Poudrière de l'Esplanade

100, rue Saint-Louis, Québec, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1989/09/28

Vue de l'entrée principale de la poudrière de l'Esplanade, qui montre le toit à pignon, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.
Vue de l'extérieur
Vue de l'extérieur de la poudrière de l'Esplanade, qui montre la construction voûtée en pierre, 1989.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1989.

1807/01/01

Description du lieu patrimonial

Située près de la porte Saint-Louis et de l’Assemblée nationale dans le lieu historique national du Canada des Fortifications-de-Québec, la poudrière de l’Esplanade est un ouvrage militaire construit en pierre et surmonté par une voûte coiffée d’un toit à deux versants. L’entrée se trouve du côté sud. Un toit plat lie le bâtiment au mur protecteur en pierre qui l’entoure et qui est situé à une distance de 3,6 mètres (12 pieds). Le bâtiment abrite le centre d’interprétation des Fortifications-de-Québec. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La poudrière de l’Esplanade est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’elle présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’elle occupe dans son milieu.

Valeur historique
La poudrière de l’Esplanade est étroitement associée à une vaste réorganisation du système de défense de Québec survenue au tournant du XIXe siècle. Élément intégral des fortifications de Québec, elle occupe une place importante dans l’histoire locale car elle évoque le programme de construction d’ouvrages défensifs entrepris à partir de 1790 pour satisfaire les besoins d’une présence militaire qui ne cessait d’augmenter dans la Haute-Ville à cette époque.

Valeur architecturale
La valeur de la poudrière de l’Esplanade découle des bonnes qualités esthétiques de sa conception d’ouvrage militaire défensif spécialisé. Reflétant une excellente conception fonctionnelle, la poudrière s’inscrit dans la pure tradition militaire établie au XVIIe siècle par l’ingénieur Vauban: elle comprend tous les éléments nécessaires pour rendre les deux salles qu’elle abrite résistantes aux bombes et les assécher. L’orientation vers le sud de l’entrée et la présence d’évents évoquent les mesures prises pour améliorer l’aération des lieux. Il faut noter la qualité de l’exécution, notamment du bâtiment principal voûté, exécuté en pierre, et du mur protecteur qui l’entoure, également construit de maçonnerie.

Valeur environnementale
La poudrière de l’Esplanade, située près de la porte Saint-Louis du côté ouest du rempart, renforce le caractère militaire défensif de la forteresse où elle se trouve dans le Vieux-Québec. Le bâtiment est aujourd’hui un repère tant pour les personnes qui habitent Québec que pour les nombreux touristes qui visitent la ville.

Sources : André Charbonneau et Julie Harris, La poudrière de l’Esplanade, Québec (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 88-165; Poudrière de l’Esplanade, Québec (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 88-165.

Les éléments qui définissent le caractère de la poudrière de l’Esplanade devraient être respectés.

Sa conception d’ouvrage militaire défensif spécialisé, son excellente conception fonctionnelle et la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
- le bâtiment principal avec son toit à pignon et son entrée orientée vers le sud;
- la construction voûtée en pierre;
- les voûtes plein cintre du magasin à poudre;
- les évents des murs longitudinaux;
- la partition intérieure entre les deux pièces résistantes aux bombes et sèches.

La façon dont la poudrière de l’Esplanade renforce le caractère militaire défensif de la forteresse où elle se trouve dans le Vieux-Québec et est un repère bien connu dans la ville, c’est-à-dire :
- son échelle générale, sa volumétrie et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec les abords du côté ouest du rempart dans le Vieux-Québec;
- sa fonction de centre d’interprétation et son emplacement bien en vue dans le lieu historique national du Canada du Fortifications-de-Québec, qui en font un repère connu tant pour les personnes qui habitent Québec que pour les nombreux touristes qui visitent la ville.

Appui militaire

Ralph Henry Bruyères