Presbytère de Saint-Joseph

70, Rue Saint-Joseph, Alma, Québec, G8B, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Presbytère de Saint-Joseph; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008
Presbytère de Saint-Joseph; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

1901/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Joseph, cité monument historique, est une maison cubique construite en 1901. L'imposant bâtiment à caractère religieux en granit, de plan carré et à deux étages et demi, est coiffé d'un toit en pavillon au sommet tronqué. Une galerie le ceinture sur trois côtés et un balcon est aménagé en façade. Des annexes de plan rectangulaire à deux étages s'élèvent à l'arrière du presbytère. Celui-ci est entouré d'autres bâtiments d'intérêt patrimonial, dont l'église de Saint-Joseph, citée monument historique, l'hôtel de ville et le collège Saint-Joseph. Il est situé dans l'un des noyaux historiques de la ville d'Alma.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Joseph repose sur son intérêt architectural. L'édifice est représentatif d'un type d'architecture résidentielle très répandu dans la première moitié du XXe siècle, soit la maison cubique. Ce modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, est mis au point vers 1890. Les catalogues d'architecture favorisent sa diffusion dans toute l'Amérique du Nord. Ce type résidentiel devient rapidement très populaire, entre autres, grâce à son volume simple et spacieux. Une ornementation sobre ou élaborée peut y être appliquée. La maison cubique se fait connaître au moment où l'architecture domestique s'industrialise. Son apparition coïncide avec l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue. Le modèle, polyvalent, est aussi adopté par certains architectes. Le presbytère de Saint-Joseph constitue un bon exemple de maison cubique, notamment par son plan carré, son élévation de deux étages et demi ainsi que son toit en pavillon au sommet tronqué percé de lucarnes à croupe. La composition symétrique de la façade est marquée par l'entrée principale du presbytère, intentionnellement imposante, qui est soulignée par une imposte, des baies latérales de même que par le balcon au deuxième étage qui s'inscrit dans son axe vertical. L'imposant toit en pavillon au sommet tronqué, surmonté d'une terrasse faîtière, participe à la monumentalité de l'ensemble. Les piliers massifs de la galerie et les corniches ouvragées confèrent également de la richesse au bâtiment. Le presbytère de Saint-Joseph témoigne de l'utilisation de ce type architectural résidentiel au Québec au début du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Joseph repose également sur son importance dans le paysage. Situé sur la place de la Fabrique, il constitue une composante essentielle d'un des noyaux institutionnels et villageois d'Alma. Le bâtiment est construit à proximité de l'église de Saint-Joseph, citée monument historique, en bordure de la route principale. En outre, le presbytère est situé près de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures. La localisation du presbytère, au centre-ville et à l'intersection d'artères, lui octroie une grande visibilité et un accès facile. L'ensemble créé par le presbytère entouré de l'église Saint-Joseph, de la maison du sacristain, de l'ancienne salle communautaire, de l'hôtel de ville et du collège d'Alma, est marquant dans le paysage urbain.

Source : Ville d'Alma, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du presbytère de Saint-Joseph liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi ainsi que son toit en pavillon au sommet tronqué avec sa terrasse faîtière, la galerie ceinturant trois côtés ainsi que le balcon;
- les matériaux, dont le parement en granit, les piliers en brique, la couverture en tôle à la canadienne, la tôle à baguettes du toit de la galerie et le bois des éléments architecturaux et ornementaux;
- les ouvertures, dont leur disposition régulière et symétrique, les portes en bois (dont certaines à imposte vitrée et à baies latérales), les fenêtres à grands carreaux, les lucarnes à croupe et les chambranles;
- l'ornementation, dont les linteaux, la corniche décorative et le treillis;
- les annexes en pierre, dont leur situation à l'arrière du corps de logis principal, leur plan rectangulaire, leur élévation de deux étages et la couverture en tôle;
- la souche de cheminée.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Joseph liés à son importance dans le paysage comprennent, notamment :
- son implantation dans le centre-ville, à l'intersection d'artères, correspondant à l'un des noyaux historiques de la ville;
- sa situation dans le secteur institutionnel formé autour de la place de la Fabrique comprenant notamment l'église Saint-Joseph, citée monument historique, la maison du sacristain, l'ancienne salle communautaire, les monuments du Sacré-Coeur et des anges, l'hôtel de ville et le collège Saint-Joseph.

Institution religieuse

Jean-Félix Langlais