Résidence Isaacs

21, rue Orange, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la façade avant de l'édifice, 2005; City of Saint John
Résidence Isaacs - Vue globale
Cette photographie montre une fenêtre de l'étage supérieur, ainsi que la corniche de la ligne de toit, 2008; City of Saint John
Résidence Isaacs - La corniche
Cette photographie montre l'entrée élaborée avec le fronton, les fenêtres latérales et l'imposte, 2005; City of Saint John
Résidence Isaacs - L'entrée

Description du lieu patrimonial

La résidence Isaacs est une maison en bois de deux étages, qui présente un toit plat et un avant-toit en saillie. Construite vers 1925, elle se trouve sur la rue Orange dans le quartier patrimonial de la rue Orange de la Ville de Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Isaacs est désignée lieu patrimonial local pour son emplacement, pour son architecture et pour ses liens avec la famille Isaacs.

La résidence Isaacs est située dans le quartier patrimonial de la rue Orange créé sous l'arrêté municipal sur la sauvegarde du patrimoine de la ville de Saint John. La rue Orange fut reconnue comme cartier patrimonial en raison de ses belles maisons de l'époque victorienne, dont plusieurs représentent la période de reconstruction de la ville après le grand incendie de 1877. La rue Orange s'agissait d'un quartier résidentiel important pour les entrepreneurs chics de l'époque. Cette résidence a été construite pour Lisle Isaacs vers 1925, quelque temps après plusieurs des autres maisons qui jalonnent cette rue. La résidence Isaacs est un exemple d'architecture résidentiel de style Craftsman présentant des détails néoclassiques datant de la fin de la période de reconstruction de la ville.

La résidence Isaacs est également reconnue pour son association avec la famille Isaacs, propriétaires pendant longtemps de l'American Clothing House qui se trouve sur la rue Charlotte à Saint John. Le père de Lisle Isaacs a ouvert l'American Clothing House sur la rue King à la fin des années 1800. Lisle a ensuite succédé à son père et a déménagé le magasin au 9, rue Charlotte juste avant la Première Guerre mondiale. Lisle a participé de différentes façons au sein de la communauté musicale de Saint John; il a notamment fait partie de l'orchestre Harrison. Il est décédé en 1929 et son épouse, Millie, a poursuivi ses activités commerciales avec ses enfants, Ralph et Lawrence. Millie Isaacs fut secrétaire rapporteuse pour les Filles d'Israël entre 1904 et 1930, date à laquelle elle assuma la présidence de l'organisme. Elle fut également secrétaire du Local Council of Women, de 1925 à 1935. Des membres de la famille Isaacs ont vécu dans cette résidence jusque dans les années 1980.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Isaacs incluent notamment :