Secteur de l'église de Saint-Frédéric

Rue Principale, Saint-Frédéric, Québec, G0N, Canada

Secteur de l'église de Saint-Frédéric; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Ensemble institutionnel de Saint-Frédéric

Description du lieu patrimonial

Le secteur de l'église de Saint-Frédéric, constitué site du patrimoine, est un ensemble religieux de tradition catholique comprenant une église, érigée de 1857 à 1860, et un cimetière implanté vers 1852. Le lieu de culte en pierre présente un plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle. La façade, présentant une saillie centrale, est dotée d'un imposant porche. Le bâtiment est couvert d'un toit à deux versants droits muni de croupes au transept et couronné par un clocher sur le faîte avant ainsi que par un campanile au-dessus du choeur. Une sacristie en pierre, de plan en « L » et surmontée d'un toit à croupe, est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Le cimetière, aménagé du côté nord-est de l'église, se compose d'un terrain dégagé au relief peu accusé, ponctué de monuments funéraires. Le site est aménagé en bordure de la voie publique, au coeur de la municipalité de Saint-Frédéric.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du secteur de l'église de Saint-Frédéric repose sur son intérêt historique. Il témoigne des origines et du développement de la municipalité. Les premiers habitants s'établissent dans le secteur de Saint-Frédéric, près de la rivière des Fermes, vers 1800. Ceux-ci souhaitent rapidement avoir leur propre paroisse en se détachant de celle de Saint-Joseph-de-Beauce. Le 7 juillet 1851, après plusieurs requêtes, la paroisse de Saint-Frédéric est finalement érigée canoniquement. Son nom commémore celui de l'abbé Frédéric Caron (1806-1882), curé fondateur de la paroisse. Une première chapelle en bois est construite la même année sur des terrains donnés par des résidents. Le cimetière adjacent est vraisemblablement aménagé vers 1852 à la suite de la première inscription d'une sépulture au registre. La chapelle est remplacée par le lieu de culte actuel construit de 1857 à 1860 par l'entrepreneur Augustin Trépanier, son associé Antoine Gadoua et le maître maçon Jean-Baptiste Guillot. L'érection de la nouvelle église coïncide avec une forte augmentation de la population de la paroisse; elle double pratiquement entre 1851 et 1861. La présence d'un ensemble religieux incite ainsi les habitants à s'établir autour de celui-ci. La création de la paroisse et l'existence de l'église favorisent également la venue, en 1898, des soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours. Elles prennent en charge l'école de l'arrondissement de l'église et s'établissent dans un couvent situé à proximité du lieu de culte. Le secteur de l'église Saint-Frédéric évoque ainsi l'importance de ce pôle religieux dans l'histoire de la municipalité de Saint-Frédéric.

La valeur patrimoniale du secteur de l'église de Saint-Frédéric repose également sur l'intérêt architectural du lieu de culte. L'édifice témoigne de la persistance de l'emploi du vocabulaire néoclassique et de l'influence de l'école de Thomas Baillairgé (1791-1859) dans l'architecture religieuse de la deuxième moitié du XIXe siècle. Ce célèbre architecte contribue à diffuser ce courant dans la première moitié du XIXe siècle. Après son retrait de la pratique, en 1848, les élèves de son école maintiennent l'emploi des formes propres à ce style architectural. Plusieurs autres artisans l'adoptent également pour la réalisation d'églises rurales. Ainsi, la façade de l'église de Saint-Frédéric, avec sa partie centrale en saillie surmontée d'un fronton et flanquée d'ailerons, son clocher sur le faîte avant du toit et sa baie palladienne, illustre bien un type de façade-écran souvent employé par l'école de Baillairgé. L'église Saint-Frédéric témoigne donc de la popularité du style néoclassique dans l'architecture religieuse tout au long du XIXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Frédéric, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du secteur de l'église de Saint-Frédéric liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la voie publique, au centre du noyau villageois.

Les éléments clés de l'église de Saint-Frédéric liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants droits (muni de croupes au transept) couvert de tôle à la canadienne, le clocher surmontant le faîte avant et le campanile sur le faîte arrière;
- la façade, dont la maçonnerie en moellon, la partie centrale en saillie couronnée d'un fronton et flanquée d'ailerons, l'imposant porche (muni de trois portes à double vantail surmontées de tympans vitrés, de fenêtres cintrées, de pilastres et d'un fronton), les fenêtres cintrées, la fenêtre palladienne, l'oculus et les corniches moulurées;
- les murs de la nef et du choeur, dont la maçonnerie en moellon, les fenêtres cintrées, les soupiraux et la corniche moulurée;
- la sacristie greffée à l'abside dans le prolongement du choeur, dont le plan en « L », l'élévation d'un étage, le toit à croupe couvert de tôle à la canadienne, les murs en moellon, les fenêtres à carreaux à arc surbaissé, les soupiraux et la corniche moulurée;
- la souche de cheminée en brique.

Les éléments clés du cimetière comprennent, notamment :