Presbytère de Saint-Philippe-de-Néri

11, Côte de l'Église, Saint-Philippe-de-Néri, Québec, G0L, Canada

Presbytère de Saint-Philippe-de-Néri; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Philippe-de-Néri, cité monument historique, est une maison cubique construite en 1920. Cette résidence à caractère religieux de plan carré, à deux étages et demi, est coiffée d'un toit en pavillon percé de lucarnes et orné d'un pignon. La façade est aménagée du côté de l'église et une galerie ceinture le bâtiment sur trois côtés. Une aile de plan carré, à deux étages et demi, est construite contre le mur opposé à la rue. Le presbytère de Saint-Philippe-de-Néri est implanté en retrait de la voie publique, sur une élévation d'un terrain paysager et planté d'arbres. Il se situe dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Philippe-de-Néri.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Philippe-de-Néri repose sur son intérêt architectural. Le bâtiment est représentatif d'un type d'architecture résidentielle très répandu dans la première moitié du XXe siècle, soit la maison cubique. Ce modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, est mis au point vers 1890. Les catalogues d'architecture favorisent sa diffusion dans toute l'Amérique du Nord. Ce type de résidence devient rapidement très populaire, entre autres, grâce à son volume simple et spacieux. Une ornementation sobre ou élaborée peut y être appliquée. La maison cubique se fait connaître au moment où l'architecture domestique s'industrialise. Son apparition coïncide avec l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue. Le presbytère de Saint-Philippe-de-Néri en constitue un bon exemple, notamment par son plan carré, son élévation de deux étages et demi, son toit en pavillon percé de lucarnes et la galerie qui le ceinture sur trois côtés. Il témoigne donc de l'utilisation de ce modèle dans la construction d'édifices à caractère religieux dans la région du Bas-Saint-Laurent, au cours du premier tiers du XXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Philippe-de-Néri repose aussi sur sa représentativité par rapport à ce type de bâtiment à fonction religieuse. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est une habitation dans laquelle est aménagé un bureau où le curé, ce personnage influent et respecté représentant l'Église, reçoit les fidèles. Un premier presbytère est bâti en 1871 à la suite de l'érection canonique de la paroisse et de la construction de l'église. Cinquante ans plus tard, cette première maison curiale, en mauvais état, doit être remplacée. Le presbytère actuel est bâti en 1920. Il est également représentatif de ce type de bâtiment par son implantation dans un ensemble institutionnel, qui comprend aussi une église, un cimetière, une école ainsi qu'une croix de tempérance. Situé à l'extrémité est d'un cran rocheux autour duquel est établi le village, cet ensemble domine le paysage et marque la présence de la paroisse.

Source : Municipalité de Saint-Philippe-de-Néri, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du presbytère de Saint-Philippe-de-Néri liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, le soubassement surhaussé, le toit en pavillon ainsi que la galerie couverte ceinturant le bâtiment sur trois côtés;
- les matériaux, dont le parement en brique, la couverture en tôle à la canadienne, la couverture en tôle à baguettes de la galerie ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures disposées régulièrement, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à partie fixe, la fenêtre à arc surbaissé, les portes en bois à panneaux (certaines encadrées d'une imposte et de baies latérales), les lucarnes à croupe, le porche arrière ainsi que les chambranles;
- l'ornementation, dont le pignon, la corniche à modillons, les supports et le garde-corps menuisés de la galerie;
- la souche de cheminée en brique;
- l'aile, dont sa disposition contre le mur opposé à la rue, le plan carré et l'élévation de deux étages et demi.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Philippe-de-Néri liés à sa représentativité comprennent, notamment :
- son implantation en retrait de la voie publique, sur une élévation d'un terrain paysager et planté d'arbres matures, à l'extrémité d'un cran rocheux;
- sa situation dans un ensemble institutionnel comprenant aussi une église, un cimetière, une école ainsi qu'une croix de tempérance, dans le noyau villageois.

2008/11/03

Institution religieuse

François-Xavier Lambert

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Philippe-de-Néri. 12, côte de l'Église, Saint-Philippe-de-Néri (Québec) G0L 4A0