Maison Lavigne-Richer

275, Rue Saint-Eustache, Saint-Eustache, Québec, J7R, Canada

Reconnu formellement en: 2007/04/23

Maison Lavigne-Richer; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Maison Eusèbe-Leduc
Maison Richer

Description du lieu patrimonial

La maison Lavigne-Richer, citée monument historique, est une habitation en brique de type « Boomtown » construit vers 1910. Le corps de logis rectangulaire, à deux étages, est coiffé d'un toit plat couronné, en façade, d'une corniche à modillons. La résidence possède une galerie couverte de pleine largeur en façade, et un escalier latéral permet d'accéder à l'étage. La maison Lavigne-Richer est située dans un secteur urbanisé du Vieux-Saint-Eustache, dans la municipalité de Saint-Eustache.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Lavigne-Richer repose sur son association avec Eusèbe Leduc et Odina Richer, deux forgerons du village. En 1910, la forge d'Eusèbe Leduc, achetée un an auparavant, est détruite lors d'un incendie qui dévaste une partie du village. Leduc reconstruit la maison actuelle et la boutique de forge, à l'ouest, et l'exploite de 1910 à 1921. Au cours des décennies suivantes, plusieurs autres forgerons succèdent à Leduc. Odina Richer est le dernier à y tenir une boutique de forge, soit de 1927 à 1957. Il est aussi le dernier maréchal-ferrant et voiturier du village. Richer, son épouse, Jeanne Lavigne, et leurs dix enfants habitent la maison pendant plus de trente ans. Avec le déclin des activités de la forge, la boutique est convertie en atelier de vitrerie avant d'être démolie. La maison, aujourd'hui propriété de la Ville de Saint-Eustache, témoigne encore de l'histoire de ce lieu animé par plusieurs générations de forgerons et leurs familles.

La valeur patrimoniale de la maison Lavigne-Richer repose aussi sur son intérêt architectural. La résidence est un exemple d'habitation de type « Boomtown » du tournant du XXe siècle. Apparue aux États-Unis à l'époque de la conquête de l'Ouest, ce type délaisse les modèles traditionnels. Cette architecture permet une construction rapide et à moindre coût. Elle répond ainsi à la croissance accélérée de plusieurs localités québécoises au tournant du XXe siècle. L'utilisation d'une charpente économique, le plus souvent une charpente claire, un parement peu coûteux et un décor dépouillé caractérisent ce type. Il est d'ailleurs utilisé pour la construction d'habitations ouvrières à proximité d'installations industrielles, notamment dans certains quartiers de Montréal. Il est également employé pour l'érection de bâtiments commerciaux dans des petites municipalités. La maison Lavigne-Richer est caractéristique de ce type par son volume simple, son toit plat et son ornementation dépouillée concentrée sur la corniche. Elle se démarque toutefois par son parement en brique rouge.

Source : Ville de Saint-Eustache, 2008.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la maison Lavigne-Richer liées à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation dans un secteur urbanisé;
- sa localisation le long de la rue Saint-Eustache, dans le secteur du Vieux-Saint-Eustache de la municipalité du même nom.

Les caractéristiques de la maison Lavigne-Richer liées à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit plat;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge, la couverture en tôle à baguettes (galerie et balcon), le bois des éléments architecturaux (ouvertures, escaliers, galerie, balcon et ornementation);
- les ouvertures, dont la porte à vitrage avec imposte en arc surbaissé, les fenêtres à guillotine hautes et étroites en arc surbaissé, la fenêtre en saillie en façade;
- l'ornementation, dont les arcs en brique au-dessus des ouvertures, la corniche à modillons, la menuiserie des garde-corps, les colonnes supportant la galerie, la console supportant le balcon, le bandeau de briques en soldat couronnant les élévations.

Municipalité de Saint-Eustache. 145, rue Saint-Louis, Saint-Eustache (Québec) J7R 1X9