Monument du Sacré-Coeur

Route 108 Est, Saint-Éphrem-de-Beauce, Québec, G0M, Canada

Monument du Sacré-Coeur; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le monument du Sacré-Coeur, cité monument historique, est un monument religieux érigé en 1916. La statue dorée représente le Christ, grandeur nature, les bras levés et portant le symbole du Sacré-Coeur sur la poitrine. Elle repose sur un piédestal en granit posé sur un socle lui-même surélevé sur une base carrée à trois marches. L'inscription « Que votre règne arrive » apparaît sur la face avant du piédestal. Le monument du Sacré-Coeur est situé sur le parterre devant l'église, aussi citée monument historique, dans la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du monument du Sacré-Coeur repose sur son intérêt ethnologique. Le monument de Saint-Éphrem-de-Beauce est un témoin de la dévotion au Sacré-Coeur, une pratique religieuse autrefois très répandue au Québec. Le coeur sacré de Jésus est le symbole de l'immense charité dont est animé le Sauveur. Son culte est élaboré au XVIIe siècle en France. Il est pratiqué en Nouvelle-France à la même époque, notamment par Marie-de-l'Incarnation (Marie Guyart, 1599-1672). Cette dévotion prend toutefois plus d'importance en France après la guerre franco-prussienne (1870-1871). Le pays place son redressement sous l'égide du Sacré-Coeur. Dans la foulée, une basilique consacrée au Sacré-Coeur est bientôt érigée sur la butte Montmartre à Paris. Au Québec, le culte au Sacré-Coeur s'intensifie avec l'intervention du cardinal Elzéar-Alexandre Taschereau (1820-1898). En effet, celui-ci place la province ecclésiastique de Québec sous sa protection vers 1875. Cette dévotion s'accentue lorsque le pape Léon XIII (1810-1903) lui consacre officiellement le genre humain le 11 juin 1899. Le nom de « Sacré-Coeur » se multiplie à cette époque dans la toponymie québécoise. Une importante production artistique se développe aussi autour de ce thème. L'iconographie du Sacré-Coeur se décline en plusieurs variantes. Parfois réduit à un simple coeur enflammé ou irradiant, le Sacré-Coeur est cependant plus souvent représenté dans la personne du Christ, en buste ou en plein pied. Toutefois, il porte toujours un coeur sur sa poitrine. Le monument de Saint-Éphrem-de-Beauce témoigne de cette dévotion se prolongeant longtemps au XXe siècle.

La valeur patrimoniale du monument du Sacré-Coeur repose en outre sur son intérêt historique. La paroisse de Saint-Éphrem-de-Beauce est érigée canoniquement en 1866. Elle est officiellement consacrée au Sacré-Coeur le 15 août 1915. L'année suivante, un monument attestant cette consécration est érigé. Celui-ci est béni le 20 juin 1916 par le cardinal Louis-Nazaire Bégin (1840-1925), lors des cérémonies solennelles marquant le cinquantenaire de la fondation de la paroisse. Par ce geste, les citoyens demandent la fin de la Première Guerre mondiale et la protection des soldats originaires de l'endroit. De fait, personne de Saint-Éphrem n'est mort au cours des deux conflits mondiaux.

Source : Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liés à l'intérêt historique et ethnologique du monument du Sacré-Coeur comprennent, notamment :
- sa situation sur le parterre devant l'église paroissiale de la municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce;
- la statue du Sacré-Coeur, grandeur nature, en métal doré, debout sur une demi-sphère, habillé d'un généreux vêtement drapé, le pied droit en avant, la tête légèrement penchée sur le côté et inclinée vers l'avant, ses bras ouverts, relevés et pliés au niveau du coude, un coeur enflammé entouré de rayons sur la poitrine;
- le piédestal en granit formant un court pilier rectangulaire;
- le socle en granit constitué d'éléments carrés pyramidaux;
- la base en granit à trois marches;
- l'inscription « Que votre règne arrive » sur la face avant du piédestal.

1991/08/06

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Éphrem-de-Beauce. 2, rue de la Clinique, bureau 3 Saint-Éphrem-de-Beauce (Québec) G0M 1R0