Maison Louise-Pariseau

107, Rue Saint-Jacques, Saint-Jacques, Québec, J0K, Canada

Reconnu formellement en: 2008/03/17

Maison Louise-Pariseau; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1905/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison Louise-Pariseau, citée monument historique, est un édifice résidentiel construit en 1905. Le bâtiment en brique rouge, de plan rectangulaire à deux étages, est couvert d'un toit à pente unique. Il présente une saillie abritant des entrées secondaires sur la façade latérale gauche. Deux galeries de pleine largeur se superposent en façade; celle du deuxième étage se prolonge sur l'élévation gauche. La maison Louise-Pariseau est située face à l'église paroissiale, sur la rue principale du noyau villageois de Saint-Jacques.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Louise-Pariseau repose sur son intérêt architectural. Elle s'inscrit à la fois dans le courant « boomtown » et celui de la maison cubique. De l'architecture « boomtown », elle retient principalement le volume simple et la façade couronnée d'un parapet. La maison Louise-Pariseau s'apparente également à la maison cubique, aussi dite « Four Square House ». Ce type est mis au point aux États-Unis dans la dernière décennie du XIXe siècle. Il se diffuse rapidement grâce aux catalogues de plans très en vogue à l'époque, et aussi parce que son volume simple est facile à construire. Ses multiples déclinaisons s'adressent à la classe moyenne et peuvent rejoindre une clientèle, soit villageoise, rurale ou urbaine. De la maison cubique, la résidence de Saint-Jacques retient le volume à deux étages et sa composition symétrique des ouvertures en façade. Le décor architectural de même que la qualité de l'huisserie des ouvertures en façade confèrent à cette habitation villageoise la prestance d'une maison de notable.

La valeur patrimoniale de la maison Louise-Pariseau repose en outre sur son intérêt ethnologique. Elle témoigne d'une coutume autrefois répandue dans le monde rural. Au moment de leur retraite, les agriculteurs aisés cèdent leurs fermes, généralement à un membre de la famille. Ils s'établissent alors au village pour y vivre en « bourgeois » selon l'expression de l'époque. La maison Louise-Pariseau en constitue un exemple. Elle est bâtie en 1905 pour servir de résidence à Joseph Aumont, un cultivateur retraité, et à Céline Lépine, son épouse.

Source : Municipalité de Saint-Jacques, 2008.

Les éléments clés de la maison Louise-Pariseau liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation légèrement en retrait de la rue principale du noyau villageois de Saint-Jacques, face à l'église paroissiale;
- sa proximité de plusieurs monuments cités, dont son voisin, l'Ancien Bureau de poste.

Les éléments clés de la maison Louise-Pariseau liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à pente unique, la saillie sur l'élévation gauche abritant des entrées secondaires;
- ses matériaux, dont la maçonnerie en pierre des fondations, la maçonnerie en brique rouge du parement, la tôle de la couverture, la pierre de taille des appuis et linteaux des baies, le bois des galeries, de la corniche et des ouvertures;
- ses deux galeries avec leurs poteaux et balustres tournés;
- ses ouvertures, dont, en façade, les portes vitrées à deux battants et à impostes et les quatre grandes fenêtres triples (partie centrale encadrée de colonnettes), celles de l'étage étant légèrement moins hautes, les fenêtres à guillotine des murs latéraux, les portes secondaires à vitrage et imposte, la petite fenêtre éclairant le toit dans la partie latérale du parapet, les soupiraux;
- son ornementation, dont les dentelles en bois bordant les toits plafonnés des galeries, les élégantes consoles de bois ouvragé soutenant la partie latérale de la galerie supérieure, la corniche moulurée et à consoles couronnant la façade.

Municipalité de Saint-Jacques. 16, rue Maréchal, Saint-Jacques (Québec) J0K 2R0