Maison William-Notman

51, Rue Sherbrooke Ouest, Montréal, Québec, H2X, Canada

Reconnu formellement en: 1979/12/08

Maison William-Notman; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison William-Notman, classée monument historique, est une luxueuse demeure bourgeoise de style néoclassique érigée en 1844 et 1845. L'édifice en pierre et en brique à deux étages se compose d'un corps de logis de plan carré et d'une annexe. Le corps de logis est coiffé d'un toit en pavillon formant une large corniche soulignée de modillons. La façade en pierre de taille est dotée d'un portique d'inspiration classique. Une annexe rectangulaire, à deux étages et coiffée d'un toit à deux versants, est rattachée à la façade latérale gauche. La maison William-Notman se situe dans un milieu urbain, légèrement en retrait de la rue Sherbrooke, dans l'arrondissement municipal du Plateau-Mont-Royal de la ville de Montréal. La propriété bénéficie d'une aire de protection.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison William-Notman repose sur son intérêt historique. La demeure évoque le développement de la rue Sherbrooke durant la première moitié du XIXe siècle. À cette époque, l'accroissement des activités portuaires ainsi que les épidémies de choléra (1832 et 1854) et de typhus (1847) amènent la bourgeoisie à quitter la ville. La rue Sherbrooke devient l'un des lieux privilégiés par les hommes d'affaires de Montréal et leur famille. Les terres de ce secteur, peu développé auparavant parce que situé sur un coteau et éloigné de la ville fortifiée, sont alors divisées en grandes parcelles et vendues à des membres de la haute bourgeoisie. Ceux-ci construisent de somptueuses résidences souvent entourées de dépendances et de jardins. Érigées en 1844 et 1845, la maison William-Notman est l'une d'elles. Le quartier change de visage après 1860 avec l'augmentation de la population et la densification de la trame urbaine. Les grandes propriétés disparaissent au profit de maisons en rangée. La maison William-Notman est aujourd'hui l'une des rares habitations de ce type qui subsistent dans ce secteur.

La valeur patrimoniale de la maison William-Notman repose aussi sur son intérêt architectural. Élevée selon les plans de l'architecte et entrepreneur John Wells (1789-1864), la demeure d'inspiration néoclassique comporte des détails propres au style néogrec. Le néoclassicisme est introduit au Québec au début du XIXe siècle, à la faveur de l'arrivée d'immigrants britanniques. L'architecture résidentielle n'en retient souvent que les éléments essentiels. La maison William-Notman est caractéristique de cette esthétique par la symétrie de la composition de sa façade et l'ordonnance régulière de ses ouvertures. Le style néogrec, popularisé notamment par l'américain Minard Lafever (1798-1854), connaît une diffusion limitée au Bas-Canada dans les années 1830 et 1840. La maison William-Notman en est une illustration par son ornementation raffinée comportant des chambranles en pierre taillée, une large corniche à modillons et un bandeau orné d'entrelacs. Au moment de sa construction, Wells jouit d'une renommée considérable à Montréal. Originaire d'Angleterre, il avait immigré au Bas-Canada en 1825. Il a supervisé notamment les travaux de la prison du Pied-du-Courant et dessiné les plans du marché Sainte-Anne ainsi que ceux du siège social de la Banque de Montréal, rue Saint-Jacques.

La valeur patrimoniale de la maison William-Notman repose également sur la renommée de plusieurs de ses occupants. La demeure est tour à tour la résidence de sir William Collis Meredith (1812-1894), de Thomas Evans Blackwell (né en 1819), d'Alexander Molson ainsi que de William Notman (1826-1891). Meredith, qui la fait construire, est un éminent juriste qui sera juge à la Cour supérieure du Canada. Blackwell, locataire de 1858 à 1862, préside la compagnie ferroviaire du Grand Tronc. Alexander Molson, membre de la famille de brasseurs et d'hommes d'affaires montréalais, possède la maison de 1866 à 1876. Quant à Notman, qui est propriétaire de 1876 à 1891, il s'agit de l'un des photographes canadiens les plus réputés de son temps. Il immortalisera différents aspects de la vie au Québec et au Canada au cours la seconde moitié du XIXe siècle. La maison William-Notman a donc abrité d'éminents représentants de la haute bourgeoisie montréalaise.

Les caractéristiques de l'implantation de la maison William-Notman comprennent, entre autres :
- sa situation, légèrement en retrait de la rue Sherbrooke, dans l'arrondissement municipal du Plateau-Mont-Royal de la ville de Montréal.

Les caractéristiques liées à l'intérêt architectural de la maison William-Notman comprennent, entre autres :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et le toit en pavillon;
- ses matériaux, dont le parement en pierre de taille de la façade principale et en brique pour les autres façades ainsi que la couverture en tôle à baguettes;
- les éléments du corps de logis d'inspiration néoclassique, dont la composition tripartite de la façade formant des ressauts de part et d'autre du portique, l'ordonnance régulière des ouvertures (fenêtres à guillotine triples au rez-de-chaussée et simples à l'étage) ainsi que le traitement différent de la pierre du rez-de-chaussée et de l'étage;
- les éléments de style néogrec, dont le portique avec ses pilastres couronnés de motifs floraux stylisés, son entablement orné de rosettes et son fronton, les chambranles moulurés en pierre (dont ceux du rez-de-chaussée décoré d'un motif en éventail au sommet), la large corniche à modillons ainsi que le bandeau orné d'entrelacs et de denticules couronnant les deux ressauts en façade;
- les éléments intérieurs, dont le hall d'entrée avec son arche supportée par des colonnes corinthiennes et son escalier d'honneur, les chambranles des portes avec leurs pilastres et leur entablement, le plafond à caissons ainsi que les plinthes, les cimaises et les corniches;
- l'annexe rattachée à la façade latérale gauche (ouest), de plan rectangulaire à deux étages (maçonnerie en brique), coiffée d'un toit à deux versants droits de faible pente (tôle à baguettes) et percée de fenêtres à guillotine et à carreaux.

John Wells