Happy Valley-Goose Bay, Terre-Neuve et Labrador, Canada

Reconnu formellement en: 2004/07/15

Vue de la façade générale du bâtiment 1082, qui montre l’utilisation de béton coulé pour la construction, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.
Vue de la façade générale

Bâtiment 1082
Ammunition Bunker
Dépôt de munitions
Nuclear Ammunition Bunker
Dépôt de munitions nucléaires

1954/01/01

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment 1082 de la Base des Forces canadiennes (BFC) Goose Bay, aussi appelé le dépôt de munitions ou le dépôt de munitions nucléaires, est un bunker au profil bas, en béton, entouré d’un talus. Il est muni d’une grande porte pour les véhicules, placée au centre de sa façade en béton coulé. Cette porte s’ouvre sur une grande salle dans laquelle se trouve une pièce plus petite formée par des cloisons et accessible au moyen d’une rampe de chargement. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment 1082 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de ses associations historiques ainsi que de sa valeur architecturale et environnementale.

Valeur historique
Utilisé pour entreposer de l’armement, le bâtiment 1082 est directement associé à la fonction d’origine de la base de Goose Bay en tant que partie intégrante du réseau du Commandement aérien stratégique établi afin de dissuader une attaque soviétique en Amérique du Nord. À ce titre, il constitue un très bon exemple du thème des initiatives de défense canadienne et américaine conjointes pendant la guerre froide. Faisant partie d’un groupe de six bunkers à munitions, les premières constructions connues pour l’entreposage d’armes nucléaires au Canada, ce bâtiment est également associé à la première présence documentée d’armement nucléaire en territoire canadien, une question qui a soulevé un intérêt et une controverse à l’échelle nationale à cette époque. Il a été érigé au cours de la dernière phase du développement de Goose Bay pendant la guerre froide.

Valeur architecturale
Conçu pour le ministère de la Guerre des États-Unis par la firme d’ingénieurs Fay, Spofford and Thorndike, le bâtiment était avant tout destiné à répondre à des besoins fonctionnels précis. Sa conception utilitaire militaire comprend un bon aménagement fonctionnel, et sa structure durable et robuste en béton, conçue pour affronter le rude climat du Labrador et les attaques potentielles de l’ennemi, a bien résisté.

Valeur environnementale
En raison de la nature de sa fonction, le bunker a été conçu afin de se fondre dans son environnement désertique et continue de maintenir cette relation symbiotique avec le lieu. Ce camouflage rend le bunker compatible avec le caractère utilitaire militaire de la base aérienne, composée d’ensembles de grands bâtiments parsemés sur un terrain plat. Bien que son apparence soit intentionnellement discrète, le bunker possède une valeur emblématique et un sens mythique par le biais de ses associations historiques.

Sources : Janet Collins, Consultante, Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, rapport 98-134; Bâtiment 1082, BFC Goose Bay, Labrador, Énoncé de la valeur patrimoniale, 98-134.

Les éléments caractéristiques du bâtiment 1082 devraient être respectés.

Sa conception fonctionnelle, ses matériaux et son exécution de bonne qualité, tels qu’illustré par :
- la simplicité de la conception, avec son unique façade et son ouverture placée au centre pour les véhicules, son aménagement intérieur composé de deux salles dont une est surélevée sur une plate-forme à laquelle on accède par une rampe;
- l’utilisation de béton coulé pour la construction, ce qui a assuré la pérennité du bâtiment.

La compatibilité du bâtiment avec le caractère militaire du terrain d’aviation de Goose Bay et la relation symbiotique qu’il entretient avec le site, tels qu’illustrés par :
- la manière dont le bunker a été dissimulé dans un talus recouvert d’herbe et de buissons;
- son emplacement au sein d’un ensemble de bunkers dispersés, nettement séparés du reste de la base.

2004/07/15

Installation de défense militaire

Fay, Spofford and Thorndike

10411

Bâtiment 1081

Le bâtiment 1081 de la Base des Forces armées canadiennes Goose Bay, aussi appelé le dépôt de munitions ou le dépôt de munitions nucléaires, est un bunker au profil bas, en…

Bâtiment 1090

Le bâtiment 1090 de la Base des Forces canadiennes (BFC) Goose Bay, aussi appelé le dépôt de munitions ou le dépôt de munitions nucléaires, est un bunker au profil bas, en béton,…