par William Thomas, un architecte de stature nationale, maîtrisant bien divers styles classiques.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Rapport de présentation, procès verbal de 1980; «Anciens palais de justice du Canada» (Ottawa : Parcs Canada, 1983).

Les éléments principaux qui contribuent au caractère patrimonial du lieu incluent :
- son style d’architecture néoclassique, exprimé par sa masse, sa symétrie, sa façade de pierre et ses détails classiques tels que les pilastres corniers, le fronton, l’assise de ceinture et le porche à colonnes;
- son ensemble d’espaces intérieurs servant son rôle multifonctionnel;
- ses surfaces et finis intérieurs bien conservés;
- son étroite et harmonieuse relation avec la rue principale de la ville et les édifices voisins.

1981/01/15

La sécurité et la loi

Palais de justice et/ou bureaux d'enregistrement

William Thomas

438

Lieu historique national du Canada de Niagara-on-the-Lake

Le lieu historique national du Canada de Niagara-on-the-Lake est une ville loyaliste du début du XIXe siècle situé sur la rive sud du lac Ontario près de la frontière des…